Регистрация / Вход Вс, 26 февраля 2017, 19:54

Дело Мельникова в качестве антипримера

Владимирский СледКом оценил сумму ущерба, причиненного государству, по налоговым делам этого года в 2 миллиарда рублей
4 Декабря 2015, 11:24 4183

СУ СКР по Владимирской области публикует данные о работе по налоговым преступлениям в 2015 году — цифры были озвучены на прошедшей 3 декабря коллегии (напомним, на днях прокуратура области вынесла на публику дозу критики в адрес СледКома как раз по расследованию дел в отношении неплательщиков «податей государевых»).

По данным СК, за 10 месяцев 2015 года в следственных подразделениях было зарегистрировано 81 сообщение о налоговых преступлениях. Следствие отмечает рост числа сообщений более чем на четверть. Это том числе объясняется тесным взаимодействием следователей с оперативно-розыскными службами МВД.

По результатам проверки сообщений возбуждено 27 уголовных дел - в основном в отношении коммерсантов из Владимира, Мурома, Коврова, Александрова, Гусь-Хрустального. Общая сумма предполагаемого материального ущерба по выявленным фактам нарушений составила более 2 млрд рублей.

Следователями окончено производство по 18 уголовным делам о налоговых преступлениях.

Расследованием прекращено 12 уголовных дел, из них 11 - в связи с полным возмещением фигурантами материального ущерба. И еще одно дело прекращено в связи с актом амнистии.

В общей сложности следствию удалось добиться возвращения в бюджеты почти 400 млн рублей неуплаченных налогов.

Однако, как отмечают в СКР, «не все предприниматели, попадающие в поле зрения правоохранительных и контролирующих органов, осознают антисоциальность своего поведения и не стремятся реабилитироваться перед государством и обществом».

В качестве антипримера приводится «долгоиграющее» следствие по уголовному делу в отношении генерального директора ОАО «Завод «Автоприбор» Алексея Мельникова. Его подозревают в причинении бюджетной государственной системе ущерба в размере свыше 50 миллионов рублей. СК подчеркивает, что за время следствия Мельников не принял мер к возмещению средств.

Дело в отношении обвиняемого находится на завершающей стадии следствия (следователям даже пришлось через суд ограничивать время ознакомления обвиняемого с материалами дела). Сообщается, что недоимка будет взыскиваться с гендиректора «Автоприбора» в гражданском судопроизводстве, в том числе за счет арестованного имущества.

Кстати, в этом году по 4 уголовным делам, направленным в суд, следствием был наложен арест на личное имущество обвиняемых на сумму 13 миллионов рублей.

Смотрите также
Реверанс в сторону предпринимателей
Законодательное Собрание Владимирской области подняло с 6 до 15 миллионов рублей предельный размер выручки для впервые зарегистрированных ИП, работающих по упрощённой системе налогообложения, чтобы большее их число могло «уйти» на «налоговые каникулы»
Владимир криминальный
Главный полицейский столицы Владимирской области Сергей Камышев отчитался перед депутатами Владимирского горсовета о работе правоохранительной системы в 2016 году