Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 21:01

Депутат пойдет под суд

Следственный комитет отчитался о завершении следствия по скандальному делу владимирского депутата — единоросса Андрея Шешенина. Он обвиняется в причинении федеральному бюджету и коммерческому банку ущерба в 176 миллионов рублей
16 Ноября 2012, 17:16 3570

Автор: Анастасия Рюмцева


О том, что СК завершает следствие по делу депутата Шешенина, Зебра ТВ уже писала. И вот — долгожданные подробности. Мы приводим полный текст официального пресс-релиза. Подробности о ходе следствия по скандальному делу и комментарии представителя Следкома последуют чуть позже. Добавим лишь, что Андрей Шешенин и по сей день продолжает оставаться депутатом владимирского горсовета, информации об его исключении из рядов «ЕР» также не поступало.


Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении депутата Совета народных депутатов города Владимира 36-летнего Андрея Шешенина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).


По версии следствия, в 2004 году Шешенин, осуществляя коммерческую деятельность по оптовым закупкам и реализации бытовой техники, создал группу компаний из числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на его родственников и близких знакомых. При этом фактическое руководство группой обвиняемый осуществлял самостоятельно.

В целях пополнения оборотных средств в апреле и ноябре 2008 года Шешенин через номинального руководителя одного из предприятий - ООО «Электротехника», обратился во владимирский филиал ОАО Банк ВТБ с заявлениями о предоставлении кредитов в размере 165 миллионов рублей  сроком на 1 год. При этом в качестве подтверждения стабильного финансового состояния общества, фактически не осуществляющего хозяйственную деятельность, и возможности нести кредитные риски, используя своих подчиненных, он представил в банк заведомо подложные бухгалтерские и налоговые отчеты, а также документ о залоговом поручительстве одного из подконтрольных ему предприятий.

Дальнейшая реализация преступной схемы осуществлялась Шешениным путем проведения многочисленных банковских операций, посредством зачисления полученных заемных денежных средств частями на расчетные счета иных подконтрольных ему предприятий, индивидуальных предпринимателей и личный расчетный счет для последующего их присвоения. 

В целях сокрытия обмана и невозможности взыскания имущества за не возврат  кредитов, 30 марта 2011 года обвиняемый ликвидировал ООО «Электротехника» путем упрощенной процедуры банкротства.

Кроме того, в 2011 году руководитель группы компаний, используя расчетные счета подконтрольных коммерческих структур и системы программно-технического комплекса филиалов российских банков в сети Интернет, по фиктивным договорам купли-продажи объектов недвижимости в городе Владимире, реализовал мошенническую схему и присвоил свыше 11 миллионов рублей возвращенного из средств федерального бюджета налога на добавленную стоимость. После совершения мнимых сделок и получения бюджетных средств Шешенин предпринял меры к юридической ликвидации участников правоотношений и невозможности взыскания НДС.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным  обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу.

В ходе следствия Шешенин заключил досудебное соглашение о сотрудничестве,  в связи с чем уголовное дело будет рассмотрено судом в особом порядке. Обвиняемым предприняты меры к полному погашению ущерба, причиненного его противоправными действиями государству.


Следует отметить, что по уголовному делу проведен значительный объем следственных и оперативных мероприятий. 

Допрошено свыше 60 свидетелей, в том числе из московского региона, проведены объемные финансовые и почерковедческие экспертизы. Объем уголовного дела составляет 34 тома.  

В ходе расследования уголовного дела выявлены дополнительные факты противоправных деяний субъектов предпринимательской деятельности и должностных лиц. Ряд уголовных дел находится в производстве следователей. По уголовному делу в отношении бывшего заместителя генерального директора ОАО «Владимирский завод «Электроприбор» Сергея Бирюкова судом уже вынесен обвинительный приговор. Он признан виновным в совершении коммерческого подкупа и злоупотреблении полномочиями.

Оперативное сопровождение следствия осуществляется сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России.

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей