Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:05

Что обещано селянам?

Рабочие места, ФАПы, газ и Дом культуры: во Владимирской области утверждена «дорожная карта» развития сел и деревень
30 Июля 2014, 10:40 2 6439

Постановление о том, в каких направлениях будут развивать сельские территории в 33-м регионе, утвердила губернатор Светлана Орлова. Судя по информации из пресс-службы Белого Дома, письменных обещаний селянам хватит с лихвой — дело за исполнением.

Среди мероприятий так называемой «дорожной карты» развития села - поддержка малого сельхозбизнеса: выделение субсидий фермерам; предоставление грантов сельским бизнесменам; возмещение части затрат на строительство и модернизацию помещений, инфраструктуры, покупку техники и оборудования; плюс консультирование по ведению бизнеса на селе.

Запланировано ежегодное обновление реестра объектов экологического (сельского) туризма; подготовка информационных материалов о производителях пищевой продукции и их размещение в рамках виртуальной выставки товаров на базе интернет-портала администрации области.

Также прописана работа по трудоустройству и обучению молодежи, изъявившей желание переехать на село. И меры по развитию социального и медицинского обеспечения населения сельских территорий.

Из конкретики: в 2015-2018 гг. запланировано открытие трех стационарных учреждений пансионатного типа по оказанию услуг социальной направленности пожилым гражданам, инвалидам, детям и семьям в трудной жизненной ситуации в Селивановском, Собинском и Суздальском районах.

Социальные службы будут развивать также мобильные формы соцобслуживания нуждающихся в поддержке селян — это мобильные бригады, социальные рейсы, ресурсно-информационные центры, «Социальное такси».

В ряде сел и деревень Суздальского, Селивановского, Юрьев-Польского, Камешковского и Ковровского районов будут построены модульные здания ФАПов.

Есть в «дорожной карте» и инфраструктурные разделы - по строительству и реконструкции дорог, переводу угольных котельных на газ, а также развитию объектов коммунальной инфраструктуры. Работы по реконструкции и строительству котельных будут произведены в населенных пунктах Собинского, Ковровского, Гусь-Хрустального и Киржачского районов.

Пожалуй, самый актуальный для жителей большей части сельских населенных пунктов Владимирской области вопрос — это подключение газа. Белый Дом сообщает, что строительство газовых сетей в рамках синхронизации работ с ОАО «Газпром» в 2014 году будет производиться в трех населенных пунктах: ст. Вековка (Гусь-Хрустальный район), д. Аленино и Мележа (Киржачский район).

А в 2014-2016 гг. запланировано строительство 5 объектов локальных водопроводных сетей, а также более 20 объектов газовых распределительных сетей в сельских населенных пунктах региона.

Ну и про культпросвет: запланирована реконструкция здания Дома культуры в селе Фоминки Гороховецкого района. В течение 2014 в области пройдет форум сельской молодежи; «дни ремесел» в Гороховецком, Суздальском, Судогодских районах и округе Муром; мастер-классы и стажировки по различным видам традиционных ремесел; а также областные летние сельские спортивные игры.

Смотрите также
Миллионы на «ящурные компенсации»
Бюджет Владимирской области выплатит компенсации на общую сумму более 30 миллионов рублей сельхозпредприятию в Вышманово Собинского района и местным жителям, чьи коровы были уничтожены во время вспышки ящура
Карантина по ящуру больше нет
В деревне Вышманово Владимирской области по указу губернатора Светланы Орловой снят карантин по ящуру, людям рассчитали компенсации ущерба из-за забоя скота