Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:30

Дагестанский коньяк под владимирскую шоколадку

В рамках Петербургского международного экономического форума Владимирская область подписала договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Республикой Дагестан
19 Июня 2016, 10:24 44 3317
фото пресс-службы главы республики Дагестан

Свои подписи под документом поставили Губернатор 33-го региона Светлана Орлова и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, сообщает пресс-служба Белого дома. Соглашение рассчитано на 5 лет, его цель - развитие межрегиональной экономической интеграции и укрепление связей между двумя регионами во всех сферах — от торговли и аграрного сектора до культуры и туризма.

«Нам есть что предложить Дагестану – структура экономики Владимирской области многопрофильна. Думаю, заинтересовать наших партнёров может сфера инноваций. Очень важен также культурный обмен. Считаю, что у сотрудничества между нашими регионами – большие перспективы», - цитирует пресс-служба главу 33-го региона.

Более обстоятельный отчет о прошедшей церемонии — на сайте главы Республики Дагестан.

«Светлана Юрьевна является одним из опытнейших и эффективных государственных деятелей. Уверен, что подписание соглашения придаст новый импульс нашей совместной работе, откроет широкие возможности для прямых контактов между хозяйствующими субъектами различных форм собственности, взаимодействия в сфере культуры, образования, здравоохранения, спорта, туризма», - прокомментировал подписание соглашения с Владимирской областью Рамазан Абдулатипов.

А Светлана Орлова, по данным пресс-службы Абдулатипова, уже готовится поехать к новым партнерам в гости:

«Сегодня нас на форуме представляют руководители крупнейших областных городов и ведущих предприятий. Немаловажное значение для нас имеет и огромный потенциал в сфере туризма. Поэтому в рамках подписания соглашения с Дагестаном уже начата подготовка нашего визита в республику. В настоящее время разрабатывается «дорожная карта» со всеми предприятиями Владимирской области. Мы открыли фабрику лекарств от гемофилии и туберкулеза. Дагестану мы можем предложить продукцию машиностроения, кабель, оборудование, лекарственные средства. У нас многофункциональная структура экономики. Нам есть, что предложить Дагестану, а Дагестану есть, что предложить нам».

Дагестан сегодня производит 10% российских овощей. «Мы занимаем второе место по выращиванию винограда и первое место - по производству коньяков», - отметил Абдулатипов. Также он полагает, что владимирцы могли бы поучаствовать в освоении туристического потенциала Дагестана: «В Дагестане более 6 тысяч памятников истории. Около 30 из них находятся под защитой ЮНЕСКО. В республике 500 км песчаного берега. Имеется потенциал для строительства курортной зоны на побережье Каспийского моря».

Об уже имеющемся взаимодействии двух регионов сообщается, что из Владимирской области в Дагестан ввозятся кондитерские и макаронные изделия, ткани, чай, трикотажные изделия. Из Дагестана, в свою очередь, везут в Центральную Россию игристые вина, коньяки, газированные напитки, сельхозпродукцию.

Смотрите также
Теперь ещё и библиотечный форум
На заседании правительства России губернатор Светлана Орлова предложила провести во Владимирской области съезд библиотекарей
Ковров - город контрастов
По мнению губернатора Владимирской области, город Ковров преобразился до неузнаваемости. Но военный городок в городе оружейников похож на трущобы. Орлова заявила, что решит и эту проблему