Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:29

Чтец конституции Сахаров

Глава города Владимира Сергей Сахаров рассказал школьникам об Основном законе России, о том, когда во Владимир придут обещанные им перемены, ждет ли город кризис и как он гонял по Гренландии на собачьих упряжках
12 Декабря 2013, 18:35 4 3455

Владимирский градоначальник признался журналистам, что перечитывать Конституцию для него все равно что возвращаться к любимой книге. Каждый раз находишь там что-то новое, - сказал Сергей Сахаров. Накануне встречи с учениками промышленно-коммерческого лицея, мэр засиделся за рабочим столом до часу ночи, освежая в памяти Основной закон государства.

Школьники пока не так фанатеют от этой тоненькой книжечки, в которой собраны все постулаты, по которым живут россияне. Поэтому Сергею Сахарову, кроме демонстрации блестящих знаний Конституции, пришлось демонстрировать все навыки риторики.

Кратко рассказав о ленинской, сталинской и брежневской Конституциях, о долгой работе над ельцинской Конституцией, о трех группах ученых, корпевших над ней, Сахаров перешел к чтению преамбулы и первого раздела Основного закона РФ. Глава города отметил, что «каждая глава - особое произведение искусства, которое нужно читать очень долго и с интересом».

Однако, читать все 9 глав и 137 статей мэр не стал, а завел со школьниками живой разговор о том, что такое федеративное государство; о том, что молодым людям не стоит игнорировать выборы; о ветвях и уровнях власти. Школьники, кстати, во главе правительства России поставили президента, что неверно — он не является главой исполнительной власти. Не смогли они вспомнить, кто представляет нашу область в Совете Федерации и в Госдуме. Зато на вопрос Сахарова о политическом разнообразии в России лицеисты дружно перечислили почти все партии, начав с «Единой России». Мэр похвалил подкованность ребят в этом вопросе и заявил:

«Эти партии так или иначе каким-то образом проявляют себя на политическом небосклоне нашей России и их депутаты, главы городов, каким-то образом выступают и говорят, что жизнь в скором времени будет гораздо лучше. Это точно»

Загрузка плеера

Потом разговор зашел про то, что в Конституции сказано об определении национальной принадлежности, распространении информации, об обязанностях граждан, об уплате налогов, о долге перед Родиной. Сахаров поинтересовался, собираются ли молодые люди из промышленно-коммерческого лицея исполнять священный долг. Ответы были разные. Градоначальник подметил, что его вопрос вызвал интерес и что даже «девушки оживились, которые любят смелых», поэтому начал рассказывать про свою юность в сапогах, про то, что никто из служивших не забудет армию и ни о чем не пожалеет.

Второй конек Сахарова - 58 статья конституции, гласящая, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду. На этой теме он остановился подробно, заметив, кстати, что это самая нарушаемая статья основного закона России в нашем городе.

Загрузка плеера

После часовой беседы о конституции, градоначальника засыпали вопросами: видит ли он около себя ярких политиков; что делается для того, чтобы молодые специалисты шли работать в школу; должны ли интересы человека стоять выше интересов государства; что глава города думает об уровне современного образования; ждет ли город кризис; принесла ли его команда городу обещанные перемены; где и как предпочитает отдыхать.

Про кризис Сергей Сахаров настоятельно рекомендовал вообще забыть. «Никто не будет ввергнут в кризис» - заявил он. Что касается перемен, градоначальник рассказал, что как-то сел с друзьями и подсчитал, сколько нужно на новые мосты, дамбы, дороги, новую инфраструктуру, расселение ветхого жилья и т. д. Получилось около 67 миллиардов. При нынешнем уровне бюджета города все планы Сахарова будут реализованы через 120 лет. Поэтому, чтобы сократить этот срок, он делает ставку на привлечение федеральных денег, средств инвесторов, на жесткую экономию и эффективное использование бюджета.

На отдых Сахаров раньше раз шесть в год выезжал с друзьями на недельку то в Гренландию покататься на собаках, то в Корею или Монголию, то в Южную Африку - покататься на машинах. Сейчас работа не позволяет так часто отлучаться из Владимира. Трудовой день мэра начинается в 8:30, а заканчивается, порой, глубокой ночью. Спит Сахаров не более 4 часов. В общем, график плотный. Но отказать себе в путешествиях, признался Сахаров, он не может.

Загрузка плеера

Смотрите также
ЛДПР победила КПРФ
Избирательная комиссия Владимирской области после обработки 100% бюллетеней опубликовала предварительные итоги голосования по федеральному списку и двум округам
Вооруженный до зубов регион
Спецстрой России возводит на территории Владимирской области 40 современных арсеналов - в рамках программы совершенствования инфраструктуры системы хранения и эксплуатации ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов