Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:18

Дело Симина: все-таки минус один эпизод

На  очередном заседании по уголовному делу в отношении экс-градоначальника города Александрова Владимирской области суд вынес постановление о прекращении производства по одному из трех эпизодов обвинения
15 Января 2014, 11:51 2 3025

О том, что из дела экс-мэра Александрова может «исчезнуть» эпизод по самоуправству, сопряженному с применением насилия, мы уже писали, почитать можно здесь. Напомним, речь идет о событиях 2006-2007 годов: Симин одолжил кругленькую сумму знакомому, тот долг вовремя не отдал, из города сбежал, и тогда, по версии следствия, Симин и имеющий обширные связи в криминальной среде Королев (он на скамье подсудимых рядом с экс-мэром был как раз по этому эпизоду) начали давить на бывшую жену и сына должника. Те, испугавшись угроз, отписали в собственность Симина магазин, стоимость которого была существенно выше той суммы, которую задолжал градоначальнику «беглый родственник».

О прекращении судопроизводства по этому эпизоду заговорили в связи с истечением срока давности по нему. Вчера состоялось очередное заседание. И именно вчера владимирский областной суд в связи с истечением сроков давности уголовного преследования на основании п.3 ч.1 ст. 24 УК РФ вынес постановление о прекращении уголовного дела в части обвинения Геннадия Симина, бывшего главы муниципального образования г. Александрова, и Владимира Королева, бывшего заместителя гендиректора по общим вопросам ООО «Ткачество+», г.Александров, в совершении преступления – самоуправстве, предусмотренном ч.2 ст.330 УК РФ.

Пресс-служба облсуда поясняет: вышеуказанное преступление окончено 22 августа 2007 года. С момента его совершения прошло шесть лет. В соответствии со ст.78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения такого преступления истекло шесть лет. При данных обстоятельствах суд счел, что продолжение уголовного преследования Симина и Королева не будет соответствовать требованиям закона.

Как рассказали Зебра ТВ в областном суде, такая процедура предусмотрена для преступлений средней степени тяжести. Симин и Королев, меж тем, своей вины по данному эпизоду не признали. Потерпевшие — экс-супруга и сын бизнесмена, бравшего у мэра в долг — с постановлением не согласны и могут его обжаловать. По словам пресс-секретаря облсуда Татьяны Васильевой, потерпевшие возражают против прекращения судопроизводства по «их» эпизоду, поскольку требуют возмещения материального вреда, то есть полной стоимости отписанного в пользу Симина магазина. Однако суд счел, что защитить свои материальные интересы они могу в рамках гражданского процесса, подав соответствующий иск в суд.

Облсуд отмечает, что постановление об «исчезновении» эпизода из дела Геннадия Симина еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано. По остальным обвинениям Симин остается в статусе подсудимого, в отношении него продолжается судебное следствие. Что же до Королева, то он осужден в 2012 году Александровским городским судом за вымогательство к наказанию в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев и продолжит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Напомним, бывший мэр Александрова Геннадий Симин обвиняется в получении взятки от строительной фирмы в размере 2-х квартир за нечинение препятствий в строительстве 2-х домов (получил по одной квартире в каждом доме); покушение на мошенничество: планировалось совместно еще с двумя лицами, в отношении которых заведены отдельные уголовные дела, получить от строительной фирмы 206 тыс. долларов за изменение вида пользования земельным участком для строительства коттеджного поселка

Следующее заседание по делу Симина состоится уже завтра, 16 января. В пресс-службе владимирского областного суда не исключают, что приговор по этому «долгоиграющему» делу будет вынесен в течение месяца.

Смотрите также
На чем погорел экс-начальник полиции
Официальный представитель прокуратуры Владимирской области Александр Лазарев рассказал о схемах, с помощью которых бывший начальник региональной полиции Сергей Губарев присваивал и тратил государственные средства
Экс-главе региональной полиции дали условный срок
Во Владимирской области вынесен приговор бывшему начальнику регионального управления МВД. За присвоение и растрату имущества полковнику полиции Сергею Губареву назначено наказание в виде 2 лет и 4 месяцев лишения свободы условно