Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:21

Депутатская сессия

Трансляция заседания владимирского Совета народных депутатов, на котором народные избранники обсудят программу приватизации муниципального имущества
26 Марта 2014, 09:58 3 2481

В Оранжевом доме в 10 часов утра начинается заседание владимирского горсовета. В повестке дня 12 вопросов, среди которых программа приватизации муниципального имущества, изменение порядка определения арендной платы за муниципальную землю и утверждение перечня городского имущества, передаваемого в федеральную собственность.

Трансляцию ведет главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.

10:05
Доброе утро, уважаемые читатели онлайнов на Зебра ТВ! Сразу поправлю преамбулу - вопросов на заседании горсовета на самом деле будет не 12, а 30. В опубликованной на официальном сайте повестке дня просто не указали огромный блок вопросов, касающихся внесения изменений в бюджет города. Так, например, депутаты должны будут сегодня фактически задним числом одобрить выделение 5 миллионов рублей на помощь братскому Крыму, точнее городу Севастополю.
10:07
А еще в повестке дня есть вопрос о досрочном сложении полномочий депутата горсовета Александра Коробушина. Напомню, его назначили областным бизнес-омбудсменом. Коробушин будет состоять на государственной службе и за бюджетную зарплату защищать интересы владимирских предпринимателей. Эту деятельность нельзя совмещать с депутатством, поэтому Коробушин и просит сложить с него обязанности.
10:09
Заседание началось. Председатель горсовета и глава города в одном лице Сергей Сахаров объявил, что в зале 22 депутата. По традиции перед началом заседания поздравили именинников. В марте день рождения у трех депутатов Фирсова, Полуэктова и Пышониной. Присоединяемся к поздравлениям.
10:12
В разминке на трибуну вышел депутат Полуэктов и заявил, что ему смешно слышать, как некоторые пытаются задаваться вопросом о том, откуда сняли 5 миллионов рублей и зачем их отдали Севастополю. У Полуэктова нет сомнений, что все сделано правильно и от 5 миллионов, переданных в Крым, бюджет города Владимира не обеднеет. Вот так.
10:15
Депутатский корпус редеет - люди выбывают либо из-за перехода на госслужбу, либо из-за того, что их выбрали в депутаты ЗакСобрания, либо, к сожалению, из-за того, что умирают. Депутаты выразили сожаление по этому поводу. Но до окончания срока их полномочий остается уже мало времени и довыбрать новых депутатов уже не успеть. Так что придется дорабатывать в таком усеченном составе.
10:18
По вопросу о приватизации муниципального имущества докладывает заместитель главы администрации города Владимира Владимир Гарёв. Суть такая - план по продаже городского имущества перевыполнен. За 2013 год продано 5 объектов недвижимости и еще 9 объектов отданы бизнесменам в рассрочку на три года. За прошлый год в бюджет города поступило более 43 миллионов рублей от продажи муниципального имущества.
10:20
План по приватизации удалось перевыполнить даже несмотря на то, что 26 аукционов и 6 продаж были признаны несостоявшимися.
10:21
Мэрия - она такая мэрия. Проблемы с интернетом в Оранжевом доме в последнее время вроде бы решили, но оказывается, что нет. Прошу прощения, но связь сегодня с перебоями.
10:24
Пока не было связи, депутаты горсовета одобрили передачу части городского имущества в федеральную собственность. Ничего страшного в этом нет, убедили народных избранников. Речь идет о гаражах и боксах на Почаевском проезде, которые давно используют военные. А по закону, если муниципальным имуществом пользуется не город, а федеральные государственные учреждения, то такая собственность подлежит безвозмездной передаче государству.
10:26
Депутаты зарубились по вопросу объединения двух домов культуры в Юрьевце и Энергетике. Мэрия предлагает присоединить к ДК в Энергетике ДК им. Маяковского в Юрьевце.
10:27
