Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:48

Что там с концепцией экономической политики?

Трансляция общественных слушаний о проекте концепции экономической политики Владимирской области
11 Июля 2013, 13:44 1 2923

Сегодня в Белом Общественная палата Владимирской области проводит общественные слушания «О проекте Концепции экономической политики Владимирской области». В пресс-службе администрации региона напоминают, что проект документа был представлен 29 мая 2013 года на Межрегиональном экономическом форуме «Покупай Владимирское! Покупай российское!».

На слушаниях запланированы выступления представителей администрации области, научного и профессионального сообщества, членов Общественной палаты.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин

13:51
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! На слушаниях, похоже аншлага не будет. Изначально они должны были проходить в достаточно вместительном зале №619 в Белом доме, но их перенесли в скромный по размерам зал №614.
13:54
Концепция представляет собой документ на 55 страницах формата А5. Я её только что получил на руки. А политический аналитик Кирилл Николенко вчера читал её в электронном виде. Он шепнул мне, что "это что-то с чем-то".
14:01
Тут обсуждают цены на автомобили. Говорят, что Mazda CX5 уже можно купить за 870 штук. А раньше было 919. Решают, брать или не брать.
14:01
Начали!
14:03
Председатель Общественной палаты Наталья Юдина поблагодарила всех не членов ОП, которые нашли время в июле обсудить такую проблему, как концепция экономической политики Владимирской области. Концепция направлена на усиление конкурентных преимуществ при производстве товаров, работ и услуг. 
14:04
Председатель областного комитета по экономической политике Валерий Кретинин говорит, что концепция писалась по предложениям разных структур, в том числе и Законодательного Собрания.
14:06
Кретинин рассказывает о содержании и структуре концепции. Там в частности рассказывается, как наши товары и услуги продвигаются на внешние рынки: "Можно говорить о потенциале устойчивого роста Владимирской области". Он сказал, что постепенно снижаются административные барьеры.
14:07
Машиностроение в структуре экономики региона начинает уступать таким отраслям, как пищевая, фармацевтическая и другим.
14:08
40% продукции в регионе создаётся на построенных за последние десять лет производствах.
14:09
Кретинин говорит, что область выпускает 100% стеклянных сосудов от общероссийского объёма, а тканей из стекловолокна - 83%.
14:10
24 предприятия региона произвели научно-технических разработок в объёме 100 млрд рублей.
14:12
Владимирская область интегрирована в мировую экономику, сообщил Кретинин. 400 фирм ведут торговлю с 86 странами (69 из них - дальнее зарубежье). Наиболее крупные - завод имени Дегтярёва, "Сигнал", ВЕКО, Демидовский фанерный комбинат. Внешнеторговый оборот - 2,5 млрд долларов. Владимирская область не экспортирует сырьё.
14:13
Для продвижения владимирской продукции ежегодно проводят большое количество межрегиональных и международных выставок.
14:15
Кретинин сейчас говорит о том, что продукция народных промыслов, типа Мстёрских шкатулок, известна всему миру.
14:16
Кретинин сказал, что памятники архитектуры являются "каменной летописью" Владимирской области. В концепции много сказано о туризме, как точке роста экономики Владимирской области.
14:16
Концепция будет востребована при проработке других документов.
14:17
Все рекомендации, которые будут даны в ходе слушаний будут использованы в дальнейшем.
14:19
Юдина сообщила, что она познакомилась с концепцией. Она говорит, что она носит констатирующий характер. А она хотела бы больше конкретики.
14:21
Из ответа Валерия Кретинина я понял, кто конкретика будет потом. Когда будут готовы областные целевые программы с указанием критериев оценки.
14:24
