Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:06

Что там с исполнением указов президента?

Трансляция пленарной части конференции Владимирского регионального отделения Общероссийского народного фронта
10 Декабря 2015, 15:04 5 2643

Сегодня в главном корпусе Владимирского государственного университета (улица Горького, 87) проходит конференция областного отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Тема мероприятия - «О региональном общественном мониторинге исполнения указов и поручений Президента Российской Федерации в текущем году и актуализации региональной повестки в 2016 году». По сообщениям организаторов, конференция пройдёт в формате «Форума действий».

Перед пленарным заседанием делегаты конференции работали на тематических площадках по профилю рабочих групп регионального отделения ОНФ - «Общество и власть: прямой диалог», «Социальная справедливость», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Честная и эффективная экономика» и «Качество повседневной жизни».

В пленарном заседании участвуют члены Владимирского регионального штаба ОНФ, активисты, эксперты рабочих групп ОНФ, представители общественных организаций, органов власти и СМИ.

Модератор мероприятия - сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта во Владимирской области Анна Паевская.

Начало пленарного заседания в 15:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

15:07
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
15:09
Кроме Анны Яковлевны Паевской, мероприятие будут вести  со-председатель регионального штаба ОНФ, народный артист России Николай Горохов и доверенное лицо президента Валерий Морозов.
15:09
ОНФ занимается мониторингом выполнения указов и поручений президента.
15:10
Паевская сказала, что общественникам и исполнительной власти делить нечего, так как и те, и другие работают для достижения одной цели - чтобы все россияне зажили лучше.
15:11
Регламент для выступлений - 6 минут. Анна Паевская сказала, что самоотчётов не надо, лучше говорить конкретно.
15:11
Паевская сказала, что список выступающих ни с кем не согласовывался, любой может попросить слово.
15:13
Сейчас выступает Галина Мизелёва, директор по персоналу ОАО "Завод "Автоприбор", член регионального штаба ОНФ. Она рассказывает о роли некоммерческих общественных организаций в развитии страны.
15:14
Областной бюджет выделяет субсидии НКО на некоторые социальные проекты. Государство планирует формировать социальный заказ для НКО, чтобы они могли конкурировать за оказание социальных услуг. Это важно, сказала Мизелёва.
15:16
В этом году общественным организациям на федеральном уровне было выдано грантов на 6 млрд рублей. Многие говорят о том, что операторы по распределению денег по заявкам НКО принимают решения о том, кому дать денег на непрозрачной основе. Мизелёва сказала, что надо поставить этот вопрос перед высшим руководством страны.
15:18
Во Владимирской области 1600 зарегистрированных НКО, в последнем конкурсе на гранты приняло участие 69. Где остальные полторы тысячи НКО, спросила Мизелёва? Они живы? Или они создавались для каких-то других целей? Галина Станиславовна предложила руководству области провести ревизию НКО, чтобы понять, кто из НКО, позиционирующих себя в качестве социально-ориентированных, на самом деле работают.
15:18
Аплодисменты.
15:19
Анна Паевская сказала, что раз в федеральном и региональном бюджетах есть деньги на гранты для НКО, то деньги также должны быть и в муниципальных бюджетах.
15:21
Сейчас выступает студент ВФ РАНХиГС Степан Воронов он говорит о том, что надо привлекать молодёжь на село. Вот так: "На Запад нам надеяться нечего, он нас кормить не будет!" Он процитировал Владимира Путина сказавшего, что Россия может и должна стать крупнейшим поставщиком продовольствия в мире.
15:21
Воронов сказал, что надо убеждать молодых людей, что работать на селе не постыдно, а достойно.
15:22
Воронов: "Почему земля, которая испокон веко кормила Россию и весь мир, сегодня зарастает бурьяном и лесами?".
15:23
Воронов сказал, что он многого не знает, но у него есть пара идей, как обустроить жизнь на селе, поэтому у него есть желание найти куратора, который бы помог ему реализовать его идеи.
15:25
Аплодисменты. И вопрос из зала: "Молодой человек, а вы сами-то хотите стать фермером, или хотите только агитировать!" Степан Воронов ответил, что он вообще-то стать фермером и работать на небольшой ферме где-нибудь в Селивановском или Муромском районах. Аплодисменты. Крики "браво!", "Молодец!"
15:26
Выступает руководитель рабочей группы "Социальная справедливость" Татьяна Питиримова. Она сказала, что её рабочая группа сложная - там проблемы здравоохранения, например. Задачи перед рабочей группы - найти пути, как снизить дефицит врачей, сделать медпомощь более доступной, и так далее.
15:28
В том числе рабочая группа ищет пути сотрудничества частной и государственной медицины на взаимовыгодной и честной основе. Питиримова: "Частная медицина может работать в системе ОМС, но что-то плохо она туда интегрируется!" То есть, система ОМС плохо частников принимает. Татьяна Питиримова возглавляет одну из частных клиник.
15:29
Питиримова сказала, что частные клиники могут сотрудничать с государством, но только без убытков.
15:30
На рабочей площадке "Социальная справедливость" перед пленаркой также обсуждали, что деньги на реализацию программы "Доступная среда" тратятся неэффективно. Питиримова предлагает рекомендовать властям, чтобы те устранили недостатки за счёт подрядчиков. 
