Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:14

Депутатам - о капремонте

Трансляция расширенного заседания комитета Законодательного Собрания Владимирской
18 Февраля 2014, 13:05 2 3148

Сегодня в здании администрации Владимирской области комитет Законодательного Собрания по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства проводит расширенное заседание. В повестке дня, опубликованной на официальном сайте Заксобрания, значатся 20 вопросов.

Депутаты начнут с того, что заслушают информацию по вопросам проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. На эту тему с докладами выступят директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Лидия Смолина, генеральный директор «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» Антон Кулешов и начальник государственной жилищной инспекции, главный жилищный инспектор региона Сергей Шахрай.

Вышеназванным руководителям приходится рассказывать о программе капремонта не только депутатам, но и рядовым гражданам. Приблизительно это происходит вот так. Программа капитального ремонта бессрочная, она опубликована на сайте фонда, там можно узнать о запланированных сроках работ на интересующем вас доме.

Напомним, что в квитанциях за март всем собственники жилья в многоквартирных домах Владимирской области будут проставлены суммы, обязательные к отчислению на капитальный ремонт из расчёта 6,50 рублей с квадратного метра жилой площади. От участия в программе будут освобождены граждане, проживающие в муниципальным квартирах, а также жильцы домов с износом более 70%.

Кроме этого, аудитор областной Счётной палаты Максим Рычагов расскажет членам комитета о деятельности этого органа. Он также проинформирует депутатов о результатах некоторых проверочных мероприятий, проведённых Счётной палатой.

