Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:23

День народного единства: серия первая, губернаторская

Официальные торжества по случаю Дня народного единства прошли в Суздале на территории Спасо-Евфимиева монастыря
5 Ноября 2012, 11:02 1 2964
Автор: Анастасия Рюмцева


К тому, что во Владимирской области многие праздники «раздваиваются», а иногда и «растраиваются», общественность уже привыкла (чего стоит Первомай, КПРФ и сочувствующие — отдельно, профсоюзы и «ЕР» - отдельно). Но День народного ЕДИНСТВА в этом плане получился более чем показательным. Местные СМИ получили приглашение сразу на ДВА официальных торжества: в 11.00 — на губернаторское, в 11.30 — от регионального отделения «Единой России». Место — практически одно и то же: первое мероприятие — на территории Спасо-Евфимиева монастыря, второе — рядом с ним, в сквере. Сразу скажем: интересно было и там, и там. Поэтому — по порядку. И сначала о Дне народного единства по-губернаторски.

Пожалуй, никогда мы не видели столь озабоченных выражений лиц у белодомовских чиновников, с рациями в руках суетившихся до начала действа. Журналистов «встраивали» между кадетами, толпу зрителей, в том числе ВИП-персон — за кадетами... Причем суета с приходом архиепископа Евлогия и свиты не закончилась (а можно было бы предположить, что меры предосторожности связаны со скандалом «государство против РПАЦ»), а продолжалась вплоть до «пришествия» на авансцену губернатора Виноградова. Создалось ощущение, что ждали провокаций … Но это лишь субъективный взгляд на происходившее, на истину в последней инстанции Зебра ТВ не претендует.

Много правильных слов и красивых молитв под колокольный перезвон. Это, в общем-то, краткий пересказ того, что было на Дне единства по-губернаторски. Оратор был практически один — сам Виноградов (сказавшие пару реплик кадеты и ведущий, зачитавший телеграмму от Путина — не в счет), говорил губернатор о том, как важно в едином порыве стремиться к процветанию России, что надо не только критиковать, но и дело делать, а вообще-то народ расставит все точки над "i" (намек на грядущие выборы?). Единороссы во главе с депутатом Госдумы — «теперьуженевладимирцем» Андреем Исаевым и спикером ЗС Владимиром Киселёвым соблюли приличия: на митинге постояли, главу региона послушали, сами не выступали, но цветочки к памятному кресту на месте захоронения Дмитрия Пожарского положили. В общем, теперь можно с чистой совестью сказать скептикам: да нет же, смотрите, единый во Владимирской области День народного единства... Но это если бы не было продолжения, о котором чуть позже.


Загрузка плеера


«4 ноября 1612 года — это не просто дата очередной военной победы нашей страны, каких в истории России много. Это день рождения российской нации» - примерно вот так обозначил степень важности Дня народного единства один из присутствовавших на торжестве ВИП-гостей. Ну а что ж народ, осознал он наконец (благодаря ежегодным историческим ликбезам на центральном ТВ), через 7 лет после установления нового «красного дня календаря» всю праздничность сего праздника? Результаты опроса ВЦИОМ более чем красноречивы. Для большинства 4 ноября по-прежнему всего лишь дополнительный выходной, и более половины респондентов заявили, что не чувствуют себя принадлежащими к единой нации. Потому что «каждый живет сам за себя», «в стране нет единой цели и идеи», и «слишком велика разница между богатыми и бедными».

Смотрите также
Суздалю и не снилось
Две гостиницы, фруктовый сад с погребками, ремесленный центр, пятизвездочный парк-отель - в Москве в присутствии министра культуры России презентовали проект туристко-рекреационного кластера «Суздальский»
День административного единства
Чиновники, бюджетники и общественники продемонстрировали народу единство, собравшись на митинг-концерт перед Вечным Огнем на площади Победы города Владимира