Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:50

Дело экс-мэра продолжается

Во владимирском областном суде адвокаты бывшего мэра города Александрова Геннадия Симина, обвиняемого во взяточничестве, изложили позицию своего подзащитного
21 Марта 2014, 09:04 3 2630

Экс-мэр города Александрова Геннадий Симин обвиняется в получении взятки в размере 2 квартир и покушении на мошенничество с целью получить 206 тысяч долларов от строительной фирмы. Также его обвиняют в самоуправстве, Симин якобы давил на семью своего должника и «вернул долг» с процентами. Но судопроизводство по последнему эпизоду прекратили за истечением срока давности в январе 2014 года.

С декабря 2010 года, когда началось следствие, александровский экс-мэр Симин находился в СИЗО при Владимирском Централе и был отпущен под залог в 5 миллионов рублей только в декабре 2013 года.

В прениях на судебном заседании 17 марта обвинение потребовало для Геннадия Симина 10 лет колонии строгого режима как для главного организатора всех мошеннических схем, обозначенных в деле. 20 марта ответное слово взяла защита.

По обоюдному желанию и обвинения, и защиты, суд запретил видеосъёмку на прениях.

Защита полностью отрицает вину бывшего мэра города Александров по эпизоду с получением взяток квартирами. По словам адвокатов, Геннадий Симин стал жертвой политических игр и его оклеветали. А вот в покушении на мошенничество экс-мэр свою вину признаёт, но только частично.

По мнению защиты, Геннадий Симин не был организатором мошенничества с целью получения 206 тысяч долларов от бизнесменов за «решение проблем» с землей под строительство, потому что он якобы вообще ничего не планировал и не организовывал. Адвокаты Симина заявляют, что все махинации осуществили другие фигуранты уголовного дела, которые просто прикрывались именем александровского градоначальника.

При этом сам Геннадий Симин частично признаёт свою вину. По его словам, он позволил использовать свое имя, так как ему нужны были деньги на лекарства для ребенка, родителей и на текущие расходы. «Меня вовлекли в деяние, которое уже совершалось. Я не совсем осознавал, что мне предлагают совершить преступление. Лично я получать деньги из этой мошеннической схемы не пытался», - процитировал адвокат слова подзащитного.

Защита Симина также всячески подчеркивала, что земельный вопрос находится не в компетенции мэра и «влиять» на решения александровского горсовета по земле он не мог, ведь депутаты руководствуются только буквой закона. А то, что Геннадий Симин якобы пользуется влиянием в криминальных кругах, по словам защиты, никем и ничем не подтверждающиеся слухи.

При вынесении приговора защита также просила принять во внимание то, что Геннадий Симин - единственный кормилец в семье, у него на иждивении жена, трое детей и престарелые родители. К тому же за 3 года в СИЗО, которые, как считают адвокаты, можно смело приравнять к тюремному заключению, у их подзащитного сильно пошатнулось здоровье. А значит, по мнению защиты, наказание должно быть условным.

К слову, прения 20 марта продолжались более 7 часов и до конца адвокаты Геннадия Симина так и не высказалась. Суд продолжит выслушивать аргументы защиты 24 марта.

Смотрите также
Аручиди признал вину в мошенничестве с землей
На первом заседании суда директор МБУ «Владстройзаказчик» Антон Аручиди признал вину в нескольких эпизодах мошенничества с муниципальными земельными участками в особо крупном размере
«Большое движение против коррупции»
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова признала наличие коррупции в строительной отрасли и предложила создать общественное движение по борьбе со мздоимством