Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:27

Что останется от правящего тандема

Сбывшиеся и несбывшиеся проекты эпохи Сахарова-Шохина, заявленные правящим тандемом города Владимира на заре их вхождения во власть
10 Июля 2015, 14:23 26 30008

Любая власть рано или поздно уходит, растворяясь в вечности. Остаются брошюры, книжки, буклеты и альбомы, в которых запечатлены идеи, прожекты, замыслы и планы этих властей. На них ближайшее будущее городов и сел, краев и областей выглядит полным перспектив и радужных надежд, люди радуются увеличению доходов и повышению уровня жизни, заводы строятся, медицина развивается, международные связи крепнут, от проливного дождя инвестиций некуда деться, на улицах вместо лачуг растут многоэтажки новых жилых кварталов, дворцы культуры и спорта, появляются парки и торговые центры. Запас дерзаний властей впечатляет даже тогда, когда будущее становится настоящим, не принеся и половины обещанного.

Останутся такие информационные материалы о светлом будущем и от нынешних властей города Владимира, полномочия которых заканчиваются в сентябре 2015 года. В марте 2012 года - через год после прихода в Оранжевый дом тандема Сахарова-Шохина - состоялось городское совещание «Владимир: сегодня и завтра». На нем сити-менеджер сделал доклад о деятельности органов местного самоуправления в 2011 году и социально-экономическом развитии города в ближайшие годы. По итогам мероприятия был выпущен ряд красочных брошюр, с отчетами, планами и картинками.

IMG_6755.JPG

Одна из брошюр посвящена крупным инвестиционным проектам города Владимира. Некоторые из них действительно были реализованы и заняли свое место в городском пространстве. Некоторые - превратились в долгострои или по ряду причин до сих пор не введены в эксплуатацию. Часть - так и осталась в проектах и уже, кажется, никогда в жизнь не воплотятся.

В буклете «Инвестиционные проекты города Владимира» фигурируют, например, шесть проектов общественно-делового назначения.

mavzoley.jpg

Первым представлен офисно-торговый четырехэтажный центр компании ООО «Монострой» с подвальным и подземным этажами общей площадью 18,99 тысяч «квадратов» на Большой Московской рядом с памятником Михаилу Фрунзе. Строительство объекта велось много лет, и выглядит законченным, но по каким-то причинам комплекс так и не введен в эксплуатацию. Владимирцы до сих пор не смогли порадоваться его торговой зоне площадью более 2000 «квадратов», ресторану на 100 посадочных мест, выставочному помещению на мансарде, пассажирским лифтам и подземной автостоянке с выездом на Большую Нижегородскую и Лыбедскую магистраль.

2-baturina_0.jpg

Не увидели жители Владимира и общественно-торгового центра на перекрестке улиц Батурина и Михайловской площадью 2860 квадратных метров с подземной автостоянкой на 150 автомобилей, проект которого разработала компания "MIR ARCHITECTS". На первом этаже его должен был появиться гипермаркет, на втором и третьем - помещения общественного назначения, на четвертом - офисы.

IMG_6761.JPG

IMG_3505.JPG

Брошюра может напомнить, что здание ресторана быстрого питания «Бургер Кинг» на Суздальском проспекте, открытое в 2013 году, изначально строилось под ресторан «Макдоналдс». Там где рядом с ним ООО «ОлимкикСтройКомплект» в настоящее время возводит двухэтажный «объект бытового обслуживания», согласно инвестпроету должно было появиться здание торгового центра площадью 2530 «квадратов». Площадь строящегося «Дома быта», судя по всему, будет в три раза меньше.

IMG_6762.JPG

DSC02684.JPG

В стадии завершения еще один проект из брошюры, названный «многофункциональным комплексом «Восток». Торговый центр на месте бывшего вещевого рынка на улице Егорова возводят уже много лет. Судя по проекту, на четырех этажах его должны появиться торговые залы для продовольственных и непродовольственных товаров, ресторан на 120 мест, кафе быстрого питания на 80 мест, офисные помещения, развлекательная зона для детей, выставочные площади, офисы. Инвесторы планировали предоставить посетителям комплекса автостоянку на 398 машиномест, в том числе на подземной площадке на 268 машиномест.

IMG_6763.JPG

Раскрывает брошюра и назначение таинственного здания, которое уже много лет стоит не функционируя на месте сгоревшего в начале 2000-х деревянного дома на перекрестке Девической и 2-й Никольской. Судя по проекту, там должен был открыться общественно-деловой центр с внутренним двориком, с музейной экспозицией, рестораном, гостиницей на 10 человек, кафе и парикмахерской.

IMG_6764.JPG

IMG_0282.JPG

Единственный из инвестпроектов общественно-делового назначения, представленных в буклете, который был полностью реализован за время правления нынешних городских властей - 10-этажное здание областного суда на площади Победы. Оно было торжественно открыто осенью 2012 года.

IMG_6765.JPG

Зато намного больше воплотилось в жизнь инвестиционных проектов в социальной сфере, часть из которых была начата еще при прежнем градоначальнике Александре Рыбакове. Были открыты и реконструированы три детских сада в Восточном и Юго-Западном микрорайонах города Владимира, а также в микрорайоне Энергетик. Подверглась капитальной реконструкции общественная баня на улице Красносельской. Были возведены храм в честь Воскресения Христова на Судогодском шоссе в микрорайоне Коммунар, муниципальный жилой дом на улице Тихонравова, ипотечный дом на Нижней Дуброве. Продолжается застройка новых микрорайонов ЮЗ-8 и 7 квартала в Юрьевце.

IMG_6773.JPG

А вот амбициозные спортивные инвестпроекты так и остались лежать мертвым грузом в столах архитекторов. К реконструкции детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва так и не приступали. Не начали реконструировать стадион «Юность» со строительством открытого катка с искусственным льдом и спортивно-досуговым центром.

IMG_6767.JPG

IMG_6766.JPG

Проект универсального спортивного зала с плавательным бассейном около конюшен в парке «Дружба» похоронили, про теннисные корты под надувным куполом на Нижней Дуброве не вспоминают. Подробнее про нереализованнные спортивные объекты можно узнать - здесь.

IMG_6770.JPG

IMG_6769.JPG

Из заявленных городскими властями в красочном буклете, но так и не начатых проектов, можно отметить строительство «Парка эпох» площадью 20,75 гектаров в овраге перед Белым Домом. В данном случае, правда, неизвестно, сожалеть ли об этом или радоваться. Этот проект имеет немало противников, недовольных застройкой зеленой зоны общественно-деловыми центрами и прочими коммерческими объектами.

IMG_6771.JPG

Смотрите также
Шохин призвал СМИ в союзники перед выборами
Глава администрации города Владимира Андрей Шохин попросил прессу помочь властям донести до избирателей, что надо обязательно прийти на выборы депутатов Госдумы. Сити-менеджер подчеркнул, что для это людям надо объяснить, что выборы «должны быть чистыми, прозрачными и легитимными»
Три дорожных подвига Шохина
Сити-менеджер Андрей Шохин рассказал, что он делает для того, чтобы построить три стратегически важные дороги, без которых город Владимир может встать в пробках