Регистрация / Вход Пн, 16 января 2017, 18:02

Что там с социально-трудовыми отношениями?

Трансляция заседания трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории Владимирской области
16 Июля 2015, 13:52 2 2190

Сегодня первый заместитель губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике Алексей Марченко проводит заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По сообщению пресс-службы Белого дома в мероприятии примут участие директор департамента по труду и занятости населения Анатолий Абрамов, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, директор департамента культуры Вера Зиннатуллина, заместитель директора департамента образования Михаил Соловьев, заместитель директора департамента социальной защиты населения Валентина Хицкова, председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова, а также представители организаций и предприятий Владимирской области.

Участники комиссии планируют рассмотреть следующие вопросы:

  • реализация «дорожных карт» в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, образования и науки, а также в части выполнения мероприятий, направленных на повышение оплаты труда работников, определенных «майскими» указами Президента Российской Федерации;
  • организация оздоровительной кампании детей во Владимирской области в 2015 году;
  • повышение заработной платы во внебюджетном секторе экономики региона;
  • реализация мероприятий, направленных на сокращение нелегальной занятости.

Заседание проходит в здании администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21).

Начало мероприятия в 14:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:55
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
14:02
Начали! Директор департамента по труду и занятости населения Анатолий Абрамов сообщил, всем что Алексея Марченко не будет сегодня на заседании комиссии, так как он встречает гостей из Москвы, которые приехали на форум "Территория смыслов". Абрамов повторил слова губернатора о том, что стало хорошим тоном приезжать во Владимирскую область. Поэтому, думаю, было бы плохим тоном, если бы Марченко проводил заседание комиссии, а не встречал випов федерального уровня.
14:02
Заседание комиссии ведёт Анатолий Абрамов.
14:03
Перешли к вопросу о реализации "дорожных карт" по указам президента от 7 мая 2012 года. Выступает заместитель директора департамента образования Михаил Соловьёв.
14:05
Соловьёв перечислил нормативные документы, по которым реализуется дорожная карта по повышению заработной платы работникам образования.
14:06
Департамент образования ежемесячно мониторит выплату зарплат работникам образования.
14:08
Средняя заработная плата педагогических работников в школах составляет сейчас 28 тысяч 974 рубля - это 126,3% от плановых показателей. В эту сумму входят выплаты за отпуска. Педагогическим работникам муниципальных дошкольных образовательных учреждений в среднем платят - 21 тысячу 921 рубль. Это 108,6% от средней зарплаты по отрасли образование. 
14:08
Михаил Соловьёв заверил, что в 2015 году указы президента будут выполнены в полном объёме.
14:09
Анатолий Абрамов сказал, что 171 тысяча владимирцев получала заработную плату в других регионах, то есть почти четверть от экономически активного населения. Это данные Пенсионного фонда.
14:10
Абрамов сказал, что вакансий в бюджетной сфере во Владимирской области много, но из-за зарплаты эти вакансии непривлекательны. Есть над чем работать.
14:11
Михаил Соловьёв сказал, что в плане реализации "дорожной карты" есть ряд проблем, но они не связаны с заработной платой, а, например, с соотношением административного персонала к педагогическому в школах.
14:12
Михаил Соловьёв допускает, что в каких-то муниципалитетах могут возникнуть сложности с выполнением указов президента по зарплате учителям, но в целом регион справится с этими поручениями.
14:13
Теперь о "дорожной карте" в здравоохранении. Докладывает директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин.
14:17
За пять месяцев 2015 года показатели средней зарплаты врачей и медицинского персонала достигнуты в соответствии с "дорожной картой", и даже выше. Например, средняя зарплата врачей составила 38 тысяч 582 рубля или 168,2% от средней зарплаты от экономики (по "дорожной карте" это должно быть 162,2%). средний медицинский персонал в среднем получает 21 тысячу 342 рубля (99% от средней зарплаты по экономике, но это больше, чем предусмотрено "дорожной картой"). Младший медицинский персонал получает чуть более 12 тысяч рублей.