Кретинина спросили, а во скольких федеральных целевых программах область участвует? Он ответил, что со следующего года новых долгосрочных целевых федеральных программ не будет, будут государственные программы. Область будет участвовать в 8 государственных программах, 17 федеральных целевых программах (они продолжат действовать), и в непрограммной части адресной федеральной инвестиционный программы.
14:24
Выступает заведующий кафедрой менеджмента Владимирского филиала РАНХиГС Юрий Лапыгин. Он докладывает по теме "Экономика политика в структуре стратегии региона".
14:27
Лапыгин начал было что-то говорить о том, что пять лет назад единороссы перед выборами разрабатывали стратегию развития области, как Юдина его перебила: "У нас общественные слушания!" Лапыгин не понял. Ему пояснили, что не надо политики. Политической политики, а не экономической. Лапыгин: "Я не член "Единой России!" А Юдина - член "Единой России". В общем, про ЕР дискуссию прекратили.
14:29
Лапыгин говорит, что задача быстро написать концепцию для разработчиков была неподъёмной.
14:30
Лапыгин: "5 лет назад при написании стратегии, не буду говорить, какой партией, была попытка структурировать кластеры!"
14:32
Лапыгин говорит, что концепция представляет собой анализ проведённой работы и констатацию того, что есть сегодня.
14:34
Лапыгин говорит, что в концепции есть абстракция благих намерений вместе с конкретными показателями деятельности отдельных организаций. Это не похоже на концепцию. Лапыгин: "Где информационные ресурсы? Где дополнительные финансовые ресурсы? У населения есть деньги, но люди не знают куда их нести, кроме как в банк!"
14:37
Концепцию надо доработать с помощью консалтинга, который поможет администрации области, бизнесу и общественным организациям прийти к консенсусу по поводу доработки концепции.
14:41
Лапыгин: "На собственные средства никто не развивается! Если мы будем опираться только на бюджетные деньги, то мы будем обречены на существование, которое называется "поступательное развитие""!
14:43
По словам Лапыгина экономика Владимирской области с одной стороны представляет собой целостную экономическую систему, а с другой - не представляет.
14:44
Лапыгин сообщил, что в концепции должны быть рамочные условия, под которые каждое муниципальное образование будет вписывать себя.
14:47
Лапыгин: "Цифры позволяют контролировать их исполнение!"
14:48
Юдина: "Это какая концепция - либеральная, социальная, политическая какая?" Лапыгин: "Можно не отвечать? Я плохое слово скажу". Однако он ограничился тем, что это просто отчёт о проделанной работе.
14:50
Гендиректор Владимиро-Суздальского музея заповедника Светлана Мельникова: "Я устала показывать картинки, говорить о потенциях!" Она рассказывает о перспективах развития туризма во Владимирской области.
14:53
Она говорит, что в зоне ответственности музея - Владимир, Суздаль и Гусь-Хрустальный. Власти для отчётов всегда запрашивают у музея-заповедника цифры, и на основании этих цифр делают отчёты и прогнозы. Но это неправильно, так как ведомство Мельниковой считает только посетителей музеев, а надо ещё анализировать деятельность гостиниц, предприятий общепита, и так далее, и тому подобное.
14:55
Мельникова говорит, что 16 городов области имеют огромную туристическую привлекательность. Незаслуженно забыты такие города, как Гороховец, Вязники и Юрьев-Польский.
14:56
Мельникова: "Надо активно работать над тем, как задержать туриста во Владимире!" В смысле сделать так, чтобы туристы проезжали не транзитом, а задерживались хотя бы на одну ночь. Сегодня задержать туриста нечем.
14:56
Мельникова: "То, что сегодня происходит с Сунгирём - это трагедия!"
14:58
Мельникова утверждает, что в области существует официальный и неофициальный номерной фонд. В интернете полно предложений от гостевых домов. Мельникова не знает, платят ли они налоги.
14:59
Мельникова: "Мы в основном работаем на китайцев. Количество туристов растёт год от года. Но при этом они настроены так, чтобы как можно меньше денег оставлять во Владимирской области. Они не заказывают еду в ресторанах. В лучшем случае оплачивают ночлег в гостинице. И то на одну ночь"
15:01
