Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:59

Что там у нас с ценами?

Трансляция «круглого стола» по мониторингу цен, организованному под эгидой партии «Единая Россия»
16 Февраля 2015, 13:51 37 4392

Сегодня в конференц-зале регионального исполкома партии «Единая Россия» проходит круглый стол, участники которого подведут предварительные итоги мониторинга цен и качества продуктов в местах розничной торговли на территории Владимирской области.

Планируется, что в мероприятии примут участие депутаты Законодательного Собрания и Совета народных депутатов, представители надзорных органов и структурных подразделений Белого и Оранжевого дома, общественники, а также представители проектов «Знак качества» и «Народный контроль».

13:55
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
13:57
Сегодня это у нас уже второй онлайн с директором Владимирского филиала РАНХиГС Вячеславом Картухиным. Он сейчас будет во главе круглого стола по итогам партийного мониторинга цен. Но он будет модерировать это мероприятие в качестве уже депутата Законодательного Собрания Владимирской области.
13:58
За три недели единороссы провели 70 рейдов, они проверили 200 торговых точек. Сейчас узнаем результаты.
13:59
Картухин: "И снова здравствуйте, онлайн продолжается!" Это он мне, а не остальным участникам "круглого стола".
14:02
Тут заявлены 18 участников, я буду вам их представлять по мере их активности. Рядом с Вячеславом Картухиным в президиуме будут начальник отдела пищевой промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Нина Петрова и руководитель исполкома регионального отделения партии "Единая Россия" Артём Старостин.
14:03
Горсовет будут представлять Александр Максимов и Лариса Пышонина.
14:03
Начали! Из СМИ только ГТРК и Зебра ТВ. Нас мало, но мы, как говорится, в тельняшках.
14:05
Картухин, специально для тех, кто его не знает, представился. Картухин: "Есть определённый внешний фон, есть силы в бизнесе, которые пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией, и занимаются спекуляциями!" Президент и губернатор Светлана Орлова ставят задачи бороться с такими явлениями. Проводится масса рейдов.
14:06
В прошлую пятницу Картухин был на рейде на рынке "Восток": "Население эмоционально реагирует, когда цены растут, а доходы не растут!" Главное - бороться с необоснованным повышением цен.
14:07
Картухин: "Нам надо понять, как законодательство позволяет нам реагировать на события, выбивающиеся из общего контекста!"
14:09
Сейчас выступает депутат горсовета Александр Максимов. Он с Ларисой Пышониной регулярно инспектирует рынок "Слобода". Они там глобального повышения цен не увидели, но увидели другие вещи: документов нет, происхождение товаров не ясно. Мясо, говорят, из Лесного, а Максимов предположил, что это мясо может быть откуда угодно, хоть из Америки.
14:09
Максимова возмутило, что он на рынке "Слобода" не смог найти никого из начальства.
14:11
Пышонину беспокоит ценообразование на овощи. Она сказала, что морковь из Мурома на рынке стоит 45 рублей не вымытая, и 80 - вымытая. А производитель отпускает её за 8 рублей за кило. Плюс, мясо продаётся в антисанитарных условиях.
14:12
Пышонина: "На законодательном уровне мы не имеем права диктовать предпринимателям цены!" То есть, мы можем только морально журить спекулянтов.
14:15
Пышонина обнаружила, что в аптеке областной детской клинической больнице в Добром нафтизин производства посёлка Вольгинский, Петушинского района  стоит 80 рублей, у неё есть чек. В других аптеках он стоит 24 - 27 рублей. В этой больнице это единственная аптека, ИП Шалаева. Продавцы пользуются монопольным положением, так как все мамочки вынуждены покупать только у них, а не хотят покупать, пусть выходят в город. Пышонина уверена, что руководство больницы знает об этом. Пышонина считает, что на руководство больниц, где есть аптеки, повлиять можно.
14:18
Заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Светлана Костина говорит, что рынок "Слобода", не рынок вовсе, а торговый центр, там невозможно разделывать мясо, оно уже должно быть разделано. Разделывать мясо можно только на рынке на Батурина.
14:19
Артём Старостин сказал, что надо организовать мониторинг и на местах, а не только во Владимире. Он считает, что надо подготовить памятку для муниципалов для проведения мониторинга и рейдов на местах.
14:20
Картухин: "Мы должны вооружить граждан пояснениями, как им реагировать на необоснованное повышение цен? Письменное обращение написать? По телефону пожаловаться?"
