Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:01

Что там с переселением граждан из аварийного жилья?

Трансляция совещания по вопросу реализации в 2015 году владимирской областной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда
25 Августа 2015, 13:53 14 3122

Сегодня первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексей Конышев проводит совещание по вопросу реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2015 году. По сообщению пресс-службы Белого дома, в мероприятии примут участие руководители профильных структурных подразделений администрации Владимирской области, представители органов местного самоуправления и строительных организаций.

В ходе совещания также обсудят вопросы осуществления строительного контроля при возведении многоквартирных домов, строящихся в рамках областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда.

Совещание проходит в здании обладминистрации (Октябрьский проспект, 21).

Начало мероприятия в 14:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:58
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
13:58
Пока совещание не началось, приведу вам немного цифр, характеризующих переселение граждан из аварийного жилья.
14:02
Областная программа по переселению жителей из аварийных домов принята в 2013 году и будет действовать до 2017 года. За это время необходимо переселить 3473 человек из 179 аварийных домов общей площадью 56,6 тысяч квадратных метров. На эти цели необходимо 1,77 млрд рублей. 1,1 млрд выделит госкорпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ, 307 млн - областной бюджет, 371 млн - местные бюджеты. На сегодняшний день профинансировано из федерального бюджета почти 850 млн.
14:04
По реализации программы мы находимся на втором месте из 84 регионов. Программа реализуется с опережением. На 25 августа 2015 года переселено
1 885 человек с 30,4 тысяч квадратных метров жилья. Введено в эксплуатацию 32 дома общей площадью 35,6 тысяч квадратов, ведётся строительство 9 домов общей площадью 8,2 тысячи квадратных метра. До конца 2015 года будет переселено 276 человек с почти 5 тысяч квадратных метров аварийного жилья.
14:05
К сентябрю 2017 года будет переселено ещё 1312 человек, которые сейчас проживают на общей площади в 21,3 тыс. квадратных метров.
14:06
Всего в реализации программы принимают участие 27 муниципальных образований.
14:07
Такие муниципалитеты, как Владимир, Гороховец, Кольчугино, Меленки, посёлки Мстёра и Великодворский, сельские поселения Денисовское и Малыгинское полностью завершили программы по расселению домов, признанных аварийными до 01.01.2012.
14:09
Тут в справочке сказано, что больше всего домов, признанных аварийными, находятся на территории городов Гусь-Хрустальный, Собинка и Лакинск. Но там программа очень успешно реализуется, так что там всё будет ОК.
14:09
Повестка дня такая: сначала выступит первый заместитель губернатора Алексей Владимирович Конышев.
14:10
Затем директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Лидия Филипповна Смолина расскажет о проблемах при реализации программы по переселению жителей из аварийных домов.
14:11
Потом заместитель начальника инспекции государственного строительного надзора администрации Владимирской области Владимир Васильевич Чернов расскажет о том, как осуществляется строительных контроль за строительством многоквартирных домов, в которые будут переселять жителей из аварийного фонда.
14:12
Затем представители муниципалитетов расскажут, как у них на местах обстоят дела с переселением граждан.
14:12
Ну, и перед подведением итогов совещания, его участники обменяются мнениями.
14:13
По плану совещание должно завершиться в 15:30.
14:13
Ну, для начала всё. Ждём Алексея Конышева.
14:18
Говорят, тут параллельно проходит заседание комиссии по легализации трудовых отношений, но прессу на него как-то не пригласили. Жаль. Там очень много весёлого обычно звучит. Весёлого в кавычках.
14:18
Костя Киреев с областного радио и Лидия Филипповна Смолина убили несколько минут ожидания с помощью приятной задушевной беседы.
14:21
Начали!
14:21
Конышев пожелал всем доброго дня.
14:22
Первый вице-губернатор сказал, что никого не должно расслаблять, что мы находимся на втором месте по реализации программы переселения, так как проблемы тоже есть.