Все остальные вопросы коснутся обсуждения проектов федеральных законов и законодательных инициатив других регионов.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:10
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание комитета по ЖКХ началось с небольшим опозданием, так как в зале №614 проходило заседание другого комитета, и его члены не уложились в отведённое им время.
13:10
Утвердили повестку дня.
13:11
Председатель комитета Дмитрий Рожков напомнил всем, что депутаты месяц назад высказывали озабоченность относительно программы капремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Поэтому и решили провести вот такую встречу.
13:12
О переселении граждан из аварийного жилищного фонда рассказывает директор департамента ЖКХ Лидия Смолина. Переселению подлежат жители домов, которые были признаны аварийными до 01.01.2012.
13:16
С 2008 по 2012 года на переселение потратили 1,6 млрд рублей при участии фонда содействия реформирования ЖКХ. Расселили 3019 человек из 175 домов, построены 52 дома. До 2017 года надо отселить граждан с 56 000 квадратных метров аварийного жилья. Из фонда содействия реформированию ЖКХ область получит 1 млрд рублей, столько же надо найти ещё столько же из областного бюджета.
13:19
В рамках программы переселения будет построено 45 домов площадью 65000 квадратов, это позволит выполнить все планы. Смолина надеется, что область снова войдёт в десятку лучших по расселению граждан и получит бонусы, которые опять же пойдут на расселение. Смолина заверила, что взятые обязательства регион выполнит не к концу 2017 года, а в течение трёх лет.
13:22
В регионе с износом свыше 70% 1801 дом общей площадью 562 000 квадратных метров, для расселения этого жилья понадобится 18 млрд рублей. Все эти дома не признавались властями аварийными, соответственно на них денег никто не выделил. Губернатор поручила к 1 июня выйти с предложениями по решению проблемы. Новое жильё для тех, кого будут расселять, должно быть эконом-класса. Пилотный проект по строительству такого жилья сейчас обкатывают в Кольчугино.
13:22
Лидия Филипповна доклад закончила.
13:24
Программа по переселению граждан финансируется так: 50% - из фонда содействия реформированию ЖКХ, из местных бюджетов - не более 25%, остальное из областного бюджета.
13:24
Муниципальным образованиям рекомендовано заключать контракты на приобретение жилья для переселенцев по цене не выше 30 000 рублей за квадрат.
13:27
По программе переселения строятся малоэтажные дома высотой не более трёх этажей. По закону контроль за строительством в таких случаях необязателен. Но жители сами контролируют на стадии строительства. Правда, как сказала Смолина, они иногда мешают процессу. Однако таким образом люди уверены, что их не обманут.
13:27
Во Владимире практически нет аварийного жилья. На 01.01.12 аварийными признаны всего три дома. Выходит, власти просто не хотят признавать жильё аварийным?
13:30
Смолина сказала, что за время своей работы в области она так ни от кого и не смогла получить сведения о себестоимости строительства жилья. Но уверена, что себестоимость ниже 30 тысяч рублей за квадрат. Она взывает к патриотическим чувствам застройщикам, мол, надо думать не только о прибыли, но и о испытывающих потребность в жилье земляках.
13:32
Бывают случаи, когда людей, которые предназначены для переселения, двигают в очереди, никто ничего не знает. Можно ли перечень домов, подлежащих расселению, публиковать в СМИ, можно ли принудить муниципалитеты к этому? Областные власти им это рекомендуют делать, но принудить к этому не могут.
13:34
Лидия Смолина согласна, что программу по переселению граждан из аварийного жилья надо публиковать в местных газетах.
13:37
Смолина сообщила, что в России аварийного жилья 10,5 млн квадратных метров аварийного жилья. Потом вдруг выяснилось, что не 10,5 млн, а все 12. Она говорит, что есть регионы, которые не используют деньги фонда содействия реформированию ЖКХ, возвращают их в фонд. Поэтому сейчас обсуждается идея продлить сроки работы фонда, и продлить сроки признания жилья аварийными. Но это пока только идея.
13:39
Депутат Максим Васенин спросил, где выход из ситуации, когда местные власти не признают жильё аварийным, чтобы не брать на себя обязательств по расселению граждан. Смолина: "Вот не признали дом аварийным, что проблем меньше стало?" Она назвала такую политику страусиной. Как быть жителям, жильё которых де факто аварийное, а де юре - нормальное. Ведь такие дома не попали ни в программу капремонта, ни в программу переселения.
13:40
Смолина напомнила, что в прошлом году в Лакинске обрушился не признанный аварийным дом, никто, к счастью не пострадал. Но сразу же появилась возможность людей расселить в манёвренный фонд, а этим летом они получат новые квартиры. 
13:42
Депутат Юрий Фёдоров: "Не признавая жильё аварийным, мы вводим в заблуждение Президента и правительство!" Он сказал, что по формальным признакам, конечно, можно любой дом признать аварийным, и формализма в этой работе допускать не нужно, но надо жёстче работать по решению проблем граждан, проживающих в аварийном жилье.
13:42
Роман Кавинов сказал, что для сельского поселения расселение одного дома - целый годовой бюджет этого поселения.
13:44