14:20
Картухин призывает всех при этом не переборщить с бюрократией, чтобы не загружать людей бумагами.
14:21
Картухин сказал, что губернатор на одном из рынков видела, как птички на продукты какали.
14:21
Картухин: "Есть информация, что после рейдов цены снижаются это очень позитивный сигнал!"
14:22
Картухин всегда выбирает для закупок те магазины, которые дешевле.
14:23
Картухин установил, что в разных магазинах пачка масла стоит 80 и 130 рублей. Он сказал, что жаль, что сегодня нет представителей прокуратуры на круглом столе.
14:24
Вячеславу Юрьевичу известно, что в других регионах предпринимателей к ответственности привлекали за повышение цен. А у нас? Кого мы привлекли?
14:25
Северная Осетия установила предельную торговую надбавку на хлеб в 10%. Надо проверить, сказал Картухин, а как у нас можно это применить на местах.
14:26
Картухин сказал, что в муниципалитетах организованы бесплатные места для местных производителей: "Граждане дадут оценку, они купят там, где дешевле!"
14:27
Картухин: "Кто-то хочет нажиться, но он должен потерять в итоге!" Он предлагает провести рейды по тем местам, где организованы бесплатные торговые места для производителей.
14:29
Представитель городского управления торговли Ольга Соколова сказала, что производители неохотно откликаются на бесплатные места, так как у них весь товар уже законтрактован. Но спрос хороший в тех местах, где торгую наши производители.
14:29
Соколова сказала, что владимирский покупатель привык к цивилизации, популярностью пользуются торговые центры и сетевые магазины.
14:30
Соколова сказала, что продавцы мяса на рынках признались ей, что акция в Спаре на прошлой неделе существенно подорвала оборот торговцев мясом на рынках.
14:32
Администрация области обратилась к торговым сетям с просьбой заморозить цены, и сети, понимая ситуацию в стране и в мире, проявили патриотизм, и заморозили цены на ряд товаров, сообщила Ольга Соколова. Выпадающие доходы сети компенсируют повышением цен на товары премиум класса.
14:33
Мелкие сети не имеют возможности замораживать цены, у них обороты не те, что у крупных сетей.
14:34
Гречка сейчас в среднем стоит 70 рублей 80 копеек. А год назад она стоила 32 рубля. Картухин спросил: "Где этап, на котором происходит основная спекуляция?"
14:35
Малый бизнес, который торгует только молоком на "Ополье", закладывает в цену всё, ничего скинуть не может. Торговая сеть может снизить наценку на хлеб до 2%, и одновременно повысить её на продукты премиум-класса до 120%, богатые всё равно купят.
14:36
Председатель Молодёжной Думы Роман Александров говорит, что надо разбираться с посредниками.
14:39
Сейчас выступает Нина Петрова, представитель департамента сельского хозяйства и продовольствия.
14:41
Петрова: "Я хочу пропагандировать практику торговых социальных центров, которая реализуется во Владимире с подачи Светланы Юрьевны!" На центральном рынке есть две торговые точки, там сахар стоит 49 рублей, гречка 51, макароны - 27. Картофель от фирмы "Мечта" - 20.5 рублей, при том, что статистика говорит о 38 рублях в среднем за кило. 
14:41
Петрова сказала, что этот опыт надо транслировать во все муниципальные места.
14:43
Практически у всех товаропроизводителей есть точки для реализации своей продукции - всего 309 мест. Но создавать несколько мест для производителей невыгодно, надо отвлекать силы и средства. Поэтому надо отпускать социальные торговые центры. Петрова сказала, что не надо бояться, что производители не отпустят продукцию в такие центры, власти помогут, отпустят как миленькие.
14:45
Петрова: "Надо, чтобы такие объявления о таких социальных торговых центрах шли по ГТРК!" Но за такие объявления надо платить, а бесплатно ГТРК не хочет. Да, Нина Васильевна Петрова сказала, что не смотрит 6 канал. Ещё в газетах можно было бы печатать такие объявления, а то сколько в мусорные ящики всяких бесплатных газеты выбрасывают.
14:45
Петрова сказала, что производители цены не повышают, это всё посредники.
14:49
Сейчас выступает Дмитрий Семёнов региональный координатор патийного проекта "Знак качества". Он сказал, что у Спара в Добром мужик продавал картошку на улице по цене 40 рублей. Его спросили, а откуда такая цена? А мужичок в магазине посмотрел и сделал такую же. Вот такой вот рынок. А Картухин сказал, что на бесплатных местах производители тоже сделали цены повыше. Он сказал, что если об этом узнает губернатор, то все эти бесплатные места надо проверять. А ему сказали, что там пока и проверять-то некого, так как производители не имеют свободного товара, чтобы занять все бесплатные места.
