Депутаты пересели на «скорую помощь»

Депутаты Владимирского горсовета Дмитрий Павлов и Леонид Фоменко испытали на себе работу фельдшера «скорой помощи». Народные избранники выявили ряд проблем в функционировании службы «03» и теперь думают, как их решить
Новости Автор: 11 августа 2017, 09:04 22 5509

Депутаты Владимирского горсовета Дмитрий Павлов и Леонид Фоменко отчитались о прошедшей во Владимире акции «Скорая помощь»: испытано на себе». Два раза, по 12 часов в сутки, первый раз - днем, второй - ночью народные избранники в разных машинах «скорой помощи» работали вместе с фельдшерами -ездили по вызовам по городу, заходили в квартиры, смотрели на качество оказания помощи и оценивали проблемы, которые сопутствуют работе службы «03». Вместе с депутатами-экспериментаторами свои мысли по улучшению функционирования «скорых» высказал, имеющий медицинское образование, руководитель направления «Здоровье» партийного проекта «Единой России» «Народный контроль», вице-президент компании «Владимирский стандарт» Павел Антов.

Депутаты-экспериментаторы считают, что претензии владимирцам нужно предъявлять не столько работникам «скорой помощи», сколько самим себе. В столице Владимирской области остро стоит проблема с ложными вызовами, нехваткой кадров в неотложной медицине, проездом и парковкой карет «скорой помощи», обеспечением фельдшеров камерами видеонаблюдения.

ОТ ЖИЗНИ ДО СМЕРТИ — ОДИН ШАГ

DSC07108.JPG

Дмитрий Павлов:

«Самое главное впечатление и понимание, которое у меня сложилось, - жизнь и смерть человека находятся очень близко. И расстояние между ними - доля секунды, доли профессионализма, миллиметры».

«НИКАКОЙ ХАЛТУРЫ»

DSC07103.JPG

Леонид Фоменко:

«Ни разу мы не заметили, чтобы врачи халатно или с ленцой, или небрежно относились к своим обязанностям. Мы увидели внимательное отношение к пациентам. Да, иногда жестко, потому что, когда речь идет о жизни и смерти, врачи не всегда могут мягко относиться к пациентам, это правда. Но тем не менее, профессионализм, отношение, желание помочь мы увидели на 100%. Никакой халтуры!».

ДЛЯ СПАСЕНИЯ ВСЁ ЕСТЬ

DSC07075.JPG

Леонид Фоменко:

«В плане медикаментов. Мы выехали с реанимацией на один вызов, где потребовались специфические медикаменты по сердцу. Я увидел, что, посмотрев в своей сумке, врачи нашли нужное лекарство. Ни одной жалобы на обеспечение лекарствами «скорых» не было. Врачи сами говорят, что сейчас лучше стало гораздо с обеспечением препаратами, чем раньше».

Дмитрий Павлов:

«Не было ни одной помарки, ни одного дефицита ни в медикаментах, ни в машинах, ни в чем. Обеспеченность 100%, укомплектованность - достаточная. Сотрудники полностью этим удовлетворены».

ИНФАНТИЛЬНОСТЬ ПАЦИЕНТОВ И ЛОЖНЫЕ ВЫЗОВЫ

DSC07086.JPG

Леонид Фоменко:

«Можно сказать, что люди стали очень инфантильны. Буквально малейший порез пальца приводит к тому, что люди начинают вызывать бригаду. Это проблема внутреннего отношения к «скорой».

Дмитрий Павлов:

«Я считаю, что «скорую» нужно освободить от вызовов нескорой помощью. «Скорая» - для экстренных вызовов, когда речь идет о спасении жизни. Но когда мы полночи катаемся и встречаем нетрезвых персонажей, развозим их по медучреждениям, то на серьезные случаи можно и опоздать. Были такие случаи: «ребенок», которому 30 лет, вызывает «скорую» для того, чтобы ему сделали укол от температуры 38,2. А где-то помощь нужна мгновенно.

Мы столкнулись с такими случаями как ложные вызовы. Приезжаем с мигалками, реанимация, а там пошутили, неправильно ФИО называют, парни девушкам для смеха «скорую» вызывают. Мы считаем, что ответственность за такие ложные вызовы должна быть повышена, и разработана четкая правоприменительная практика. Таких вызовов достаточно много».

БРИГАДАМ НАДО ПОМОГАТЬ

DSC07092.JPG

Леонид Фоменко:

«Нужно понимать, что отношение к людям, которые спасают жизни, должно быть максимально уважительно. Зачастую люди не встречают «скорую», когда та приезжает. Возникает проблема и с домофонами. Еще одна проблема, когда больного нужно срочно госпитализировать, и особенно в плане реанимации, родственники не всегда могут помочь спустить его до машины. Мы столкнулись с такими случаями, когда люди говорят: «Эта «скорая» нас не устраивает, вызовем другую». Хотя приехала целая реанимационная бригада спасать ребенка. А им не понравилась фраза, начался скандал. Врачи приезжают спасть, нужно им помогать, а не мешать».

