Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:16

«Деньги пускаются в дело»

Преображение «Патриаршего сада» города Владимира может растянутся до 2018 года. Депутаты горсовета ознакомились с ходом реконструкции станции юннатов
28 Июля 2015, 17:11 4 3818

Предложение прогуляться по «Патриаршему саду» и оценить ход реконструкции этого культового для владимирцев места сделал своим коллегам на прошлой сессии горсовета депутат Борис Оверчук. Коммуниста Оверчука поддержали единоросы Сергей Мартынов, Николай Пантелеев, справедливоросс Андрей Маринин, элдэпээровец Альберт Скворцов и глава города Сергей Сахаров. Для ответов на депутатские вопросы пригласили директора компании «Владстройзаказчик» Антона Аручиди и начальника управления капитального строительства администрации города Владимира Елену Солоухину.

foto1.jpg

Проект компании ООО «С-Проект» по реконструкции «Патриаршего сада» был сначала раскритикован, а затем одобрен госинспекцией по сохранению объектов культурного наследия и градостроительным Советом в конце мая 2014 года. Летом того же года проект реконструкции первой очереди сада (то есть ближней его части) прошел госэкспертизу, в сентябре начались археологические раскопки, а поздней осенью рабочие приступили непосредственно к реконструкции.

foto3.jpg

В настоящее время работы по первой очереди все еще не завершены. По словам Антона Аручиди, первый этап разделили на два подэтапа. Первый подэтап реконструкции с прошлого года и до сих пор выполняет компания «Стройинвест». За 26 миллионов она меняет ограду, перекладывает пешеходную дорожку вдоль Спасского холма с устройствами подпорных стенок, строит два новых фонтана, в том числе «пешеходный», по которому можно будет ходить, и пруд. Все это должно быть закончено ко Дню города Владимира, который в этом году собираются отмечать в последние выходные августа.

foto2.jpg

После этого, «Патриарший сад» должен быть закрыт для посетителей, и уже другая фирма, по словам Антона Аручиди, это будет ООО «ОлРайт», должна будет приступить ко второму подэтапу первой очереди реконструкции. За 19 миллионов 628 тысяч будут заменены лестницы сада, покрытие дорожек, в том числе центральной, построены беседки, пергола для новобрачных, подъемник для маломобильных граждан. Работы должны быть закончены до конца 2015 года. Правда, Антон Аручиди предположил, что благоустраивать территорию «Патриаршего сада», скорее всего, придется уже в 2016 году.

foto4.jpg

Необходимость закрытия «Патриаршего сада» для посещения до конца этого года, а, может быть, и до весны следующего, муниципальный заказчик объяснил тем, что придется одновременно и оперативно демонтировать все лестницы сада, ведущие к фонтанам.

Всего на первую очередь реконструкции, по данным главы города Владимира Сергея Сахарова, было запланировано 65 миллионов, из которых 29 - из городского бюджета, 20 - из средств «Сбербанка», остальное - областная доля участия.

foto5.jpg

Что касается второго этапа реконструкции, в рамках которого в дальней части «Патриарших» должны появиться конференц-зал, оранжерея, учебный корпус, газовая и насосная подстанции, то, по словам Антона Аручиди, работы планировалось начать тоже в 2015 году.

«Могли бы начать вторую очередь, но не закончили бы первую. Ни там бы не было, ни здесь. Задача поставлена закончить первую очередь полностью, отсюда уйти и сюда не возвращаться. Финансирование было в этом году на второй этап. Но деньги перевели на первый этап, на завершение полностью. Это было 19 и 18 миллионов», - пояснил Зебра ТВ директор компании «Владстройзаказчик».

foto7.jpg

Как утверждает Антон Аручиди, в настоящее время проект второго этапа еще только проходит государственную экспертизу. Точная сумма, которая потребуется на возведение конференц-зала и прочих построек будет понятна после окончания этого процесса. По словам Аручиди, речь может идти о полумиллиарде рублей. Глава города Сергей Сахаров предположил, что реконструкция «Патриаршего сада» может закончится в 2018-2019 годах.

Депутаты Владимирского горсовета осмотрели, как рабочие переделывают верхнюю дорожку, как идет монтаж итальянского оборудования на «пешеходный» фонтан, выслушали рассказ о том, как тяжело организовать подъезд тяжелой техники к стройке со стороны Владимирского спуска, и сетования на допотопную систему орошения и гнилой водопровод, который вроде бы не собираются менять в рамках реконструкции. Депутаты пришли к выводу, что ремонтные работы в «Патриаршем саду» идут, как надо.

foto8.jpg

«Здесь чувствуется, что деньги пускаются в дело», - резюмировал инициатор прогулки по саду депутат Борис Оверчук.  


Смотрите также
Денег от Москвы не получим
Правительство России распределило 5 миллиардов рублей между 20 регионами, достигшими наилучших результатов по социально-экономическому развитию за 2015 год. Владимирской области денежный «приз» не достанется