14:50
Ольга Соколова сказала, что в городе обеспеченность жителей торговыми площадями превышает нормативные показатели на 70%, поэтому в городе дикая конкуренция среди продавцов. Можно найти товары подешевле, не надо говорить, что у нас прямо какие-то запредельные цены.
14:51
Сейчас идёт реклама качества продукции под маркой "Илькино"".
14:53
После того, как на центральном рынке в социальной торговой точке муниципальное предприятие "Мелкий опт" выставило сахарный песок по 49,50, то другие предприниматели в течение 2-3 дней снизили цены до 50 рублей.  
14:54
Александр Максимов сказал, что он как-то заглянул на социальный торговый центр на Батурина, так там была очередь, как в советские времена, так как там длительное время просто не было продавца. Его зашикали.
14:55
Сейчас выступает представитель ФАС Наталья Рыбкина. Она говорит, что ФАС мониторит цены на 14 наименований товаров, сахар в него не входит.
14:57
Рыбкина говорит очень тихо. Антимонопольщики проверяют предприятия занимающие монопольное положение на рынке. Например, "Ополье". Ничего серьёзного не выявлено.
15:00
ФАС ведёт еженедельный мониторинг изменения цен, и отсылает эти сведения в Центральный офис. У ФАС нет полномочий по снижению цен, у этой конторы есть полномочия по привлечению к ответственности за необоснованный рост цен. Картухин, а куда идти? В Роспотребнадзор? Нет, у Роспотребнадзора нет полномочий по регулированию ценообразования.
15:01
Лариса Пышонина сказала, что депутаты не могут обращаться в надзорные органы. Ей сказали, что она может обращаться в надзорные органы, неизвестно только, какой ответ она получит.
15:02
Пышонина сказала, что узнав, что нафтизин продают по 87 рублей, вместо 24, она почувствовала своё бессилие как депутат, как председатель городской комиссии по местному самоуправлению. При этом, сказала Лариса Васильевна, все знают, что губернатор в ярости от роста цен, и ничего не происходит.
15:04
Картухин: "Сам рынок определит, нельзя полностью колпак надевать на эту ситуацию!" То есть, если одно и то же растительное масло на рынке стоит 75, 80 и 85 рублей, то покупатель сам сделает выбор.
15:05
И.о. руководителя местного исполкома партии "Единая Россия" Николай Латышев сказал, что на рынке "Слобода" молодогвардейцы видели, как прямо во время рейда продавцы меняли ценники.
15:07
Член владимирского городского политсовета партии "Единая Россия" Андрей  Пряхин сказал, что кроме рейдов надо провести масштабную социальную рекламу. Пряхин директор одного крупного агентства наружной рекламы. Можно для этого привлечь другие СМИ (смотрите сообщения выше про ГТРК).
15:09
Представитель департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области Анна Чунихина говорит, что когда люди жалуются на рост цен, то представители департамента звонят директорам торговых сетей, и начинают их уговаривать снизить цены. А ещё Чунихина просит определить перечень социальных товаров, чтобы не реагировать на звонки граждан, недовольных ростом цен на корм для котов.
15:10
А ещё людям не объяснить, что на молоко, упакованное по-разному, разные надбавки.
15:11
Да, Лариса Пышонина сказала, что злополучный нафтизин из аптеки в областной детской клинической больницы вообще убрали из продажи.
15:13
Сейчас выступает региональный уполномоченный по правам предпринимателей Александр Коробушин напомнил всем, что малые предприниматели на грани выживания, их обложили налогами. Он сказал, что вот сейчас центральный рынок во Владимире начнёт сам торговать овощами по дешёвым ценам. Коробушин сказал, что тогда ряд предпринимателей просто уйдут с рынка вместе с налогами.
15:14
Коробушин сказал, что после поднятия социальных выплат с 14 тысяч до 36 тысяч в год, 2500 предпринимателей ушло, и они теперь не платят в городской бюджет налог на вменённый доход.
15:16
Коробушин считает, что в областную программу развития предпринимательства надо включить проекты типовых крытых рынков, это поможет развивать малый бизнес в муниципалитетах.
