Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:42

Дело экс-судьи отобрали у бывших ее коллег

Владимирский областной суд изменил территориальную подсудность уголовного дела в отношении судьи в отставке Анны Хохловой и адвоката Марины Мустафиной, обвиняемых в коррупционных преступлениях
5 Декабря 2015, 11:01 13 4320

Напомним, бывшая судья Октябрьского райсуда Анна Хохлова, назначенная на должность в августе 2008 года на 3-летний срок полномочий, обвиняется:

- в получении взяток в крупном размере;
- вынесении заведомом неправосудных решений;
- уничтожении официальных документов;
- покушении на посредничество во взяточничестве.

Эти преступления, по версии следствия, бывшая служительница Фемиды совершила при посредничестве адвокатов Ирины Мустафиной и Екатерины Забалуевой.

Ранее расследование, а сейчас судопроизводство по делу о коррупции в суде проходит, что называется, «со скрипом»: напомним, судья Октябрьского суда (того самого, где Хохлова совершала вменяемые ей в вину преступления) посчитал, что один из эпизодов уголовного дела - речь идет о том, что Хохлова планировала дать взятку другому действующему судье за принятие решения в интересах одного из заключенных - может трактоваться двояко: либо как покушение на посредничество во взяточничестве, либо как покушение на мошенничество. Это нарушает право обвиняемой на защиту, посчитали бывшие коллеги судьи Хохловой и вернули дело прокурору.

12 ноября Владимирский областной суд отменил это постановление Октябрьского райсуда, решив, что никаких препятствий для дальнейшего рассмотрения дела Хохловой и Мустафиной нет. Кроме того, в облсуд была предоставлена справка из управления ФСБ по Владимирской области, подтверждающая, что экс-работница Фемиды нарушала подписку о невыезде и покидала границы РФ, в связи с чем, Анна Хохлова была взята под стражу в зале суда.

Также 12 ноября в областной суд поступило ходатайство прокурора об изменении территориальной подсудности «дела Хохловой». Напомним, в СледКоме по Владимирской области назвали ситуацию, когда дело о коррупции с возможным участием судьи рассматривается в том же самом суде, «процессуальным недоразумением».

И вот, как сообщает пресс-служба владимирского областного суда, 2 декабря было вынесено постановление об изменении территориальной подсудности уголовного дела в отношении судьи в отставке Х. и адвоката М. Правда, облсуд сообщает, что о передаче дела ходатайствовал сам Октябрьский райсуд. Ну и прокуратура тоже. Согласно постановлению, дело Хохловой и Мустафиной будет рассматриваться в Ленинском райсуде города Владимира. Постановление не вступило в законную силу.

Еще одну новость по этой громкой истории сообщает Фрунзенский райсуд, где рассматривалось дело Екатерины Забалуевой — адвоката, пошедшего на сделку со следствием по делу Хохловой. Напомним Екатерина Забалуева, бывший адвокат адвокатской конторы №3 Владимирской областной коллегии адвокатов № 1, признана виновной по ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). За посредничество в передаче денег Хохловой от осужденного, заинтересованного в снижении срока наказания, экс-адвокат Забалуева получила 3 года условно. В ходе следствия она заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, сообщив признательные показания по существу предъявленного ей обвинения, а также сведения, изобличающие иных участников события. Поэтому дело рассматривалось в особом порядке.

Правда, неожиданно после вынесения пусть и обвинительного, но достаточно мягкого приговора Забалуева обжаловала его в облсуде. Как сообщает Фрунзенский райсуд, апелляционным определением Владимирского областного суда признано смягчающим наказание обстоятельство, неучтенное судом первой инстанции, в именно - наличие малолетних детей, и наказание Забалуевой снижено до 2 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор был оставлен без изменения.

Смотрите также
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение
Под стражей, но не под арестом
Суд отложил принятие решения об избрании меры пресечения для бывшего вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова, которого задержали по подозрению в получении взяток