Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:40

Дадим стране хрусталя!

Хрустальный завод во Владимирской области, в Гусь-Хрустальном, вновь заработает уже  в конце этого года, пообещали инвесторы врио Орловой. Только будет это уже не завод, а заводик
12 Апреля 2013, 21:11 14 4645

Автор: Дмитрий Артюх


Хрустальный завод во Владимирской области, в Гусь-Хрустальном, вновь заработает уже в конце этого года, пообещали инвесторы врио Орловой. Только будет это уже не завод, а заводик.


Знаменитый завод хрусталя - некогда градообразующее предприятие Гусь-Хрустального, а в последнее время убыточное и погрязшее в долгах, встало в ноябре 2011 года. Почти сразу заговорили, что предприятие необходимо возродить, администрация города высказывала осторожные планы о новом запуске завода в 2015-2016 годах.


Сегодня врио губернатора Светлане Орловой пообещали, что опять выплавлять хрусталь здесь начнут уже в конце этого года. Правда, основные здания так и останутся пустовать, жизнь вернется всего в один маленький цех №4, закрытый еще 8 лет назад.


За предприятие, которое теперь называется «Гусевской хрустальный завод имени Мальцова» взялся Алексей Русаковский, генеральный директор ВЭМЗа, с партнерами. Вместе с Московским Индустриальным Банком Русаковский вложил в будущий цех около 92 миллионов рублей. Сейчас в нем остатки старого производства, большая устаревшая печь и много мусора. По плану работ, расписанному по неделям, в ближайшее время сюда явятся рабочие, начнется уборка, демонтаж, а потом установка нового оборудования.


В цехе планируется установить две или три новые секционные печи, большую горшковую печь для варки высококачественного хрусталя и верстаки для рабочих. Сколько людей смогут здесь трудоустроиться, сколько будут производить продукции — антикризисный менеджер и гендиректор завода Игорь Кашин пока сказать не готов. Инвестор Русаковский с уверенностью говорит пока только обо одном, что в возрожденном цеху будут работать в основном художники плюс минимум подсобных рабочих, и создавать они будут «высокохудожественные дорогие изделия мирового уровня». «Производства картин Шишкина, Репина и Айвазовского и прочего ширпотреба из хрусталя не будет», добавляет гендиректор ВЭМЗа.


Пусконаладочные работы должны пройти в ноябре этого года, а первая пробная партия хрусталя должна выйти из под рук мастеров в декабре. В планах организация экскурсий на новое производство, мастер-классы как на острове итальянских стеклодувов Мурано.


Чтобы восстановить и запустить остальные корпуса и цеха завода, по словам Русаковского, в них требуется вложить около 500 миллионов рублей. Без помощи областного и федерального бюджетов мы не потянем, - говорит инвесторы. Светлана Орлова предполагает, что простаивающие площади могут спасти федеральные программы Министерства культуры и Минпрома, в частности программа брендирования российских товаров.


Загрузка плеера


После завода Орловой показали гусевской музей хрусталя, все, что было создано за два с половиной века на простаивающем сегодня заводе. Врио губернатора восхищалась и зданием музея, и прекрасными экспонатами. После встречи с генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланой Мельниковой, Орлова в курсе, что владимирская Епархия претендует на здание уникального музея — бывший Георгиевский собор. Город рискует потерять бесценную коллекцию. «Будем думать», - сказала Светлана Орлова.


Загрузка плеера


После погружения в проблемы гусевского хрусталя врио губернатора погрузилась в вопросы гусевской металла. Она посетила старую и новую производственные площадки завода запорной арматуры «Гусар». Завод выпускает до 400 задвижек и клапанов различной номенклатуры, которые устанавливают на нефтегазопроводах. В прошлом году «Гусар» выпустил 65 тысяч изделий.


Загрузка плеера

Смотрите также
Как владимирцы питерцев удивили
Трансляция выступления председателя промышленного комитета администрации Владимирской области Виталия Лонского
Детей окольцевали агитационными браслетами
В некоторых школах Владимирской области праздничные линейки на 1 сентября прошли с плохо скрываемыми элементами агитации в пользу кандидатов в депутаты Госдумы от партии власти