Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:35

Что построят в «Патриарших садах» на 30 миллионов

Заместитель главы города Владимира Виталий Давидов рассказал депутатам горсовета о самых дорогих проектах из адресной инвестиционной программы на 2014 год
20 Декабря 2013, 10:12 4405

Депутаты комитета горсовета по образования, науке, культуре, делам молодежи, религии, физкультуре и спорту обсудили с представителями владимирской мэрии некоторые пункты адресной инвестиционной программы города на 2014 год. Народных избранников заинтересовали объекты, на которые из городской казны в следующем году будет потрачено максимальное количество бюджетных инвестиций, а также механизмы расчета запланированных сумм.

СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР НА СУЗДАЛЬСКОМ ПРОСПЕКТЕ - 17 МИЛЛИОНОВ

Депутаты спросили заместителя главы администрации города Владимира Виталия Давидова про самый знаменитый спортивный долгострой последнего времени в столице Владимирской области - центр с универсальным игровым залом и плавательным бассейном на Суздальском проспекте. Сейчас спортивный центр представляет из себя площадку со сваями и трансформаторную подстанцию. Уже несколько лет подряд в городской бюджет на спорткомплекс закладывается энная сумма, которая потом благополучно перебрасывается на другие нужды. «Этакий владимирский резервный фонд», - уже шутят депутаты про физкультурный долгострой.

В 2013 году финансирование центра увеличили в 3,5 раза, оно составило целых 17 миллионов. По словам Виталия Давидова, скорректированный проект получил положительное заключение областной экспертизы. Федеральная экспертиза еще не пройдена, однако уже в следующем году город планирует получить софинансирование из федерального бюджета на строительство объекта. Цена вопроса - 339 миллионов рублей.

«Администрацией города Владимира принимаются все необходимые меры для включения объекта в софинансирование из областного и федерального бюджетов. Нагрузка достаточно серьезная и для областного бюджета, поэтому без помощи федерации мы тут однозначно не справимся», - заявил Давидов.

"Федеральная экспертиза затянется месяцев на пять", - предположил председатель профильного комитета Кирилл Ковалев.

«Перспективы туманны», - сказала депутат Татьяна Алалыкина.

"На что пойдут выделенные из городского бюджета 17 миллионов, если федералы деньги не выделят" - хором спросили народные избранники.

Виталий Давидов, ничуть не смутившись, сказал, что верит в успех, что федералы будут проверять лишь достоверность сметного расчета, поэтому экспертиза не затянется. Ну, а уж если случится форс-мажор, то городские миллионы никуда не пропадут, по словам вице-сити-менеджера, их потратят на доведение до ума трансформаторной подстанции, инженерную подготовку площадки центра и на работы по сваям фундамента.

Загрузка плеера

МОЛОДЕЖНЫЙ СКВЕР - 5 МИЛЛИОНОВ

Еще один проект мэрии города Владимира - сквер на площади Фрунзе возле ликеро-водочного завода, непонятно почему называемый теперь «Молодежным». Предвыборным летом 2013 года там побывала Светлана Орлова и отметила, что во Владимире мало мест для отдыха. И вот в бюджете на 2014 год появилась статья расходов на благоустройство «Молодежного сквера", которое обойдется городу Владимиру в 5 миллионов рублей. В сквере должны появиться новые дорожки и бордюры, малые архитектурные формы, подсветка, новые газоны и скамейки, реконструированный по-новому фонтан.

Однако депутаты владимирского горсовета сочувствия проекту не выразили. По их мнению, это не то место, куда надо вкладывать столько бюджетных денег. Народные избранники считают, что выбранная для казенных инвестиций площадка – это небольшой клочок земли посреди транспортной развязки с интенсивным трафиком, расположенный на самой окраине «пешеходной зоны», где негде разгуляться, куда никто не ходит и ходить не будет, даже если сделать там благоустройство на 15 миллионов, а не на 5. По словам нардепов, «Молодежному» скверу хватило бы простого ландшафтного дизайна.

«Не очень понятно, как выбирали место, - заявила Ирина Машковцева, - в центре города за городской администрацией есть заброшенный сквер, там гораздо больше людей отдыхает».

Но вице-сити-менеджер Давидов и здесь сохранил невозмутимость и заявил, что "Молодежный сквер" находится в историческом центре города, где проходят туристические маршруты, и древний город достоин в этой своей части большего, нежели убогий фонтан и разбитые тротуарные плиты.

Загрузка плеера

СКВЕР У ГОРОДСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ - 12 МИЛЛИОНОВ

"Городская администрация Владимира собирается вложить 12 миллионов рублей в сквер за городским домом культуры", - заявил Виталий Давидов. Тут депутат Кирилл Ковалев не выдержал и спросил: правильно ли он понимает, что уже есть проектно-сметная документация на работы в сквере на эту немаленькую сумму, или 12 миллионов - это «традиционно примерная сумма».

Заместитель главы города ответил, что площадь сквера небольшая, речь идет о традиционных работах - восстановлении дорожек, приведении в порядок фонтана, установлении освещения, скамеек и ограждений. Виталий Давидов заявил депутатам, что, по прикидкам архитекторов, денег будет вполне достаточно - при формировании подобных предложений чиновники горадминистрации пользуются такими инструментами, как опыт и аналогия.

«ПАТРИАРШИЕ САДЫ» - 30 МИЛЛИОНОВ

«По "Патриаршим садам" интересует сумма, которая заложена, и на что она пойдет. Учитывая, что проекта не существует на сегодняшний день» - задал свой последний вопрос Давидову председатель профильного комитета горсовета Ковалев.

В ответ заместитель главы администрации города Владимира заявил, что несколько лет назад в соответствии с федеральной целевой программой развития архитектуры малых городов был разработан проект планировки территории садов. Согласно проекту в «Патриарших садах» должны появиться объекты капитального строительства, органично вписывающиеся в ландшафт. Сады должны прирасти классами для учебы детей, оранжереями, газовой котельной, лабораторными корпусами, помещениями хозяйственного назначения, конференц-залом.

Давидов напомнил, что во время недавнего визита во Владимир Германа Грефа, глава «Сбербанка» обратил внимание на этот проект и пообещал поучаствовать материально в его реализации. Цена вопроса 140-150 миллионов рублей. 30 миллионов закладывает на эти цели сам город. Давидов заявил, что уже вскоре начнут готовить рабочую документацию и в 2014 году приступят к реализации проекта.

«Как же вы заложили 30 миллионов без документации?» - спросили Давидова изумленные депутаты.

«По аналогам, но в данном случае у нас есть еще и старый проекта планировки», - ответил не стушевавшись заместитель главы администрации.

Вице-сити-менеджер заверил депутатов, что загромождать постройками уникальное садовое пространство не будут - все объекты возведут в хозяйственной части «Патриарших садов». Кроме того, проект реконструкции бывшего «Сада Юннатов» пройдет все процедуры согласования, поскольку территория находятся в историческом ядре города.

Заикаться о том, что Греф может деньги еще и не выделить, ни Давидов, ни депутаты не стали.

Загрузка плеера

Смотрите также
700 миллионов дорожных рублей
Владимирская область получила почти 750 миллионов рублей из федерального бюджета. Львиная доля этих средств пойдёт на дорожное хозяйство
Ликвидация бюджетного дефицита
Администрация города Владимира представила депутатам горсовета проект бюджета на ближайшие 3 года, согласно которому доходы будут расти, а дефицит - снижаться