14:20
Все работники учреждений здравоохранения переводятся на эффективные контракты по оплате труда. Департаментом здравоохранения подготовлено новое положение об оплате труда медицинских работников. Документ направлен на ознакомление всем заинтересованным структурам - руководителям учреждений, профсоюзам, и так далее. Александр Кирюхин полагает, что положение об оплате труда будет принято. Есть требования минздрава, чтобы гарантированная зарплата составляла 60% от общих месячных доходов медицинских работников, и 40% - стимулирующие выплаты.
14:24
Кто-то (здесь люди не представляются) сказал Кирюхину, что в первом квартале зарплата врачей падала, и сейчас, по всей видимости, всё идёт к тому же. Кирюхин сказал, что у него таких нет. Он сказал, что по отдельным учреждениям и по конкретным работникам зарплата может меняться, так как страховые компании, бывает, накладывают штрафы на лечебные учреждения за некачественное лечение. Плюс многое зависит от нагрузки. Но в среднем цифры по зарплате такие, какие у Кирюхина.
14:24
Анатолий Абрамов сказал, что средняя заработная плата за 12 месяцев полного года всегда будет выше средней заработной платы за полгода.
14:25
Ещё кто-то из врачей мог получить меньше средней зарплаты из-за пребывания на больничном, например.
14:27
Женщина продолжает спорить с Александром Викторовичем Кирюхиным по поводу падения зарплаты, правда, без личных претензий к Кирюхину Александру Викторовичу. Она говорит, что "дорожная карта" сдерживает рост заработной платы. А вот, женщину зовут Светлана Георгиевна Солохина, она председатель организации профсоюзов работников здравоохранения Владимирской области.
14:29
Анатолий Абрамов сказал, что на следующее заседание комиссии надо будет пригласить ряд главных врачей, чтобы прояснить, у кого как обстоят дела с зарплатой. А задача сегодняшнего заседания комиссии - выяснить, что в целом всё нормально. Трудности, конечно есть, но стратегически мы идёи в правильном направлении.
14:31
Сейчас выступает заместитель директора департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Валентина Алексеевна Хицкова. Она сказала, что заработная плата социальных работников растёт так, как предусмотрено "дорожной картой".
14:32
Сейчас директор департамента культуры Вера Зиннатуллина докладывает о заработной плате работников культуре. Все положения "дорожной карты" выполнены в полном объёме.
14:33
270 миллионов рублей из областного бюджета будут направлены в муниципальные учреждения культуры на повышение заработной платы. В этом году средняя заработная плата педагогов в учреждениях культуры должна будет составить 80% от средней зарплаты учителей.
14:35
17 тысяч 632 рубля составляет средняя заработная плата работников культуры по области (без учёта работников федеральных учреждений), это  75% от средней зарплаты по экономике. На 2015 год по "дорожной карте" должен составить 68%.
14:37
Зиннатуллина сказала, что опережение роста заработной платы работникам культуры направлено на закрепление кадров в отрасли. Особенно важно выплачивать стимулирующие выплаты молодёжи, но выплаты должны носить не субъективный характер (то есть, не за красивые глаза), о объективный (то есть, исходя из эффективности работы).
14:38
Работники федеральных учреждений культуры получают деньги, слава Богу, не из областного бюджета, сказала Вера Сергеевна Зиннатуллина.
14:40
Зиннатуллина сказала, что самый проблемный район в сфере культуры - "самостийный Александровский район", там культура считается, почему-то, на последнем месте. Там школу искусств хотят влить в систему образования.
14:42
Зиннатуллина просит урегулировать трудовые отношения в сфере культуры в Александровском районе, проблем с творчеством там нет. Анатолий Абрамов сказал, что после выборов на комиссию пригласят представителей Александровского района. 