Позиция мэрии заключается в том, что нет смысла содержать двух директоров, две бухгалтерии и прочие двойные структуры. Из-за экономии средств лучше объединить два дома культуры.
10:29
Часть депутатов не согласна. Суть их претензий в том, что в результате объединения/присоединения пострадают два уникальных коллектива, а нового более мощного учреждения культуры всё равно на получится.
10:31
Замглавы администрации Роман Власов убеждает несогласных в том, что произойдет все-таки не поглощение или присоединение, а нормальное объединение двух ДК, которое их усилит. А сэкономленные от объединения деньги пойдут на культурное благо жителей Юрьевца и Энергетика.
10:31
Но несогласные депутаты говорят, что сэкономить выйдет копейки, а качество культурных услуг от этого не улучшится.
10:33
Курьез заключается в том, что в Юрьевце живет 12 тысяч человек, но их ДК присоединяют к ДК из Энергетика, где живет всего 5 тысяч человек. Но при этом по ставкам и по площади ДК в Энергетике крупнее, поэтому юрьевецкий ДК и присоединяют к ДК из Энергетика. Вот такие парадоксы присоединенных территорий.
10:35
О цене вопроса - мэрия планирует , что от объединения двух домов культуры в Юрьевце и Энергетике экономия составит примерно 625 тысяч рублей в год.
10:40
В общем, идея объединения двух домов культуры в Энергетике и Юрьевце не прошла. 17 депутатов проголосовали "за", но этого недостаточно, потому что по списку в горсовете 35 человек, и чтобы вопрос прошел должно быть большинство, то есть 18 "за".
10:43
Пошел блок вопросов связанных с перераспределеним средств бюджета с одной статьи на другую. Изменения вносятся пока незначительные. Если будет что-то крупное и важное, я напишу об этом.
10:43
665 тысяч дают на установку видеокамер на спортивных сооружениях. Депутаты соглашаются принять эти деньги.
10:47
Опять был небольшой провис связи. За это время, если я правильно понял, депутаты одобрили решение о запуске во Владимире единой аварийной службы, которая должна начать работать уже с 1 апреля.
10:56
Неожиданно технический вопрос о перераспределении средств внутри программы ипотечных кредитов вызвал несколько вопросов. Мэрия на 50% субсидирует ипотеку для бюджетников. В прошлом году при помощи городского бюджета взяли 600 ипотечных кредитов. В этом - выдано 146 миллионов. Но депутаты решили выяснить некоторые тонкости, которые, впрочем, ни на что не повлияли. Но хоть какое-то оживление в сонном течении сессии горсовета.
10:59
5 миллионов рублей на оказание помощи соотечественникам, проживающим в Севастополе. Депутатам объясняют откуда взялись эти деньги в городском бюджете. Зебра ТВ уже рассказывала об источниках этих средств. Депутатам предлагается одобрить уже свершившийся факт. Ведь деньги уже давно передали. Депутаты единогласно одобрили.
11:06
Обсуждают проблемы с ливневой канализацией. 3 миллиона из бюджета выделил на ремонт "ливневки" в районе улицы Усти-на-Лабе. Депутаты пытаются понять, а можно ли включить в программу ремонта ту ливневку, которая не стоит на балансе у Водоканала. Им ответили в том духе, что можно, но сначала надо все-таки поставить "ливневку" на баланс.
11:09
Тут некто Сергей в комментариях поинтересовался с какой связью у меня проблемы были. Отвечаю - с интернет-связью. Я транслирую через Wi-Fi, доступ к которому предоставила мэрия. Так вот, видимо, у роутера на 7 этаже была перезагрузка.
11:10
Сейчас депутаты горсовета согласовывают вопросы о передаче в аренду и субаренду муниципального имущества.
11:14
Депутаты поинтересовались, а можно ли при согласовании повысить арендную плату, чтобы побольше пополнить бюджет. Им объяснили, что - нет. Аренда взимается по расчетным величинам. И даже, если арендатор сдает муниципальное имущество в субаренду за большую плату, городской бюджет от этого уже не может ничего получить.
11:19
Простите мне мою необразованность в правовых вопросах, но тут идут такие дискуссии по поводу изменения регламента горсовета, что я в них ничего не понимаю. Зарубы идут о том, в какую редакцию какую правку можно вносить, а в какую - нельзя.