15:32
Сейчас выступает руководитель рабочей группы "Образование и культура" Николай Горохов. Он сказал так: "Мы не партия, мы не организованная группа. Мы - те, кому за державу обидно!" ОНФ пытается по мере сил помогать Путину.
15:33
Горохов сказал, что ОНФ не пиарится, не приглашает СМИ на открытие детских площадок копеечной стоимости.
15:34
Горохов сказал, что мы много требуем от села, но ничего не даём селу взамен. И там люди спиваются. Надо срочно развивать культуру на селе.
15:34
Горохов сказал, что из-за того, что учителей загрузили отчётами, из школ уходят лучшие кадры. А на бумаге всё хорошо.
15:35
Горохов сказал, что и провинциальное телевидение забито всякой пошлостью вроде шоу и поп-шоу, дети всё это видят и не развиваются.
15:37
Горохов: "Мы не подменяем власть, мы хотим работать в одном пространстве с властью. Умный губернатор всегда к нам прислушается!" Рабочая группа под руководством Горохова предложила губернатору активнее привлекать общественный контроль для развития села и культуры. Горохов: "Наше дело - прокричать, а дело власти - прислушаться к нам или нет!"
15:38
Горохов: "Сталкиваться лбами с властью - не наш путь!" Он сказал, что Светлана Орлова прислушивается к ОНФ. Например, удалось спасти картинную галерею в Кольчугине.
15:40
Горохов рассказал, что на одно мероприятие выписали какого-то крутого профессора из Москвы, а он половину своего выступления крыл Россию и хвалил Америку. А в отчёте с этого мероприятия была сказано, что этот профессор просто был участником этого мероприятия, а о том, что он говорил, в отчёте не было ни слова. И это неправильно.
15:42
Аплодисменты. Анна Паевская сказала, что это хорошо, что власть прислушивается к общественникам. А то раньше, сказала Анна Яковлевна, был во Владимирской области такой плохой период, когда закрывались на селе школы, ФАПы, и т.д. А всё потому, что власть не слушает общественников.
15:43
Выступает руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ Дина Смекалова. Она сказала, что судя по опросам предпринимателей, количество внеплановых проверок бизнеса по России выросло на 70%, а во Владимирской области на 75%.
15:44
Для предпринимателей, особенно на селе, головная боль - кадастровая оценка земли.
15:46
Смекалова сказала, что малым и средним предпринимателям очень сложно принять участие в исполнении гособоронзаказа, так как там всё заформализовано. Ну, а если малый и средний бизнес получил оборонные подряды, то выйти из этой системы невозможно, так как сразу станете врагами народа.
15:47
Смекалова сказала, что земля продаётся кому угодно, только не сельхозпроизводителям, в результате мы теряем продовольственную базу.
15:48
Смекалова сказала, что 40% земель сельхозназначения не используются как таковые во Владимирской области. И никто не знает, какой участок, сколько по времени не используется. Смекалова предлагает систематизировать эти сведения, что можно было решить эту проблему.
15:49
На площадке под модераторством Смекаловой было подготовлено 20 предложений в письменном виде. Она передала их в президиум.
15:51
Начальник Государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области Сергей Шахрай согласился со Смекаловой в том, что количество внеплановых проверок бизнеса возросло. В сфере ЖКХ - на 30%. Почему? А потому, что люди жалуются. Шахрай предложил Смекаловой порекомендовать предпринимателям реже нарушать законы, тогда и проверок будет меньше.
15:52
Шахрай сказал, что управляющие компании содержат дома не плохо, а очень плохо.
15:53
Шахрай сказал, что если прислушаться к предпринимателям и снизить размеры социальных отчислений, то что тогда делать с зарплатой бюджетникам? А если землю отдавать бесплатно для фермеров, то, может быть, на них социальную нагрузку наложить?
15:53
У Смекаловой нет возражений к тому, что сказал Шахрай.
15:54
Анна Паевская сказала, что перекосы в работе есть как у контролирующих организаций, так и бизнеса.
15:56
Смекалова сказала, что в малом бизнеса в РФ работают 17 млн человек, а в малом бизнесе, который в тени, работают 27 миллионов человек. Дина Петровна сомневается, что такой дисбаланс получился по вине бизнеса.
15:59
Анне Паевской понравились слова Шахрая, она пригласила его к сотрудничеству с ОНФ. Паевская сказала, что Шахрай молодой, смелый чиновник и пригласила его на трибуну. Пока он шёл, встал фермер из суздальского района Константин Владимирович (фамилию я не разобрал). Он сказал, что только 15% уголовных дел по экономическим преступлениям, возбуждённых с подачи чиновников, дошли до суда. А в 80% остальных случаев предприятия, руководители которых подвергались необоснованному преследованию, разорились. Чиновники должны нести ответственность за свои решения. Шахрай сказал, что чиновники должны нести не просто ответственность, а крайне высокую ответственность.
16:01
Шахрай сказал, что на одну управляющую компанию в Государственную жилищную инспекцию однажды пришло 300 жалоб за один день. Это просто конкуренты хотели у этой компании отжать дома. Представители ГЖИ выехали на место, прошлись по адресам, указанным в жалобам, и выяснили, что ни у кого жалоб нет, все на самом деле этой УК довольны.
16:02
Шахрай: "Надо разбираться в каждом случае, а не штрафовать сразу! Надо поддерживать честных людей во всех сферах!"
16:03
