Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 00:58

Деревенский вояж

Врио губернатора Владимирской области продемонстрировали коттедж, коровник и доильную карусель. Перед выездным совещанием по развитию агропромышленного комплекса Светлана Орлова осмотрела СПК «Шихобалово»
19 Апреля 2013, 19:31 5494

Автор: Сергей Головинов


Врио губернатора Владимирской области продемонстрировали коттедж, коровник и доильную карусель. Перед выездным совещанием по развитию агропромышленного комплекса Светлана Орлова осмотрела СПК «Шихобалово».


Чтобы выполнить наказ врио губернатора Орловой и организовать совещание по проблемам агропромышленного комплекса где-нибудь в крепком хозяйстве 33 региона, вице-губернатору и куратору сельхозпроизвордителей Гусеву пришлось вывернуться наизнанку. Оказалось, что во Владимирской области сложно найти село с клубом или управой, где бы смогли разместиться сразу 300 человек. Хозяйства с передовыми коровниками и образцовыми коттеджами для колхозников еще имеются, а вот с большими актовыми залами - практически нет.


Единственным СПК, отвечающим стандартам выездного совещания с участием первых лиц области, стало «Шихобалово». Первой «точкой гордости» выбрали улицу со строящимися коттеджами для работников колхоза. Стройка еще идет, дороги между домами до конца не заасфальтированы, зато уже есть тротуары и несколько заселенных особнячков.


В один из них и заглянула Светлана Орлова. Врио губернатора, ее свиту и многочисленных журналистов встретил и.о. главного ветврача СПК Дмитрий Омелящик. Молодой специалист оказался всем в этой жизни доволен, поэтому высокой гостье осталось только осмотреть просторное и современное жилье, вручить новоселам подарок и поинтересоваться из местного или привозного кирпича построен коттедж. (Все в порядке, тест пройден - кирпич ковровский).


Загрузка плеера


С улицы типовых особнячков губернаторский кортеж потрясся по бетонке на животноводческий комплекс на 1800 голов с доильным залом «Карусель». Буренки не проявили к Светлане Орловой повышенного внимания, еще бы, ведь они не местные, а иностранные и не укладываются в концепцию поддержки всего владимирского. Впрочем, коровам нагоняй за происхождение Орлова устраивать не стала, а похвалила их за производительность и за то, что в итоге молоко они дают все-таки уже местное.


Главная гордость СПК «Шихобалово» - агрегат автоматической дойки под игривым названием «Карусель» - вызвал у врио губернатора чуть больший интерес. Светлана Орлова не только обозрела доильный зал через окно пульта управления, но и спустилась к самому агрегату. Шуток о том, как коров приучают к тому, чтобы они заходили на «Карусель» и доились в ритме аттракциона было много. Но в итоге, когда у Орловой спросили о впечатлениях, она ответила в том духе, что удивить ее не получилось, мол, за свою карьеру ей приходилось видеть и более «навороченные» животноводческие комплексы.


Загрузка плеера


После знакомства с «точками шихобаловской гордости» намечалось совещание по проблемам развития АПК Владимирской области, ради которого Светлана Орлова в общем-то и приехала, но тут в программу визита вкрался незапланированный элемент в виде селян, которые караулили ее на парадных ступеньках деревенского клуба. Колхозники взяли врио губернатора в кольцо и засыпали жалобами и претензиями.

Проблема у жителей Шихобалова по большому счету одна — коммунальная, которая включает в себя и высокие тарифы, и споры о центральном отоплении, и плохие дороги, и отсутствие пешеходных переходов и многое другое.


Импровизированный митинг на площади перед деревенским ДК мог бы перерасти в массовую акцию протеста с погромами, но Орлова умудрилась перехватила инициативу и канализировать недовольство в обещание принять инициативную группу селян на личном приеме. Ну а глава поселения, как уже стало привычно, получила 10-дневный срок на то, чтобы разобраться в ситуации и доложить врио губернатора о том, что она исправилась.


Загрузка плеера

Смотрите также
Молочная дегустация
Вице-губернатор Роман Русанов провел внеплановый брифинг, на котором заявил о безопасности молока из Владимирской области и подкрепил свои слова дегустацией продукции компании «Ополье»
Как власть будет поддерживать бизнес
В 2017 году бюджет Владимирской области направит на поддержку малого и среднего предпринимательства 311 миллионов рублей. Ещё 500 миллионов рублей зарезервируют для стимулирования инвесторов в региональном Фонде гарантий