Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:44

Дело Мельникова в качестве антипримера

Владимирский СледКом оценил сумму ущерба, причиненного государству, по налоговым делам этого года в 2 миллиарда рублей
4 Декабря 2015, 11:24 4130

СУ СКР по Владимирской области публикует данные о работе по налоговым преступлениям в 2015 году — цифры были озвучены на прошедшей 3 декабря коллегии (напомним, на днях прокуратура области вынесла на публику дозу критики в адрес СледКома как раз по расследованию дел в отношении неплательщиков «податей государевых»).

По данным СК, за 10 месяцев 2015 года в следственных подразделениях было зарегистрировано 81 сообщение о налоговых преступлениях. Следствие отмечает рост числа сообщений более чем на четверть. Это том числе объясняется тесным взаимодействием следователей с оперативно-розыскными службами МВД.

По результатам проверки сообщений возбуждено 27 уголовных дел - в основном в отношении коммерсантов из Владимира, Мурома, Коврова, Александрова, Гусь-Хрустального. Общая сумма предполагаемого материального ущерба по выявленным фактам нарушений составила более 2 млрд рублей.

Следователями окончено производство по 18 уголовным делам о налоговых преступлениях.

Расследованием прекращено 12 уголовных дел, из них 11 - в связи с полным возмещением фигурантами материального ущерба. И еще одно дело прекращено в связи с актом амнистии.

В общей сложности следствию удалось добиться возвращения в бюджеты почти 400 млн рублей неуплаченных налогов.

Однако, как отмечают в СКР, «не все предприниматели, попадающие в поле зрения правоохранительных и контролирующих органов, осознают антисоциальность своего поведения и не стремятся реабилитироваться перед государством и обществом».

В качестве антипримера приводится «долгоиграющее» следствие по уголовному делу в отношении генерального директора ОАО «Завод «Автоприбор» Алексея Мельникова. Его подозревают в причинении бюджетной государственной системе ущерба в размере свыше 50 миллионов рублей. СК подчеркивает, что за время следствия Мельников не принял мер к возмещению средств.

Дело в отношении обвиняемого находится на завершающей стадии следствия (следователям даже пришлось через суд ограничивать время ознакомления обвиняемого с материалами дела). Сообщается, что недоимка будет взыскиваться с гендиректора «Автоприбора» в гражданском судопроизводстве, в том числе за счет арестованного имущества.

Кстати, в этом году по 4 уголовным делам, направленным в суд, следствием был наложен арест на личное имущество обвиняемых на сумму 13 миллионов рублей.

Смотрите также
Реверанс в сторону предпринимателей
Законодательное Собрание Владимирской области подняло с 6 до 15 миллионов рублей предельный размер выручки для впервые зарегистрированных ИП, работающих по упрощённой системе налогообложения, чтобы большее их число могло «уйти» на «налоговые каникулы»
Бюджетные прогнозы
К 2019 году зависимость Владимирского областного бюджета от федеральных дотаций и субсидий снизится с 18 до 14%