Смолина сообщила, что для глав поселений новость, что отселить граждан можно и на территорию другого муниципального образования с помощью средств фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета. Надо с людьми встречаться, всё им объяснять.
13:44
Смолина: "У меня ощущение, что главы просто боятся встречаться с людьми!"
13:45
Смолина сообщила, что есть муниципалитеты, которые могут предоставлять софинанисрование, а есть такие, которые не могут. Например, Струнино.
13:46
Перешли к вопросу о капитальном ремонте многоквартирных домов. По этой теме выступает Антон Кулешов.
13:48
Кулешов сообщил, что губернатором подписана 30 летняя программа капремонта. Фонд капремонта проводит большую работу с муниципалитетами по устранению ошибок в программе. Ошибки появились из-за того, что были изначально предоставлены муниципалитетами некорректные. Кроме того, дело это новое, софт дал некоторые сбои.
13:48
Кулешов сообщил, что тема капремонта вызвала в области не социальный взрыв, а социальную озабоченность.
13:49
Сейчас идёт активная работа по исключению из программы домов блокированной застройки и аварийные дома.
13:49
Кулешов и Смолина часто встречаются с гражданами, и они заметили, что от встречи к встрече накал стихает. А на горячую линию пошли не нервозные звонки, а продуманные.
13:51
В фонд поступило около 400 протоколов собраний собственников жилья о том, куда они будут перечислять деньги - на счёт фонда, или на собственный спецсчёт. Это мало, остальные собственники либо ещё не определились, либо протоколы не дошли. У владельцев квартир есть время до 10 марта.
13:51
В 2014 году программа охватит 472 дома.
13:53
С 17 февраля от финансово-кредитных организаций принимаются заявки на участие в конкурсе на обслуживание программы капремонта. То есть, средства фонда будут находиться в том банке, который победит в конкурсе. Предпочтение будет отдано банку, который сможет гарантировать высокую надёжность сохранности средств, а не высокие процентные ставки.
13:54
Через неделю станет ясно, в каком муниципалитете какая организация будет выставлять счета для отчисления денег на капремонт. Скорее всего, это будут крупные ресурсоснабжающие организации или управляющие компании, которые обладают огромной абонентской базой.
13:57
В государственной жилищной инспекции есть ещё 300 протоколов решений собраний собственников о том, куда они будут отчислять деньги на капремонт. Люди очень неактивно принимают решения. Кулешов прогнозирует, что около 70% собственников выберут счёт фонда для перечисления денег.
13:58
К сбору протоколов собраний собственников подключили местные власти. Например, во Владимире, пос ловам Кулешова, протоколов пока немного.
14:00
Уточнение, собственники должны определиться до 1 марта. До 10 марта они должны передать протоколы в жилищную инспекцию или фонд капремонта.
14:02
Депутат Анна Кочеляева сказала, что многие люди недоумевают, почему их дома 60-х годов постройки в программе стоят после домов, построенных в 90-е. Всё дело в том, что информации о состоянии домов недостаточно, а очередность определяет программа. Смолина "Программное обеспечение, которое формирует очередность программы, оно не понимает, оно же умное - если недостаточно сведений, то оно определяет срок капремонта как более поздний!" 
14:05
Смолина сказала, что сотрудники департамента, фонда капремонта и жилинспекции запросили сведения от управляющих компаний, какие дома надо отремонтировать в 2014 году? Сравнили эти сведения с очередностью в программе, если совпадения составляли 60% - они были счастливы. Смолина заявила, что все дома, отнесённые к 2014 году, нуждаются в капремонте именно в 2014 году. Но и перед всеми остальными жителями обязательства будут выполнены.
14:05
Если дом будет признан аварийным, то его исключат из программы, а деньги вернут собственникам.
14:07
Если дом по ходу реализации программы не будет признан аварийным, то он будет в программе навсегда. Сначала отремонтируют крышу, потом (через неизвестно сколько лет) - что-то другое.
14:10
По словам Кулешова, если капитальный ремонт крыши вашего дома стоит на 2043 год, а лифт надо заменить сейчас, то собственникам надо просто принять соответствующее решение и заказать работы. Если денег на счёте дома не хватит, то собственники добавят, а потом им эти деньги зачтутся на будущее, то есть в течение какого-то времени они не будут платить по 6,5 руб с квадрата в месяц.
14:12
Участие собственников жилья в отборе подрядчиков законом не регламентировано. То есть собственники не могут участвовать в этом.
14:13
В законе нет понятия сметы, а есть проектная документация, подразумевающая составление сметы. Как-то так.
14:14
Если плоскую крышу надо переделать в скатную, то нужен проект. А если переделывать не надо, то проект не нужен.
14:17
Главное - обеспечить прозрачность привлечения подрядчиков. Такую задачу поставила губернатор. В программе не должны участвовать компании, у которых в штате 3 человека, и имущества нет.
14:18
Ещё к подрядчикам одно условие - использовать местную рабочую силу и строительные материалы, произведённые на территории Владимирской области.
14:19
Торги по выбору подрядчика проводит собственник счёта. Если у ТСЖ свой спецсчёт, то ТСЖ и будет проводить торги.
14:22
