Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:54

Что можно найти под фонарем?

Вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина обещает, что вслед за уличным освещением, энергосберегающие технологии придут в теплоэнергетику и теплоснабжение
1 Августа 2016, 09:30 8 1383

28 июля в администрации Владимирской области под председательством вице-губернатора Лидии Смолиной состоялось совещание по вопросам реализации в 33 регионе энергосервисных контрактов. Речь о пилотном проекте по замене ламповых фонарей на светодиодные, реализуемом с 2014 года при поддержке Минэнерго России и ФГУП ФЭСКО.

foto_smolina.jpg

27 июля Зебра ТВ рассказала о том, как процесс замены старых ламп на современные проходит на территории города Владимира. Аналогичные работы выполняются и в Александрове. В нескольких территориях Владимирской области - городах Муроме, Суздале, Судогде, Кльчугино, Киржаче, Коврове, Гусь-Хрустальном, Струнино и 5 сельских поселениях - работы по замене ламповых уличных фонарей на светодиодные полностью завершены. На очереди еще 3 поселка: Вольгинский (Петушиснкий район), Мелехово (Ковровский район) и Золотково (Гусь-Хрустальный район).

Всего во Владимирской области, которая стала тестовым регионом для обкатки новых схем сотрудничества государства и бизнеса, за 2 года заключили энергосервисных контрактов на 400 миллионов рублей. По условиям рамочного соглашения, подписанного между руководством 33 региона и Федеральным государственным унитарным предприятием «Федеральная энергосервисная компания» в мае 2015 года, объем инвестиций в сферу энергосбережения и энергоэффективности Владимирской области может достигнуть 1 миллиарда рублей.

По словам гендиректора рязанской компании «Световые технологии ЭСКО» Алексея Аникина, (с этой фирмой заключены самые крупные энергосервисные контракты) замеры, регулярно производимые в «тестовых» городах, показали, что в среднем экономия электроэнергии от внедрения новых технологий составляет чуть более 60%. Правда, это без учета сетевых потерь: счетчики электроэнергии устанавливаются непосредственно на самих уличных светильниках.

По условиям энергосервисного контракта замена уличных фонарей происходит сразу, а вложенные деньги бизнес-структура получает с рассрочкой — на ее счет перечисляются сэкономленные муниципалитетами средства, заложенные на оплату уличного освещения. В сумму контрактов входит не только стоимость самого оборудования (производство и установка ламп), но и прибыль компании, процентные ставки по кредитам и ожидаемые компанией риски.

Надо отметить, что во Владимирской области компания-производитель (светодиодные светильники устанавливает «дочка» промышленного предприятия Рязанской области) после завершения работ сразу получает субсидию в размере 40% стоимости всего установленного оборудования. Срок окупаемости проекта в таком случае серьезно сокращается, а значит уже через несколько лет муниципалитеты теоретически начинают серьезно экономить на плате за электричество.

Правда, есть нюанс - вместе со сроком окупаемости сокращается и срок гарантийного обслуживания нового оборудования. По словам Аникина, по условиям заключенных контрактов гарантийный срок светодиодных уличных светильников равен сроку окупаемости проекта. Однако, ни при каких обстоятельствах он не будет составлять не менее 5 лет.

На вопрос о том, не попадут ли через несколько лет муниципалитеты в ситуацию, когда дорогостоящие светодиодные светильники (рыночная цена от 12 до 18 тысяч рублей) начнут массово выходить из строя, и мэрии придется серьезно раскошеливаться, гендиректор рязанской компании «Световые технологии ЭСКО» успокаивает: средний срок работы светодиодных уличных фонарей - 10-12 лет. Правда, если все городские сети при этом работают стабильно и исправно.

Загрузка плеера

По данным Алексея Аникина, пока самой эффективной во Владимирской области признана работа в городе Коврове - экономия энергоресурсов составляет аж 74%. А срок окупаемости контракта с учетом субсидии закончится уже через 3 года. А вот в Гусь-Хрустальном показатели заметно ниже - этот город серьезно подводит состояние городских сетей.

Работа во Владимире тоже принесла некоторые сюрпризы. По словам заместителя главы администрации города Сергея Литвинкина, в проекте пока не смогут участвовать присоединенные к областному центру территории - предварительно проведенный мониторинг показал, что «в большинстве из них надлежащим образом не был осуществлен учет потребленной электроэнергии». Интересно, что за день до этого в общении с журналистами представитель Оранжевого дома говорил ровно противоположное.

Алексей Аникин не согласен с тем, что с установкой нового светового оборудования на улицах городов становится темнее. По замерам производителей светодиодных светильников, освещение, наоборот, улучшается в среднем на 25%. Бизнесмен поясняет, что освещенность падает только там, где до этого были установлены слишком яркие лампы, мощность которых не предусмотрена ГОСТом. Отсюда и ощущение, что стало более сумрачно. Контроль уровня освещенности «подшефных» городов будет производиться «Световыми технологиями ЭСКО» раз в квартал.

В Белом доме напоминают, что реализация проекта по энергоэффективности была высоко оценена Минэнерго России, сотрудничающего с Программой развития ООН, вследствие чего Владимирская область получила дополнительные деньги на модернизацию уличного освещения и выполнение архитектурной подсветки городов Гусь-Хрустальный, Ковров и Суздаль в размере 30 миллионов рублей — это половина суммы, выделенной по этой статье на всю Россию.

Презентация новой подсветки Суздаля - двух обелисков Владимирской и Ивановской застав, а также здания Торговых рядов и дома «Жилиных» (здание полиции) - запланирована на День города, который будут праздновать 14 августа.

По данным вице-губернатора Владимирской области Лидии Смолиной, сейчас уже практически решен вопрос с выделением по этой же схеме денег для областной столицы. Сумма в размере 40 миллионов рублей должна быть направлена на архитектурно-художественную подсветку города Владимира и реализацию пилотного проекта по освещению школ.

Лидия Смолина сообщила, что пробные проекты, внедряемые на территории Владимирской области, идут успешно, и опыт 33 региона можно смело тиражировать на всю Россию.

Теперь руководство 33 региона рассматривает возможность применения энергосервисных контрактов и в других сферах ЖКХ - теплоэнергетике и водоснабжении. «У нас там много оборудования энергоемкого», - отметила вице-губернатор Смолина.

Загрузка плеера

Смотрите также
Мэрия проверила «белые фонари»
Администрация города Владимира опровергает сложившееся у многих горожан мнение, что новые энергоэффективные лампы светят хуже, чем привычные натриевые, которые сейчас массово убираются с улиц Владимира
Владимирский туризм: не стагнация, а развитие
В профильном подразделении Белого дома оценивают 19 место Владимирской области в Национальном туристическом рейтинге как «хороший результат» и «стабильное развитие»