14:22
То ли Алексей Владимирович говорит мимо микрофона, то ли микрофон не работает.
14:22
О! Микрофон заработал.
14:24
В городе Коврове должны были расселить жителей к 25 августа, но не переселили. там ещё торги не объявили на аренду земельного участка под строительство дома для переселенцев с аварийного жилья.
14:24
Сейчас выступает Лидия Филипповна. Она сейчас называет цифры, которые я вам привёл в начале онлайна.
14:25
Лидия Филипповна благодарит муниципалитеты, которые выполняют программу с опережением, а также муниципалитеты, которые завершили программу переселения.
14:26
В программе участвуют дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года.
14:27
Смолина сказала, что не все муниципалы признавали жильё аварийным до 1 января 2012 года: "Мы прятались от этой проблемы, но она нас догоняет!"
14:28
В селе Асерховское Собинского района в конце 2015 года ряд местных жителей переедут в новый дом. В Вязниках в сентябре ряд жителей получат новые квартиры.
14:29
В Киржаче тоже всё идёт по графику.
14:30
Жильё для переселенцев не только строится, но и покупается на вторичном рынке у физических лиц. Смолина просит в таких случай особенно контролировать ситуацию.
14:30
В Лакинске программа реализуется по плану.
14:32
В городе Покров в 2014 году подрядчик по строительству дома не выполнил своих обязательств. Примечательно, что городские власти и в 2015 году заключили контракт с этим же подрядчиком, и он снова ничего не делает. Лидия Филипповна сообщила, что областные власти напишут письмо в саморегулируемую организацию строительных компаний, чтобы это подрядчика исключили из данной организации. Смолина заявила, что на территории Владимирской области нам такие подрядчики не нужны.
14:33
В посёлке Городищи почему-то не объявлен аукцион на приобретение жилья для переселенцев с аварийных квадратов. Кроме этого, не начато строительство дома.
14:34
Смолина сказала, что у неё вопросы есть к городу Коврову.
14:36
Сейчас выступает Владимир Чернов. Он сказал, что с течением времени количество проблем при строительстве снижается, так как все приобретают опыт.
14:37
Чернов сказал, что есть постановление губернатора Владимирской области, которое мягко так рекомендует застройщикам отдавать проекты на экспертизу, и чтобы потом строительство было под надзором и контролем.
14:39
Два года назад в инспекцию госстройнадзора было очень много жалоб от тех, кто получил новое жильё вместо аварийного. Например, в Красной Горбатке один застройщик построил два дома - в одном, на продажу, были балконы, а в другом - для переселенцев с аварийного жилья, балконов не было. Застройщик объяснил это тем, что средств не хватало. Чернов сказал, что такие застройщики разжигают социальную рознь.
14:41
Чернов сказал, что власти должны помогать застройщикам, но не идти у них на поводу. Он считает, что местные власти должны каким-то образом выстраивать свои отношения с застройщиками. Например, можно вот так ставить вопросы застройщикам: "Хотите работать во Владимирской области? Тогда давайте жить дружно!"
14:42
Есть застройщики, которые работают по устаревшим проектам, приходится объяснять, что многое изменилось.
14:43
Чернов говорит, что необходим постоянный контроль за качеством жилья для погорельцев. Принимать дома можно по отдельности, например, закончили фундамент - проверили, сети провели - проверили. И так далее. И в конце надо тщательно проверять.
14:45
Если приёмная комиссия приходит в построенный и отделанный дом, то она может только констатировать, например, правильно или нет приклеен линолеум. Он считает, что комиссия должна на самом деле констатировать только качественно выполненную работу.
14:46
Чернов призвал муниципалов помнить, что по контракту подрядчик даёт гарантии на 5 лет. То есть, если есть косяки, то пусть исправляет за свой счёт.
14:48
Чернов считает, что власти должны подталкивать тех, кто получает новое жильё взамен аварийного, к тому, чтобы создавать ТСЖ: "ТСЖ - это коллективный разум, с ним проще работать, чем с 24 собственниками!"
14:49
Чернов сказал, что он всё понимает, что кризис, что качество материалов падает, и он дал понять, что даже из не очень качественных стройматериалов можно построить достаточно неплохое жильё.