Светлана Мельникова: "Знание иностранного языка - это не уровень высшего образования, это необходимость!" Это она про то, что официанты, менеджеры отелей не говорят на иностранных языках. В ресторанах, даже во Владимире, нет меню на иностранных языках.
15:02
Мельникова: "Как инвестора заставить строить новые гостиницы, если действующие заполнены на 40%?"
15:04
Развитию туризма много чего мешает, но Мельникова выделила плохие дороги и отсутствие поддержки местных производителей сувениров со стороны властей всех уровней.
15:05
По данным музея-заповедника в область в год приезжает один миллион двести пятьдесят тысяч туристов, по данным департамента культуры и туризма - полтора миллиона. Мельникова считает, что это не те цифры, чтобы можно было говорить о развитии туризма.
15:06
Мельникова говорит о том, что если в ближайшее время не укрепить берег Каменки, но Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале может упасть.
15:09
Мельникова говорит, что в штат музея зачислили только одного музеолога, подготовленного Владимирским госуниверситетом. Остальные плохо подготовлены.
15:13
Мельникова считает, что восстановление усадьбы Храповицкого взорвёт ситуацию в развитии туризма в регионе. В лучшую сторону. Какая-то девушка из Воронежа прислала Мельниковой проект реконструкции усадьбы. Ей он понравился, хотя она с рядом моментов поспорила.
15:14
Восстановление усадьбы Храповицкого оживит Судогду и Гусь-Хрустальный. Это будет уникальный туристический маршрут.
15:15
В субботу в 9:00 от офиса музея-заповедника отъезжает автобус с волонтёрами на усадьбу Храповицкого, чтобы вырубить растительность из фундамента усадьбы и стен. Мельникова сказала, что если кто-то хочет просто погулять по усадьбе, таковых не возьмут. 
15:17
Выступает Сергей Казаков, председатель Владимирского отделения "ОПОРЫ России": "Спасибо, что пригласили!" Юдина: "Спасибо, что пришли, ведь в вашей газете очень много критики в адрес Общественной палаты!"
15:17
Казаков сказал, что Владимир Храповицкий тоже был опорой России.
15:18
Казаков рассказывает о роли малого и среднего бизнеса в реализации концепции экономической политики.
15:19
Казаков: "Сегодня нет ощущения, что малый и средний бизнес нужны власти. Идёт наступление на малый и средний бизнес!"
15:21
Казаков: "Только 2% молодых людей в России хотят идти в малый бизнес. зато они рвутся в госструктуры, чтобы иметь возможность крышевать свой бизнес. Эту тенденцию надо сломить!"
15:21
Казаков: "Носителям положительной информации о бизнесе надо приходить на ТВ, чтобы формировать положительный образ предпринимателя!"
15:23
Казаков говорит о том, что бизнес очень сильно волнует кадастровая оценка земли.
15:24
Казаков: "Очень мало людей перешли на патентную систему".
15:25
Насчёт концепции Казаков согласен с Юрием Лапыгиным - много констатации.
15:29
Казаков: "Много проблем мешают бизнесу!" К нему сегодня обратились 54 предпринимателя из Суздаля, которых вдруг попросили уйти из Торговых рядов. Светлана Мельникова сказала, что в Суздале им некуда идти.
15:30
Начались прения.
15:30
Кирилл Николенко: "Этот документ кроме чиновника и специалиста никто читать не будет!"
15:32
Я бы на этом закончил, так как мне необходимо переместиться в зал №632, чтобы провести онлайн с заседания Общественного Совета по развитию агропромышленного комплекса при губернаторе Владимирской области. Заседание совета проведёт Светлана Орлова.
15:34
О! Николенко: "Строительство моста через Оку было прелюдией к  строительству Нижегородской атомной электростанции в Монаково!" Он говорит о том, что область ничего не выигрывает от такого соседства, а могла бы.
15:35
Николенко: "Главный центр экономической политики - человек". Раз уж некоторые члены ОП начали уходить, то и я пойду.  До встречи минут через 15. Пока.
Смотрите также
Золотой лед во Владимире не подешевеет
Оплата «частного льда» для занятий юных хоккеистов и фигуристов из муниципальной спортшколы обойдется бюджету города Владимира в 2017 году в 13,5 миллионов рублей