Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 21:33

Депутатское маски-шоу

Основную часть заседания Владимирского горсовета посвятили эпидемии гриппа. Выступления докладчиков депутаты слушали в медицинских масках, которые им раздали на входе в зал
28 Января 2016, 17:35 14 2319

28 января очередная сессия Совета народных депутатов города Владимира началось на тревожной ноте. Уже на входе в зал заседаний всем бесплатно выдавали противовирусные медицинские маски. Половине депутатов идея понравилась, и они скрыли свои носы и рты за одноразовыми индивидуальными средствами защиты. Остальные, в том числе сидевшие в президиуме сити-менеджер Андрей Шохин, председатель горсовета/глава города Ольга Деева и заместители председателя горсовета Лариса Пышонина и Сергей Киселев то ли за свое здоровье не волновались, то ли просто постеснялись, но маски не надели.

DSC01461.JPG
DSC01465.JPG
DSC01475.JPG

Первые 40 минут заседания ушли на обсуждение вопроса, которого не было в повестке дня, - об эпидемиологической обстановке во Владимире.

Erashova2.JPG фото пресс-службы администрации г.Владимира

Первой выступила заместитель главы администрации города Оксана Ерашова. Она сообщила, что в областном центре порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен более чем на 45%, в связи с чем издано постановление главы администрации Владимира о введении карантинных мероприятий и создан городской штаб по контролю за эпидемиологической ситуацией.

Ерашова особо остановилась на ситуации вокруг владимирских школ, которые 27 января мэрия то закрывала на «гриппозные» каникулы, то всего лишь рекомендовала перенести каникулы с февраля на январь. В итоге 28 января все школы города все же закрылись на 10 дней из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Вице-сити-менеджер города Владимира Оксана Ерашова:

«Во избежание обострения ситуации принято решение о внеочередных каникулах в школах. С сегодняшнего дня все школы нашего города на каникулах. Не могу не сказать, что управление образования, которому было поручено исполнять данное поручение, издало приказ такого некорректного содержания, в котором было рекомендовано перенести сроки каникул. Однако, наше правовое управление поправило управление образования в части правового содержания, потому что постановление главы администрации города является обязательным к исполнению. С этим вопросом мы разберемся, и с управлением, и с ответственными лицами, которые готовили этот документы, и примем соответствующие меры».

Детские сады в городе открыты. Только в трех дошкольных учреждениях закрыто по одной группе.

Доклад Ерашовой дополнила Елена Овчинникова, недавно занявшая должность заместителя директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области. По данным Овчинниковой, с 18 по 24 января во Владимире было зарегистрировано 3995 случая заболевания ОРВИ и гриппом. Из них 2427 - это дети в возрасте до 14 лет.

Ovchinnikova.JPG фото пресс-службы администрации г.Владимира

Овчинникова сообщила, что если обычно в Детскую городскую поликлинику №1 в день поступает до 100 вызовов, то сейчас от 400 до 700, врачи работают до половины десятого вечера. В «скорую помощь» в день поступает более 100 вызовов к заболевшим гриппом.

«Поверьте, это много. Появилась задержка доезда «скорых» от 2 до 3 часов. 25 января было 30 случаев, 26 января - 25, 27 января - 39 случаев. Работает 15 бригад. Вы должны понять, какая на них нагрузка», - обратилась к депутатам Овчинникова.

Затронула заместитель Кирюхина и вопрос о нехватке в аптеках города Владимира противовирусных препаратов и медицинских масок. По данным Овчинниковой, нигде во Владимирской области, кроме города Владимира, ажиотажа вокруг лекарств нет:

«Во Владимире, наверно, живут люди, более обеспокоенные своим здоровьем. Поэтому у нас к концу дня нет ни масок, ни оксолиновой мази, ни препаратов противовирусных».

Овчинникова заверила депутатов, что в Белом Доме делают все возможное, чтобы наладить бесперебойную доставку препаратов в аптеки.

Замдиректора облздрава прочитала депутатам небольшую лекцию о тонкой грани между ОРВИ и гриппом, о разновидностях гриппа и рекомендовала всем при появлении тревожных симптомов не заниматься самолечением, а немедленно обращаться к врачам. Для профилактики заболеваний Овчинникова посоветовала полоскать нос раствором морской соли, носить маску, прививаться, и если чихать в общественном месте, то не в руку, а в локоть.

Елена Овчинникова передала депутатам Владимирского горсовета пожелание губернатора Владимирской области Светланы Орловой, чтобы все «занимались здоровым образом жизни».

Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Троллейбус в кустах
Депутаты Владимирского горсовета и мэрия Владимира не выработали схемы спасения «Владимирпассажиртранса», но заявили, что не хотят становиться могильщиками троллейбусного предприятия