15:17
Коробушин сообщил, что оборот торговых сетей в прошлом году составил 49 млрд рублей, это около 70% всего розничного товарооборота.
15:18
Торговые сети, сказал Коробушин, сейчас заходят даже в маленькие территории, и вымывают местный бизнес. Вот вам шедевр: "Местный бизнес более управляем, чем торговые сети. Правда, в последнее время торговые сети стали более доступными". Для управления.
15:19
Коробушин считает, что бизнес можно поддержать только снижением налогов, бизнес это поймёт, и тогда с него можно что-то требовать.
15:21
Дмитрий Семёнов: "Торговые сети убивают малый бизнес, в территориях куда они развиваются! Они не платят налоги у нас, они выводят деньги в страны, которые ввели по отношению к нам санкции! Давайте будем откровенны: мы в состоянии холодной войны!" Его успокоили сообщением о том, что торговые сети заморозили цены. Семёнов: "Да, но местный бизнес-то уже убит!"
15:23
Коробушин сказал, что такая разная страна, что диву даёшься: во Владимирской области дотация на литр молока 30 копеек, а в Нижегородской - 3 рубля. То есть, мы в едином экономическом пространстве, но в разных условиях. А в Нижегородскую область товары из других регионов не поставишь. Коробушин: "Мы тут такую рыночную экономику создали вакханальную!"
15:25
Сейчас свои камни в огород торговых сетей кидает Роман Александров, это он сам сказал. В одной из сетей он купил яблок, сам взвесил, потом перевесил дома, и увидел, что перевес составил 20%, его обманули приблизительно на 10 рублей.
15:25
Нина Петрова из департамента сельского хозяйства сказала, что в плане проверок и рейдов незаслуженно забыт рынок "Флора".
15:27
Изначально предполагалось, что "Флора" изначально строилась как мелкооптовый центр, а теперь "Флора" не реагирует на обращения властей, и там продают товары, которые прошли через массу "прокладок".
15:31
Коробушин считает, что надо развивать Потребкооперацию для того, чтобы поддержать местных сельхозпроизводителей. Большие надежды возлагается на логистический центр в Юрьевце, который будет скупать у местных фермеров всё, перерабатывать, и поставлять в торговлю. Только вот когда он откроется?
15:31
Артём Старостин сказал, что уже даже есть примеры, когда цены снижаются.
15:33
Артём Старостин сказал, что надо ещё усилить работу по контролю за качеством в рамках партийных проектов "Народный контроль" и "Знак качества" Плюс надо работать по защите прав потребителей.
15:35
Наталья Костина из Роспотребнадзора напоминает, что неупакованное и неразделанное мясо во Владимире можно продавать только на территории Центрального рынка.  Во всех других местах, оно должно продаваться с маркировкой.
15:37
Картухин: "Всем нам небезразлична ситуация на потребительском рынке! Нам надо идти в рамках тех задач, которые ставят президент, губернатор и партия!" Важно не допустить, чтобы спекулянты портили жизнь гражданам.
15:38
Картухин сказал, что надо продолжать работу по замораживанию цен в торговых сетях. Правда, он понимает, что это всё на определённый срок, потом будет корректировка цен, поэтому надо проговорить, чтобы все корректировки проходили по согласованию с властями.
15:40
Картухин считает, что надо чаще оказывать те организации, которые завышают цены. Но это надо делать так, чтобы не рекламировать их. В идеале надо сделать так, чтобы потребитель шёл туда, где дешевле.
15:40
Вот такой диалог, не буду называть имён: "Бабушку не обманешь!" - "Да ладно, обманешь!"
15:41
Картухин: "Я думаю, население, как всегда, выработает какие-то свои подходы!" Подходы к чему?
15:42
Лидеры общественного мнения сейчас массово пойдут в СМИ с разъяснениями ситуации с ценами. Они будут ориентировать население, как себя вести.
15:44
Если вы видите какую-то дурь с ценами, если вы считает, что имеет место спекуляция, звоните в общественную приёмную председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Анатольевича Медведева - (8 4922) 32 - 32 - 00.
15:45
Можно также звонить на горячую линию департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг - (8 4922) 35-42-23.
15:46
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Сорокин перестал регулировать цены и тарифы
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин уволился с должности по собственному желанию в связи с переходом на другую работу
Тихий юбилей партии власти
О 15-летии партии «Единая Россия» во Владимирской области узнали пассажиры двух автобусных маршрутов во Владимире - проезд в честь юбилея партии власти был бесплатным