Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:18

«Дайте нам проект рекультивации, и мы поедем в Москву за деньгами»

Белый дом обещает найти деньги на нормальную рекультивацию Новоалександровской свалки, если мэрия Владимира, наконец-то, откажется от проекта «рекультивации отходами»
19 Мая 2014, 17:42 1746

Директор департамента природопользования администрации Владимирской области Алексей Мигачев сообщил Зебра ТВ, что он хоть сейчас готов ехать в Москву за деньгами на рекультивацию Новоалександровского полигона, если администрация города Владимира предоставит ему вменяемый проект.

Напомним, в связи с тем, что владимирская муниципальная свалка в Новоалександрово давно пережила свой век, отделом охраны окружающей среды города Владимира была придумана хитрая схема ее «рекультивации» отходами, которую чиновникам мэрии удалось согласовать в целом ряде контролирующих органов.

Споры вокруг разрастающегося муниципального мусорного полигона шли еще при экс-губернаторе Николае Виноградове. А новый губернатор Владимирской области Светлана Орлова в самом начале 2014 года распорядилась «прекратить безобразие» и в кратчайшие сроки переориентировать владимирский мусорный трафик на областной полигон в деревне Марьинка.

В феврале 2014 года после скандальных обсуждений и целого ряда громких высказываний чиновников самого разного уровня, «мусорная история» резко исчезла из публичного пространства. Это объяснялось тем, что владимирский горсовет взял время на создание профильной рабочей группы, которая должна была решить судьбу Новоалександровского полигона.

Тем не менее, после майских праздников стало известно, что уже с 1 мая Новоалександрово закрыто для приема отходов, а весь «мусорный трафик» переключен на Марьинку.

По словам Алексея Мигачева, никакого жесткого решения при этом не принималось. Просто мусоровывозящие компании (на рынке работают три крупных игрока - «УНР-17» «Чистый Владимир» и «СпецТранс»), заключившие договор и с тем, и с другим полигоном, видимо, по чьей-то рекомендации предпочли дальний областной полигон.

Как рассказал Зебра ТВ заместитель руководителя регионального управления Росприроднадзора Владимир Цевелев, 16 мая в Новоалександрово выезжал инспектор для того, чтобы проверить, как выполняется предписание их ведомства начать рекультивацию свалки без использования мусора. По словам Цевелева, полигон, действительно, закрыт для приема отходов, но никакой настоящей рекультивации (с использованием грунта) так и не началось. Напомним, директор полигона Владимир Исаев намеревается оспорить решение Росприроднадзора в суде.

Пока дело находится в суде, Белый дом, очевидно, не сможет получить в Минприроды денег на рекультивацию Новоалександровского полигона (в бюджете самого областного центра таких денег, естественно, нет). По этому поводу состоялось уже четыре совещания: два в Белом доме, одно в Законодательном Собрании Владимирской области и одно в мэрии города Владимира. «Я всем говорю, корректируйте проект, и я поеду с ним в Минприроды. Но они на это пока, к сожалению, никак не реагируют», - выразил свое недоумение по поводу складывающейся ситуации главный областной эколог Алексей Мигачев.

Смотрите также
Троллейбусный консенсус в отсутствие СМИ
На закрытом для журналистов заседании президиума Владимирского горсовета депутаты предложили мэрии передать троллейбусное предприятие «Владимирпассажиртранс» в концессию. Идея не вызвала у чиновников моментального отторжения
Мусорный тупик
Новые схемы работы с отходами, на которые с нового года должны были перейти все регионы России, вряд ли заработают, в том числе и во Владимирской области