У представителя Александровского района частный вопрос к Шахраю.
16:04
Сейчас выступает Игорь Шубников, руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни". Кто-то назвал его настоящим полковником, а он почему-то поблагодарил за аванс.
16:08
Если спуститься с небес на землю, сказал Шубников, то главная задача ОНФ -  мониторить эффективность использования бюджетных средств. Например, при переселении граждан и ветхого и аварийного жилья. Активисты ОНФ проверили несколько домов, построенных для переселенцев за последние два года. Дома построены очень плохо, это по сути новое аварийное жильё. ОНФ считает, что муниципалы должны усилить контроль за строительством жилья для погорельцев. Шубников: "Почему ответственность за плохую работу строителей должны нести переселенцы?" А когда переселенцы и пресса поднимают вой, то это портит общую картину того, что государство делает для людей. Это со слов Шубникова. 
16:08
Сейчас Шубников говорит о проблемах капремонта.
16:09
Шубников сказал, что программу капремонта надо прорядить, так как в программе 10% аварийных домов, а они капремонту не подлежат.
16:10
Шубников сказал, что люди старше 50 - самые активные и деятельные, но до них труднее всего донести информацию о том же капремонте, поэтому они много не знают, не понимают, и это выливается в жалобы и другие ненужные ситуации.
16:13
Ещё одна проблема, сказал Шубников, - состояние гарантийных дорог. То есть, тех дорог, которые были плохо отремонтированы, а потом переделаны за счёт подрядчика. Так вот, они и переделаны по гарантии были плохо. Об этом проинформировали губернатора. Активисты ОНФ продолжат мониторить гарантийные дороги. 
16:14
Шубин: "даже критикуя власть, мы идём на конструктивный диалог с властью - как с муниципальной, так и с федеральной - для улучшения качества жизни наших граждан!"
16:15
Шахрай сказал, что проблема новых домов, построенных для переселенцев из аварийного жилья, заключается в том, что строятся часто дома не выше трёх этажей, что позволяет обойтись без государственной экспертизы проекта, в итоге дома сдаются без системы вентиляции.
16:17
Шубников недавно был в Камешково с инспекцией метсной системы отопления. В одной котельной он увидел чистенькие, красивенькие котлы 100-летнего возраста. Один из них был в своё время снят с какого-то корабля. 
16:22
Председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Роман Кавинов сказал. что для того, чтобы установить, что в подвале дома стоит вода, не обязательно быть экспертом, а вот для того, чтобы установить, что стена неровная - обязательно. Он предложил фронтовикам привлекать к своим проверкам профессиональных экспертов. Принимается, сказала Анна Паевская. 
16:24
Ирина Калмыкова, участница площадки "Образование и культура" сказала, что духовно-нравственное и патриотическое воспитание должно быть центром внимания ОНФ в регионе. Она сказала, что ОНФ должен не только привлекать экспертов, но и учить экспертов.
16:26
Ещё важно решить вопросы безопасности детей, дома, по дороге в школу и в самой школе. ну, ещё на секциях и в кружках. А ещё важно обеспечить безопасность вообще. Калмыкова: "Оставаясь контролёрами, мы должны ещё вести и просветительскую работу!"
16:27
Калмыкова сказала, что надо добиться того, чтобы часть оплаты путёвки детей на летний отдых, должна лечь на плечи работодателей, а не только на государство.
16:29
Калмыкова предложила учредить общественную награду "За преданность Отечеству" и присуждать её тем людям, которые безвозмездно трудятся на благо общества.
16:30
Выступает ковровчанин Роман Монахов, председатель ковровской организации инвалидов. Он говорит, что доступная среда в регионе работает, но как-то однобоко.
16:33
Монахов сказал, что у нас нет контроля за расходованием бюджетных денег на создание доступной среды. Это всё из-за того, что ни в органах власти, ни в общественных организациях нет специалистов, которые разбирались бы в проблемах инвалидов. Если я правильно понял, Монахов считает бредом, когда активисты таскают по центру города инвалидов-колясочников, чтобы убедиться, где они могут проехать, а где нет. Всё дело в том, что есть ряд СНиПов, регламентирующих, что, где и как нужно строить для инвалидов. Монахов предлагает контролировать работу подрядчиков с самого начала строительства.
16:35
Выступает член регионального штаба ОНФ, главный редактор газеты "Суздальская новь" Ирина Белан. Она рассказывает о том, что журналисты в районных СМИ не могут работать в полной мере, так как газетам не хватает финансирования. Белан говорит, что она запрещает говорить в коллективе, что "газета не живёт, а выживает" - зачем тогда работать?
16:36
"Суздальской Нови" - 97 лет. У неё есть подписчики, которые выписывают газету на протяжении 40 лет.
16:37
Белан: "Газета - это тот мостик между властью и народом, через который людям можно что-то рассказать, к чему-то сагитировать, восптать патриота, воспитать гражданина!"
16:37
Ирина Петровна напомнила, что Путин сказал, что мы должны спасти печатную прессу любым способом.
16:38
Белан сказала, что газета - не падчерица в районе, она помощник власти.
16:40
"Суздальская Новь" выстраивает отношения и с областной властью, и с разными общественными организациями.
16:41
"Суздальская Новь" наладила собственную систему доставку по городу Суздалю.
16:43
ОООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!! Привет региональному Союзу журналистов!