14:44
Председатель областной организации профсоюза работников народного образования Лидия Кирячкова сказала, что в ряде районов проблемы с выплатой учителям стимулирующих выплат.
14:46
Кирячкова сказала, что в Александровском районе есть учителя, которые работают  на 1,67 ставки. То есть, целевой показатель "дорожной карты" выполняется не за счёт стимулирующих выплат, которые не выплачиваются, а за счёт перегрузки учителей.
14:47
Кирячкова: "Где-то оптимизация идёт запредельно!"
14:51
Абрамов: "Мы понимаем, что нам не будет легко в бюджетной сфере!"
14:55
И.о. первого заместителя директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политике Елена Путова сообщила, что с момента выхода указов президента средняя заработная плата бюджетников в регионе выросла, в зависимости от отраслей выросла от 1,6 до 2,5 раза. Если есть где-то проблемы, то это связано с нарушениями трудового законодательства на местах.
14:57
Путова сказала, что по вопросам оптимизации расходов на управленческий персонала учреждений образования есть над чем работать.
14:58
Елена Путова напомнила всем, что средняя заработная плата врачей и учителей - это без учёта зарплат главврачей и директоров школ.
15:00
Перешли к вопросу о реализации мероприятий, направленных на сокращение нелегальной занятости. Анатолий Абрамов сказал, что в условиях непростой ситуации в экономике, вопросы на рынке труда становятся очень важными. Свыше 22 млн россиян официально нигде не трудоустроены.
15:02
Абрамов сказал, что Владимирской области дано задание легализовать с точки зрения трудоустройства 34 тысячи человек. По первое июля было выявлено более 5000 работников, которые трудились без заключения договоров. Большая часть из них уже трудоустроены по правилам, с них пошли отчисления в бюджет и Пенсионный фонд.
15:05
Сейчас выступает председатель областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова. Она говорит, что профсоюзы не заинтересованы в том, чтобы работники получали зарплаты в конвертах. Если в бюджетном секторе в этом плане всё ОК, всё сложнее во внебюджетном секторе экономики. Профсоюзы в мае опросили 100 жителей Владимира. 33% опрошенных трудоустроены без договоров (они не члены профсоюзов), 21% получают зарплату в  конвертах (и их это устраивает), 13% частично получали зарплату в конвертах частично. Всем опрошенным выдали буклеты с разъяснениями почему зарплату надо получать по ведомостям. 
15:06
В организациях, где есть профсоюзы зарплату в конвертах не платят, сказала Сухарникова.
15:07
Много полезной информации для работников можно найти на сайте профсоюзов и в профсоюзной газете "Трибуна".
15:08
Большинство случаев выдачи "чёрной" зарплаты - в частном секторе и у ИП.
15:09
Вера Зиннатуллина спросила, в каких сферах платят вчёрную? Сухарникова: "Торговля, в основном. Транспорт. Сфера услуг". Анатолий Абрамов: "Здесь уже надо говорить о традициях, сложившихся в бизнесе". 
15:11
Сейчас выступает президент ассоциации предприятий автомобильного транспорта Владимирской области Александр Шапошников. Он сказал, что теневые доходы в сфере транспорта сопоставимы с игорным бизнесом.  Проблемы начались в 2002 году, когда было отменено лицензирование таксомоторных и грузоперевозок. В 2010 году было отменено лицензирование на заказные пассажироперевозки. 95% этого рынка не подконтрольно никому. Лицензируются только регулярные пассажирские перевозки.
15:13
Шапошников сказал, что с 2005 года ассоциация предприятий автотранспорта стала бить тревогу. Была создана рабочая группа по борьбе с нелегальными перевозчиками. За год проводится 6-7 проверок, но их КПД крайне низкий. Во-первых, нет федерального закона. Плюс ФАС считает, что такие проверки - зажим малого предпринимательства.