Максим Васенин спросил, что он слышал, что Центробанк определил 12 кредитных организаций, которые могут работать со средствами программы на капремонт. Антон Кулешов не знает, как это прокомментировать, он лишь сказал, что даже если первые 100 банков из рейтинга ЦБ, то победит, скорее всего, банк из топ-10. 
14:22
Отчисления граждан на капремонт не подлежат страхованию вкладов.
14:24
Смолина сообщила, что в области работают только 6 банков, которые отвечают одному из требований конкурса - уставной капитал не менее 20 млрд рублей. 
14:24
Кулешов в очередной раз сообщил, что главное при выборе банка - не высокие проценты, а гарантии сохранности денег граждан. Желательно, чтобы банк был с государственным участием.
14:27
Смолина сказала, что жители задают вопросы не потому, что не хотят платить за капремонт, а потому, что не обладают полнотой информации. Она признала, что власти в этом опросе не доработали, но за любой информационный материал надо платить. Смолина не то, чтобы не хочет платить за информационные материалы, просто расходов на это не предусмотрено. Но удалось изготовить какие-то материалы, которые раздадут жителям, и, как надеется Лидия Филипповна, они примут верное решение. 
14:28
Смолина сообщила, что перед властями не стоит задача всех загнать на счёт фонда капитального ремонта.
14:30
Роман Кавинов и Максим Васенин сказали, что слышали заявления некоторых граждан о том, что те принципиально не будут платить за капремонт. Смолина сообщила, что специальных рычагов по борьбе именно с неплательщиками за капремонт не разработано. С ними будут бороться как традиционными мерами (исковыми заявлениями) и нетрадиционными (работой с соседями), так как если в доме есть должники, то сроки капремонта могут сдвигаться.
14:32
Смолина сообщила, что малоимущие при отчислении на капремонт могут подавать документы на субсидии.
14:33
Кулешов сообщил, что в Москве всерьёз рассматривают идею, чтобы неплательщиков за капремонт преследовать, как неплательщиков алиментов. Но это пока идея.
14:34
Тема капремонта закончилась, докладчики как-то быстро ушли, за то, чтобы принять их информацию к сведению, проголосовали уже в их отсутствие. Зал опустел на половину.
14:36
Сейчас выступает аудитор Счётной палаты Максим Рычагов. Он докладывает о деятельности этого органа. Он сообщил, что в 2013 году было выявлено случаев использования бюджетных средств с нарушениями на сумму 766 млн рублей. Из них 407 млн были использованы не целевым способом.
14:37
Благодаря проверкам Счётной палаты на 6 месяцев был дисквалифицирован глава администрации Александровского района Владимир Лебедев.
14:38
Ну, и глава города Александров Анатолий Равин был снят с должности указом губернатора тоже на основании материалов Счётной палаты.
14:39
Максим Рычагов сообщил, что мало у кого в регионе есть опыт по работе с новым законом о контрактной системе, по которому осуществляются закупки для государственных и муниципальных нужд. Но от контроля никто не уйдёт.
14:40
Были проведены комплексные проверки в Александровском и Кольчугинском районах. И там, и там, напомню, слетели действовавшие на тот момент главы районных администраций.
14:44
Сейчас Максим Рычагов рассказывает о результатах проведения аудита эффективности использования бюджетных  средств дорожного фонда Владимирской области, в том числе в рамках программы "Дорожное хозяйство Владимирской области до 2015 года". Он показывает слайды.
14:46
В муниципалитетах (в 5 из 8 проверенных) регулярно нарушают антимонопольное законодательство. Например, в одном случае при допуске к торгам требовали какой-то документ Росатома. Рычагов согласен, что асфальт - канцероген, но не до такой же степени.
14:47
В Суздале, Струнино, Клязьминском сельском поселении были выявлены случаи завышения стоимости работ на 2,897 млн рублей.
14:49
В Суздале, как полагают аудиторы, были оплачены ремонтные работы на трёх объектах, которые на самом деле проведены не были. За это бюджет заплатил 1,8 млн рублей. А в Струнино такая оплата была проведена на сумму в 386 тысяч. Это 31,8% от суммы контракта.
14:50
Ещё аудиторы выявили, что в тех же Струнино и Суздале зачастую используют материалы, отличные от тех, которые указаны в документах.
14:51
В Кольчугино и Карабаново выявили, что из-за некачественных материалов при ремонте дорог неэффективно были израсходованы 2,677 млн рублей.
14:53
Во всех проверенных муниципалитетах выявлены факты, которые могли бы свидетельствовать о том, что организации, осуществляющие технический надзор, подходят формально к своей работе.  
14:55
Все нецелевым образом израсходованные средства будут принудительно взысканы в бюджет. Материалы аудита направлены губернатору, председателю Заксобрания, в областную прокуратуру и ФАС для принятия соответствующих решений.
14:56
Всю озвученную Максимом Рычаговым информацию депутаты приняли к сведению.
14:58
И чтобы уж совсем не затягивать время, решили принять к сведению и проекты сразу 15-ти федеральных законов, которые депутаты уже изучили заранее.
14:58
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ
Требуйте ремонта балконов
За последнее время во Владимирской области отремонтировано около 25 балконов в многоквартирных домах. Это стало возможным благодаря давлению, оказанному на управляющие компании со стороны Государственной жилищной инспекции