Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:31

Чтобы не произошло красивого евроремонта

Члены Градостроительного Совета при губернаторе Владимирской области Гранкин, Черноглазов и Мельникова высказали свои предположения о том, как должна развиваться пешеходная территория в историческом центре города Владимира
15 Февраля 2016, 11:24 10 2415

12 февраля на первом заседании Градостроительного Совета при губернаторе Владимирской области утвердили «Концепцию развития пешеходной территории исторического центра города Владимира, ограниченной улицами Козлов Вал, Георгиевская, Толстовский переулок и Большая Московская». По теме доложил заместитель начальника городского управления архитектуры и строительства, главный архитектор города Владимира Андрей Быков. С основными тезисами его выступления можно ознакомиться в текстовой онлайн-трансляции заседания совета.

Со своими идеями и предложениями по развитию пешеходной территории выступили три члена Совета — начальник Государственной инспекции по охране культурного наследия администрации Владимирской области Евгений Гранкин, председатель регионального отделения Союза художников России, скульптор Игорь Черноглазов и генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

ГРАНКИН: «МЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ»

grankin.jpg

Евгений Гранкин сообщил, что возглавляемая им Госинспекция поддерживает разработку концепции пешеходной зоны исторического центра города Владимира, так как её формирование «направлено на решение эстетических задач, связанных с обеспечением комфортных, хороших условий и удобств для жителей города и в целом для туристов»:

«Я хочу отметить, что губернатором нашей области Светланой Юрьевной Орловой инициирован процесс благоустройства внутриквартального пространства исторического центра города с устройством в нём прогулочных зон и смотровых площадок. Благодаря развитию данной территории, жители и гости нашего города могут наслаждаться видами уникальных памятников истории и культуры. И, вы знаете, там и Спасские церкви, и Георгиевская церковь, а какие Заклязьминские дали»!

Гранкин заявил, что необходимо детально проработать вопросы, связанные с реставрацией и реконструкцией зданий, находящихся в пределах пешеходной зоны, и продумать организацию транспортного обслуживания объектов.

Отдельная тема - приведение в порядок дворовых фасадов и зданий, выходящих на пешеходную улицу.

Естественно, Евгений Гранкин подчеркнул, что все работы по развитию пешеходки должны проводиться в строгом соответствии с ранее принятыми градостроительными нормативными актами и с выполнением всех требований законодательства об охране объектов культурного наследия.

«В целом, направление, я считаю, правильное, мы на правильном пути», - резюмировал Гранкин.

Загрузка плеера

ЧЕРНОГЛАЗОВ: «МЫ НЕ ОБОЙДЁМСЯ ТОЛЬКО ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКОЙ»

foto_chernoglazov12.jpg

Игорь Черноглазов заявил, что вопросы развития таких объектов, как пешеходная зона в историческом центре города Владимира, «должны решаться только профессионально».

По мнению скульптора пешеходное пространство должно быть насыщено «какими-то небольшими, малыми формами, которые могли бы подчёркивать именно историческую часть, историческую направленность этого объекта». Черноглазов дал понять, что это могут быть не только скульптурные формы, но и «графические, лазерные решения». А при восстановлении заложенных окон в старинных зданиях можно было бы использовать витражи. Игорь Черноглазов уверен, что собственники домов согласятся с такой идеей.

Скульптор заявил, что при дальней развитии пешеходной зоны «мы не обойдёмся только тротуарной плиткой»:

«Вполне правомочно задают вопросы ещё и жители: «Хорошо, я прогулялся с ребёнком по улицам, очень красиво сделаны Спасский холм и кусок Георгиевской, и смотровые площадки. Да, мы посмотрели, а дальше - что»? И вот здесь насыщение развлекательного и образовательного должно быть как-то органично вписано во всё».

Черноглазов также считает, что здания, которые находятся в состоянии «руин», можно восстановить, чтобы открыть там мастерские, где ремесленники могли бы давать мастер-классы.

Загрузка плеера

МЕЛЬНИКОВА: «ЛЮДЯМ НАДО ДАТЬ ИМПУЛЬС ДЛЯ ЗАНЯТИЯ, НО ЗА ЭТИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СМЫСЛ»

melnikova.jpg

Светлана Мельникова заявила, что сотрудники возглавляемого ею Владимиро-Суздальского музея-заповедника ликуют «от того, что в принципе это произошло, что сегодня в исторической части города, благодаря усилиям администрация области и города, родилась пешеходная зона, это счастье, о котором мечтали десятилетиями».