15:15
В 2010 году, сказал Шапошников, был готов закон о пассажирских перевозках. Путин подписал его только 13 июля 2015 года. Шапошников принимал участие в его разработке. Он думает, что закон кого-то заставит работать легально, правда, региональные  местные власти должны контролировать применение этого закона.
15:17
Шапошников: "Беда начинается, когда появляются наличные деньги!" Он сказал, что муниципальное ОАО "Владимирпассажиртранс" инкассирует всю выручку, а сколько заработало ООО "БигАвтотранс", знает только господин Биганов. Шапошников считает, что в городе Владимире надо пойти по пути Москвы, где город сам печатает билеты и следит за их продажей.
15:18
Шапошников сказал, что 75% рынка таксомоторных перевозок во Владимире - нелегальные перевозки.
15:19
Информация Шапошникова будет доведена до сведения руководства региона.
15:20
Сейчас обсуждают вопрос организации летнего отдыха детей.
15:22
Выступает заместитель директора департамента образования Михаил Соловьёв. Он сказал, что по планам во Владимирской области всеми видами отдыха должно быть охвачено 73% детей и подростков, по факту получается 74%. По России этот показатель 62%. По состоянию на 1 июля отдохнули более 50 тысяч рублей. На отдых детей в течение года областной бюджет потратит 350 миллионов рублей. 
15:24
75 млн рублей выделено на организацию отдыха детей из малообеспеченных семей и детей, попавших в трудную ситуацию. В том числе, на эти деньги часть из них смогла отдохнуть в Крыму и Словении.
15:31
Если я правильно понял, стоимость путёвки в лагеря составляет 780 рублей в день, родители платят какую-то часть от этой суммы. Какую, я простите, не уловил.
15:32
Областные власти рекомендуют работодателям включать в коллективные договоры пункты о выделении родителям денег на оплату части стоимости путёвки в лагеря.
15:32
В регионе работают три круглогодичных лагеря. Сейчас стоит задача, чтобы таких лагерей было не менее 10.
15:35
Сейчас об организации летнего отдыха рассказывает Надежда Сухарникова.
15:36
Сухарникова говорит, что в этом году на летний отдых было выделено на 10% больше, но организация процесса проходила сложнее в связи с санкциями и падением курса рубля.
15:39
А вот - родители платят не более 20% от полной стоимости путёвки. Сухарникова сказала, что есть разделение детей и родителей - на бюджетников и не бюджетников. Во Владимире и Кольчугино, например, деньги из местного бюджета добавляются только детям, чьи родители работают в бюджетной сфере. При этом областной бюджет выделяет средства на всех детей. Во Владимире работники федеральных бюджетных учреждений также ничего не получают из местного бюджета.
15:41
Сухарникова отметила, что в регионе есть ряд социально ответственных предприятий, которые либо полностью, либо частично оплачивают отдых детей своих сотрудников. А те, кто получают зарплату "вчёрную", вынуждены полностью оплачивать путёвки.  
15:47
Сейчас начальник управления по работе с персоналом ОАО "Завод им. В.А. Дегтярёва" Юрий Тароватов рассказывает, как организован отдых детей в заводском лагере "Солнечный". Там за лето отдыхают до 2000 детей. В скором будущем этот лагерь перейдёт на круглогодичное функционирование.
15:49
Вожатыми в "Солнечном" работают студенты старших курсов ВлГУ и Нижегородского университета.
15:51
Тароватов сказал, что руководство завода имени Дегтярёва считает, что  деньги, вложенные в лагерь, -  инвестиции в будущее. Полная стоимость путёвки 18 с чем-то тысяч рублей. Работники предприятия за своих детей платят 1 тысячу.  А вот дети из других регионов - за полную стоимость.  
15:54
Директор по персоналу ОАО "Завод "Автоприбор" Галина Мизелёва сказал, что опыт завода имени Дегтярёва - уникальный, но ЗиД находится в устойчивом секторе экономики, со стабильным госзаказом, а вот предприятия, работающие в нестабильных секторах, не могут себе такое позволить. Вносить в коллективный договор пункты о выплатах на путёвки - хорошо, но перед работодателями стоит задача платить налоги и зарплату. Мизелёва считает, что лучше добиться того, чтобы местные бюджеты не дискредитировали детей по принципу "бюджетник - не бюджетник".