Ирина Белан предлагает ОНФ содействовать объединению районных журналистов.
16:45
На трибуну вышел председатель Молодёжной думы при Законодательном Собрании Владимирской области Роман Александрова. Паевская ему: "Воодушеви нас!" Лучше и не скажешь.
16:47
Александров сказал, что молодёжь нужно взращивать на патриотических примерах, чтобы они были морально-нравственными, когда они придут "во власть на наши места". Важно, чтобы молодёжь мыслила по-государственному. Власть должна обратить внимание на лидеров молодёжи. Александров: "Лидер есть всегда, важно только что он возглавит - ОПГ или научное сообщество?"
16:48
Александров сказал, что старшие товарищи постоянно его с соратниками к чему-то привлекают в хорошем смысле этого слова.
16:51
Юрий Чайковский предложил соблюдать регламент. Чайковский - председатель регионального отделения "Союз Чернобыль". Он сказал, что в следующем году 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС, Москва регионам денег на это не даст. Поэтому он попросил помощи у ОНФ.
17:01
Сейчас доверенное лицо президента Путина Валерий Морозов прочитал лекцию о международной ситуации, разрекламировал Владимирский юридический институт, который он раньше возглавлял. А ещё он сказал, что члены ОНФ должны постараться, чтобы в следующем сентябре в Госдуму были избраны честные и порядочные люди. И он почему-то рассказал о том, что город Камешково замерзает, главе нужно хотя бы тысяч 200 рублей. А в центре города висит огромный портрет депутата Госдумы Игоря Игошина. Зачем Морозов это всё рассказал?! Как же теперь к Игошину относиться?.
17:04
А в самом конце руководитель исполкома регионального отделения ОНФ, бывший областной военком Сергей Сливин выразил благодарность представителям СМИ, которые досидели до конца. Тут были ребята из "Владимирских ведомостей", 6 канала, МИР-ТВ (прошу прощения, если кого не увидел), а Сливин почему-то выделил только меня. Приятно, конечно, да только перед коллегами как-то неловко.
17:05
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Как владимирцы слушали Путина
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова о послании президента Федеральному Собранию: «Любые вопросы, касающиеся городской инфраструктуры, выделения земель, строительства и благоустройства должны широко обсуждаться с жителями»
Чиновники «скрывают» траты на самопиар?
По данным Общероссийского народного фронта, Владимирская область стала одним из 12 регионов, которые не отчитались о расходах на освещение деятельности органов госвласти в СМИ