11:21
Или вот так - "Какая рука будет блокирующей?". Или диспут о поправке, которая прошла или не прошла в зависимости от того, кто с какой ноги встал. Да, дорогие читатели онлайнов, это вам не хухры-мухры, это процедура, это демократия. А вы думали, что будет легко?
11:25
Ну вот и доспорились о изменениях в регламенте горсовета - встал вопрос о том, а есть ли разница между старым регламентом и новым. Видимо, изменения настолько тонкие, что их суть ускользает даже от некоторых депутатов.
11:26
Председатель горсовета/глава города Сергей Сахаров пытается объяснить, что все дело в том, чтобы изменить регламент так, чтобы он не противоречил бюджетному процессу.
11:28
В полемику с Сахаровым вступил депутат Русанен, он уличает председателя в том, что при изменении регламента нарушается регламент. Вам понятно, насколько высокие отношения между депутатами. Их спор пытается разрулить юридическая служба горсовета, потому что депутаты "дерутся" не на мясорубках, а на пунктах из регламента. Уф, как же это все было бы интересно, если бы я был юристом.
11:31
Опа, пункт, которым фехтует депутат Русанен, оказывается бит пунктом, которым орудует Сахаров. Вот такая вот битва правовых титанов. Это почти керлинг - вроде увлекательно, но ничего не понятно.
11:33
Не знаю, как в других вопросах, но в юридическом крючкотворстве часть депутатов владимирского горсовета - настоящие профи. Ведь в запутанных пунктах и поправочных поправках они умудряются усмотреть ущемление права депутатов на внесение поправок.
11:36
Если резюмировать, оппозиционный депутат от "Справедливой России" Альберт Русанен усмотрел в изменении регламента горсовета попытку отодвинуть оппозиционных депутатов от возможности влиять на принятие бюджета города.
11:38
Председатель горсовета Сахаров уверяет, что никто не собирается ущемлять права депутатов, что Русанен все смешал в кучу и что у него было время до вынесения вопроса на сессию горсовета выразить свою позицию в рабочем порядке.
11:41
Тем не менее, Русанен добился поименного голосования за его поправку в изменения регламента горсовета. Но во владимирском горсовете это все условность, потому что депутаты голосуют не кнопками, а поднятием руки, поэтому и так видно волеизъявление каждого народного избранника.
11:43
В общем, процедурные битвы существенно затянули заседание горсовета. Начались споры о том, правильно ли подсчитали поднятые руки, можно ли повторно голосовать и так далее. Такое ощущение, что депутаты уже сами не понимают, за что они голосуют и как.
11:45
Сейчас депутат Коробушин, который уходит в администрацию Владимирской области на должность регионального бизнес-омбудсмена, прощается со своими коллегами и складывает с себя полномочия. Его провожают аплодисментами.
11:48
В пункте "Разное" поднимается вопрос о создании пешеходной зоны в центре Владимира: Будут ли публичные слушания? Спросят ли горожан о том, хотят ли они, чтобы центр города закрыли для движения транспорта? Учтут ли народное мнение?
11:50
Никакого ответа по поводу пешеходной зоны не последовало. Дело в том, что это не депутатский запрос, а просто высказывание депутатов, которое может услышать или не услышать исполнительная власть. Сити-менеджер Андрей Шохин сидит в президиуме. Надо думать, он услышал депутатов.
12:01
Сессия депутатов горсовета объявлена закрытой. Наша трансляция завершена. Всем спасибо за внимание и до встречи в 13:00 на трансляции из пресс-центра КП-Владимир, где будут обсуждать качество питьевой воды и то, чем отличается родниковая вода от бутилированной и водопроводной.
Смотрите также
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты
Медведеву присудили премию Сперанского
Лауреатами премии имени Сперанского стал премьер-министр Дмитрий Медведев и советник президента РФ Вениамин Яковлев. Награду победителям в Москве должна вручить лично губернатор Владимирской области Светлана Орлова