ПРОБЛЕМЫ С ДЕТСКОЙ «СКОРОЙ»

DSC07088.JPG

Леонид Фоменко:

«Как наступает зима, у нас масса обращений, что жители долго ждут «скорую» детскую. К сожалению, мы убедились, что это проблема системная. Первая проблема - нехватка врачей. Причины разные, первая - финансовая. Москва - пылесос. Во Владимир приходят врачи, полтора года проработают и, получив хорошее предложение, уезжают в столицу. Вторая проблема - у нас на 350 тысяч жителей Владимира и еще на 50 тысяч жителей близлежащих населенных пунктов, кого мы обслуживаем, всего одна детская специализированная «скорая» и три бригады, которые меняются в карусельном порядке. Хорошо это или плохо? У всех бригад «взрослых» есть задача, прежде всего, выезжать на вызовы «детские», все они подготовлены. Хотя есть случаи, где нужен врач-педиатр. Мы считаем, что если летом это еще пойдет, то зимой проблема будет. К сожалению, специализированных врачей не хватает, и мы считаем, что эту проблему нужно ставить и поднимать».

Дмитрий Павлов:

«Проработав с вызовами, можно сказать, что квалификации всех фельдшеров в 90% случаев предостаточно, чтобы детям оказать помощь. В случае, если фельдшер видит узкоспециализированную проблему, он всегда может вызвать специализированную бригаду. Но в 90 % случаев фельдшера общей практики закрывают эти вопросы».

ВЕРНУТЬ МЕДКАБИНЕТЫ В ШКОЛЫ И ДЕТСАДЫ

DSC07121.JPG

Леонид Фоменко:

«Еще проблема - отсутствие медкабинетов в учебных учреждениях. У нас только в 3 школах и 6 садиках есть медкабинеты отдельные. Это приводит к тому, что, если кто-то из учеников порезался, сразу вызывают «скорую». Это ведет к повышению нагрузки на службу. Здесь нужно работать. Мы в лице бюджетного комитета городского совета разработали предложения по увеличению финансирования медкабинетов. Есть понимание со стороны области, чтоб в бюджете следующего года заложить больше денег, чтобы хотя бы через это снизить нагрузку на «скорые»».

НЕГДЕ ПАРКОВАТЬСЯ

DSC07076.JPG

Дмитрий Павлов:

«Мы столкнулись с проблемой: «скорая», приезжая в БСП, куда доступ автомобилей открыт всем, сталкивается с тем, что припарковаться она не может. С тем же мы столкнулись в других медучреждениях города. Поэтому как предложение, и оно будет озвучено руководству города, необходимо оказать содействие всем лечебным учреждениям города по организации парковок около них. Если это областная земля, мы проработаем этот вопрос с ДИЗО. Если имеются полномочия у мэрии, проработаем с городской администрацией. Автомобили посетителей лечебных учреждений должны находиться на специализированных парковках, а не стоять хаотично, где попало, мешая «скорым».

Что касается дворов жилых домов - засилие машин во дворах. В правила землепользования и застройки города Владимира - и это в наших полномочиях - должны быть внесены изменения, что при проектировании жилых домов и микрорайонов у каждого дома должно быть выделено место под автомобили экстренных служб - самое лучшее, самое центральное место, с равномерным доступом до всех подъездов. Его занимать нельзя, иначе штраф. А то «скорой» встать негде, она пробирается, а это потеря времени».

ВТОРОЙ ВЫЕЗД СО СТАНЦИИ «СКОРОЙ ПОМОЩИ»

DSC07104.JPG

Дмитрий Павлов:

«У базы «скорой помощи» - один въезд и один выезд. Это, конечно же, противоречит противопожарным нормам. Был когда-то второй выезд, но он сейчас застроен, там частное предприятие. Сейчас мы будем прорабатывать вопрос об установлении публичного сервитута. Потому что, случись ДТП возле выезда единственного, «скорая» становится «обесточенной».

ВИДЕОКАМЕРЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВРАЧЕЙ

Дмитрий Павлов:

«Интересный момент по безопасности врачей и контролю их работы. Имею в виду взаимные претензии у врачей и пациентов, или случаи, когда под Владимиром бригады встречают с обрезами. Такие ситуации должны быть исключены. Исключить их мы предлагаем следующим образом. «Народный контроль» считает, что все врачи и фельдшера «скорых» должны быть оснащены портативными видеокамерами, чтобы обеспечить безопасность, или чтобы были доказательства для врачей и для пациентов. Вешать их на грудь - и вперед».

ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИРОВАНИЯ И ПОДСТАНЦИИ

DSC07135.JPG

Дмитрий Павлов:

«Проблема, когда узкопрофильные заболевания, и врачу приходится выбирать, куда доставить пациента. Возникают моменты, когда на грани какие-то заболевания, несколько диагнозов. На наш взгляд, у нас должен быть Единый центр диагностирования, куда врач «скорой», вне зависимости от диагноза, привезет пациента. А дальше, пройдя комплекс обследования, пациент уже поступит в медучреждение по нужному профилю. Такой центр должен быть».

Павел Антов:

«Необходимо рассмотреть вопрос об организации подстанций «скорой помощи», которые будут располагаться ближе к отдаленным районам».