Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:06

Чтобы не жить в коробке из-под телевизора

Жителям города Владимира пришлось потесниться, пропуская правительственные кортежи, в том числе и ради того, чтобы премьер-министр РФ Дмитрий Медведев познакомился с производством пеностекла на заводе «СТЭС-Владимир»
14 Июня 2016, 17:18 41 7076

Для жителей города Владимира самой зрелищной частью визита премьер-министра Дмитрия Медведева стали многочисленные сотрудники ГИБДД, стоящие чуть ли не на каждом перекрестке, и стремительно передвигающиеся по улицам столицы Владимирской области правительственные кортежи.

Загрузка плеера

Для самого председателя правительства, вероятно, самой «видовой» частью визита во Владимирскую область стало посещение завода «СТЭС-Владимир», производящего универсальный теплоизоляционный материала пеностелко.

IMG_8605.JPG

Знакомство с производством инновационного строительного материала включили в сценарий визита премьер-министра в качестве наглядной иллюстрации к совещанию о развитии промышленности строительных материалов, которое Дмитрий Медведев провел в администрации Владимирской области.

Руководство «СТЭС-Владимир» очень рассчитывает на то, что внимание председателя правительства РФ поможет продвижению пеностекла на российском рынке.

IMG_8556.JPG
IMG_8579.JPG

Вообще-то, теплоизоляционный материал пеностекло известен еще с 30-х годов прошлого века. В 50-х годах за внедрение его в промышленное производство, коллектив разработчиков получил Сталинскую премию. Но тогда материал был еще не таким качественным, и в СССР пеностекло завозили из-за рубежа.

IMG_8560.JPG
IMG_8565.JPG

На предприятии «СТЭС-Владимир» уверяют, что стали первым в России производителями, которые самостоятельно делают пеностекло на европейском уровне качества. Предприятие построено на месте, где стояли остовы прекратившего свое существование Владимирского кирпичного завода. Проект развивается еще с 2000 года. Сначала была разработана и запатентована собственная технология производства пеностекла. В 2011 году удалось получить 4 миллиарда рублей кредита на строительство завода, и через 3 года предприятие заработало.

IMG_8581.JPG
IMG_8577.JPG

Пеностекло владимирского предприятия востребовано крупными корпорациями Газпром, Транснефть, Сколково, им в ходе последней реконструкции утеплили Третьяковскую галерею, активно используют при строительстве и реконструкции станций метрополитена. А с недавних пор пеностекло, произведенное во Владимирской области, стали экспортировать в страны Евросоюза.

DSC06653.JPG

Объем производства - 70 тысяч кубометров пеностекла в год. На предприятии перерабатывают до 30 тысяч тонн бросового стекла в год. Вторсырье покупают на стройках, в основном это - битое оконное стекло. Премьер-министр Дмитрий Медведев оценил экологический аспект производства.

Загрузка плеера

Мощности завода «СТЭС-Владимир» сейчас загружены лишь наполовину и то благодаря крупному контракту с Газпромом - пеностекло из Владимирской области используют в качестве теплоизоляционного материала при строительстве на Ямале завода по производству сжиженного газа. Ямальский заказ дал работу на целый год вперед. Но дальше перспективы пока не просматриваются.

IMG_8580.JPG
IMG_8554.JPG

На предприятии рассчитывают, что курс правительства на импортозамещение поможет им побороть предрассудки российских промышленников, которые продолжают покупать пеностекло за границей, хотя владимирский материал не только не уступает по качеству, но и гораздо дешевле.

IMG_8584.JPG
IMG_8561.JPG

Еще одна незадействованная ниша - жилищное строительство. Используемая для утеплителей домов минеральная вата - токсична и недолговечна, пенопласт - горюч, а у пеностекла отсутствуют все эти недостатки. Но преодолеть инерцию мышления строителей не удается даже в родной Владимирской области.

На предприятии сетуют, что те, кто сейчас строят жилье, сами в нем жить не собираются, а люди, покупая квартиры в таких домах, не задумываются, что селятся в коробки из-под телевизоров.

Загрузка плеера

Смотрите также
Кому светят фары ОСВАРа?
Губернатор Владимирской области Орлова считает, что у вязниковского производителя автокомпонентов, получающего деньги на борьбу с безработицей, все-таки есть перспективы
Владимир ждет Медведева
Глава правительства РФ посетит завод «СТЭС-Владимир», лично встретится с губернатором Светланой Орловой и проведет в Белом доме совещание на тему развития отрасли производства строительных материалов