15:57
Тут сейчас идут дискуссии о полномочиях, кто чего уполномочен делать при организации летнего отдыха детей. Мне что-то вдруг захотелось в пионерский лагерь. Отставить! Тот лагерь был уничтожен лет десять назад. Там сейчас крутая база отдыха.
15:59
Анатолий Абрамов предположил, что сегодня глав муниципалитетов больше беспокоит подготовка к выборам, чем организация летнего отдыха детей.
16:02
Сейчас перешли к обсуждению вопроса о повышении заработной во внебюджетной сфере.
16:04
Анатолий Абрамов сообщил, что есть трёхстороннее соглашение между администрацией области, профсоюзами и работодателями о том, что средняя зарплата не должна быть меньше 3 прожиточных минимумов. Он сказал, что в четвёртом квартале средняя зарплата в регионе была 2,9 прожиточных минимума, а теперь вообще 2,4. При этом номинально она растёт.
16:05
За январь - апрель 2015 года средняя зарплата во Владимирской области чуть превысила 22 тысячи рублей. В рыболовстве получают  50% от этой зарплаты, а в строительстве и добыче ископаемых - 90%.
16:06
В текстильной отрасли получают 12 тысяч рублей.
16:07
Абрамов со ссылкой на экспертов сказал, что в 2015 году не столько будет расти безработица, сколько будет падать зарплата. Не в абсолютных значениях, а в относительных.
16:09
Абрамов сказал, что те вакансии, которые предлагают наши предприятия, вызывают вопросы.
16:11
Абрамов сказал, что честно нужно заявить, что если отрасль бесперспективна, то ей помощи не будет, но при этом всех занятых в этой отрасли регионы должны включить в новую экономическую жизнь. 
16:12
Снова выступает Надежда Сухарникова. Она сказала, что профсоюзы могут только контролировать ситуацию, они не могут без участия работодателя повысить зарплату работникам.
16:13
Сухарникова сказала, что за первый квартал прожиточный минимум для трудоспособного человека составляет более 10 тысяч рублей.
16:16
Сухарникова сказала, что сейчас средняя заработная плата в регионе должна быть более 30 тысяч рублей, а не 22. Плюс надо настаивать, чтобы минимальная зарплата в частном секторе составляла не 7 тысяч, как сейчас прописано в соглашении, а минимум 10.
16:18
Сухарникова: "С учётом того, что время идёт, 7 тысяч рублей в месяц - не тот уровень, который должен быть!" Абрамов сказал, что, я так понял, и в бюджетной сфере нужно сделать так, чтобы люди минимально получали больше 7 тысячи рублей. 
16:22
Директор по персоналу ОАО "Завод "Автоприбор" Галина Мизелёва рассказывает о том, как начисляется зарплата на предприятиях "Владимирского индустриального парка", работающих на мощностях "Автоприбора". Она сказала, что ситуация тяжёлая, так как потребители продукции этих фирм (автозаводы), ушли на каникулы на срок от двух недель до месяца. Мизелёва сказала, что на предприятиях "Владимирского индустриального парка"  гарантированная заработная доходит до 80% от общих доходов работников. Ещё работникам оплачивают отдых детей в лагерях.
16:26
Анатолий Абрамов выразил надежду, что во Владимирской области с экономикой всё будет нормально. Значит, и с зарплатами всё будет ОК. На этом - всем спасибо, до свидания.
16:26
И я, дорогие друзья, прощаюсь с вами! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч  на Зебра ТВ!
Смотрите также
Информацию назвали хамством
Распространение информации об обрушении части подвесных потолочных конструкций в физкультурно-оздоровительном комплексе города Александрова власти квалифицировали как хамство