14:49
Алексей Конышев сказал, что если есть проблемы с качеством построенного жилья, то это значит, что власти некачественно организовали работу.
14:50
Сейчас Алексей Конышев пытает муниципалов. Там очень много местной специфики, которую я не всегда понимаю.
14:52
Все муниципалы убеждают первого заместителя губернатора Владимирской области в том, что у них всё будет ОК. Он говорит, что они постоянно это говорят, но Алексей Конышев никого особо не дожимает.
14:54
Глава города Коврова Анатолий Зотов рассказывает о том, что кадастровые инженеры накладывают на земельные участки под строительство домов сервитуты, по которым строить его нельзя, так как по краю участка проходят электросети. Конышев спросил, а что в Коврове других земельных участков нет? Есть, просто Зотов рассказал Конышеву эту историю для общего развития.
14:56
Конышев: "Почему только в Коврове такое происходит - то у вас земельный участок наложился на другой земельный участок, то строить невозможно, то какие-то сервитуты появляются!" Он пообещал Зотову помощь в решении этих вопросов.
14:58
Конышев: "Город Ковров, второй город во Владимирской области, нет ни одной нормальной строительной организации!" Он призвал присутствующих застройщиков строить в Коврове жильё для муниципальных нужд, пообещав им всяческое содействие в заходе в Ковров, чтобы ковровским строителям, у которых то понос, то золотуха, было стыдно.
14:59
Короче Зотову дали поручение, чтобы к 15 сентября 2015 года проблемы строительства жилья для переселения жителей с аварийного фонда в Коврове сдвинулись с мёртвой точки.
15:02
Зотов сказал, что у ковровских властей сейчас денег нет. Конышев сказал, что сейчас-то деньги ковровским властям и не нужны, они понадобятся, когда надо будет покупать жильё для переселенцев с аварийного жилья. Для этого надо объявить конкурс. Когда он будет объявлен, спросил Конышев? Он сейчас объявляется, ответил Зотов. По Конышеву не скажешь, что его такой ответ устроил.
15:03
Алексей Конышев заявил, что в некоторых сельских поселениях один человек решает проблемы переселения жителей с аварийного жилья гораздо эффективнее, чем целое ковровское городское управление строительства. Конышев сказал, что он не понимает, за что им вообще деньги платят.
15:04
Первый заместитель губернатора не понимает, в чём проблема при покупке жилья у зстройщиков, особенно, если учитывать то, что очередей сейчас из желающих купить жильё нет.
15:06
Один из муниципалов, я не расслышал, кто именно, постоянно бегает от представителей департамента ЖКХ. Конышев спросил этого муниципала, он, типа, что? Самый занятый человек во Владимирской области? Тот промямлил, что нет, конечно же. В общем, он будет чаще встречаться с представителями департамента ЖКХ,  
15:07
Я так понял, самый занятый муниципал - представитель Покрова.
15:09
Конышев спросил самого занятого муниципала: "Зачем вам нужны эти острые ощущения? Они, что, вам больше адреналина вам в кровь дают?" При этом он решил добавить муниципалу ещё больше острых ощущений и адреналина, дав ему неделю для решения проблем.
15:11
Представитель Струнино сказала, что в Струнино всё тоже хорошо, и там всё идёт по плану. Речь идёт, напомню, о переселении граждан из ветхого жилья.
15:13
И как-то неожиданно первый заместитель губернатора нашей Владимирской области Алексей Конышев свернул совещание, пожелав всем успехов в нелёгкой работе по переселению граждан из аварийного жилья. При этом он напомнил ряду товарищей, что они должны в поставленные для них сроки наконец-то начать решать проблемы.
15:14
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Новоселье в Камешково
48 жителей аварийных бараков в городе Камешково Владимирской области получили ключи от квартир в новостройке, возведенной по программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ
«Игорь Конышев - носитель корпоративной культуры»
Вице-губернатор Владимирской области по социальной политике Михаил Колков рассказал о том, что он думает о начинаниях нового гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева, связаных с оптимизацией штата сотрудников и осовремениванием экспозиций