Гендиректор ВСМЗ отметила, что реализацию проекта развития пешеходной зоны придётся «колоссальной работой». Необходимо собрать всю информацию по каждому объекту на этой территории. Мельникова сказала, что воодушевление общественности сойдёт на нет, когда всплывут противоречия между сторонниками пешеходки и собственниками недвижимости. Поэтому очень важно «с самого начала очень чётко и грамотно договариваться со всеми владельцами, со всеми людьми, кто живёт и работает, как-то привязан к этой улице».

Светлана Мельникова настаивает, что должен быть единый реставрационный план объектов, учитывающий детали оформления всех зданий.

«Можно привести слова человека, посетившего город в XIX веке, о том, что больше всего в центральной части Владимира его поразили именно трубы, дымники, - пояснила Мельникова. - А как нам известно, дьявол находится в деталях. Поэтому хотелось бы, что ни в коем случае не произошло красивого евроремонта, а были восстановлены исторически хорошо проработанные детали».

При развитие пешеходной зоны нельзя игнорировать исторических личностей, ранее проживавших на этой территории, добавила главная музейщица Владимирской области.

«Очень важны малые формы, но они должны быть не просто красивые, а нести в себе смысл», - заявила Мельникова. - Вы обратили внимание, что даже маленькая колонка, поставленная на пешеходной улице уже привлекала колоссальное внимание, хотя - казалось бы? Люди подходят, фотографируются, набирают воду. Им всегда надо дать такой импульс для занятия, но за этим всегда должен быть смысл».

Она сказала, что это может быть использовано при эксплуатации темы съёмок художественных фильмов в этой части Владимира. Светлана Мельникова напомнила, что у нас снимали «роскошный фильм» «Полёты во сне и наяву» и «лучший фильм всех времён и народов» «Женитьба Бальзаминова». Поэтому, на пешеходке можно было бы установить, например, скамью, обвитую киноплёнкой. По мнению Мельниковой, «это даст возможность рождать впоследствии какие-то программы, сюжеты, мероприятия в этом конкретном месте».

«Очень важно прийти в красивое место, получить удовольствие от этого места, сфотографироваться, купить калач, но если на этой улице появится интересный объект с содержанием, который обязательно должен быть сделан на очень хорошем профессиональном уровне, то значение этого места повысится многократно. - заявила Мельникова.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея заповедника предложила, в преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, создать экспозицию на базе бывшего купеческого дома №7. После Октября дом превратился в коммуналку, и за каждой дверью там проживали люди с интереснейшими судьбами. А заодно удастся спасти архитектуру здания. Мельникова считает, что эта экспозиция будет интересна молодёжи.

На пешеходной зоне напрашивается создание литературного музея, где можно было бы проводить выставки владимирских художников или заседания дискуссионных клубов.

Светлана Мельникова полагает, что в помещениях в здании, в котором располагается музей Бабы Яги, можно проводить сменные выставки различных собраний из частных коллекций. для размещения этих коллекций.

«В городе нет хорошего книжного магазина, который бы распространял литературу исторического характера, познавательного характера, - заявила Мельникова. - Но есть уже договорённости с некоторыми серьёзными предпринимателями, которые готовы создать здесь подобный магазин».

Как известно, развитие пешеходной зоны в исторической части Владимира сдерживается тем, что на улице Спасская располагается пожарная часть. Сейчас власти обсуждают варианты её выноса с этой территории. Светлана Мельникова полагает, что на там уместно смотрелись бы гостиница, музей пожарного дела, тематический магазин сувениров с примерным названием «На всякий пожарный» или кафе с рабочим названием «Рукав».

Кроме этого, Мельникова, если бы была её воля, унесла бы памятник вишенке со Спасского холма в Патриаршие сады, а на холме воссоздала бы облик Владимира XII века.

А на будущее, считает гендиректор ВСМЗ, в проект пешеходной зоны стоит обязательно включить кинотеатр «Художественный» (он, правда, в настоящее время законсервирован) и стадион «Торпедо», у которого можно было бы восстановить скульптуры 50-ых и 60-ых годов прошлого века.

«И тогда мы в центре города Владимира в исторической части получим уникальнейший комплекс, и мало какие города обладают сегодня таким потенциалом, нам этот шанс упускать нельзя, - заявила Мельникова. - Ещё раз спасибо и лично Светлане Юрьевне, и руководству города, что, наконец-то, этот камень сдвинули, теперь он набирает ход, и главное, чтобы он катился, пускай медленно, но постоянно и разумно».

Загрузка плеера

Смотрите также
«Игорь Конышев - носитель корпоративной культуры»
Вице-губернатор Владимирской области по социальной политике Михаил Колков рассказал о том, что он думает о начинаниях нового гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева, связаных с оптимизацией штата сотрудников и осовремениванием экспозиций
Промысловый туризм
Во Владимирской области появится новый туристический маршрут, в который войдут места, славящиеся народными художественными промыслами