Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:27

Детально о капремонте

Трансляция заседания общественного совета по вопросам ЖКХ при главе города Владимира
29 Ноября 2013, 10:57 12 7082

Сегодня во Владимире проходит заседание общественного совета по проблемам ЖКХ при главе города. Один из вопросов повестки — введение с 2014 года платы граждан за капремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Напомним, Законодательное Собрание 31 октября приняло областной закон о создании регионального фонда капремонта многоквартирных домов. По данному закону с апреля 2014 года все собственники жилых помещений в многоквартирных домах должны будут перечислять в фонд 6.5 рублей с квадратного метра (члены ТСЖ и ЖСК в теории могут хранить эти средства на своих счетах и тратить их исключительно на свои дома). Очередность домов для проведения капитального ремонта будет определена областной программой, рассчитанной до 2030 года. А фонд (его ещё называют региональным оператором капремонта) будет перечислять средства для проведения работ. То есть, чем хуже состояние дома, тем быстрее ему проведут капремонт. Другими словами — жители относительно новых домов начнут платить деньги сейчас, а капремонт получат лет так через 10-12.

Депутаты горсовета десять дней назад обсуждали этот вопрос на комитете по жизнеобеспечению города, и не всем эта идея понравилась.

Заседание общественного совета по вопросам ЖКХ проводит глава города Владимира Сергей Сахаров.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

Презентация организации и финансирования капитального ремонта:

Слайд1.JPG

Слайд2.JPG

Слайд3.JPG

Слайд4.JPG

Слайд5.JPG

Слайд6.JPG

Слайд7.JPG

Слайд8.JPG

Слайд9.JPG

Слайд10.JPG

Слайд11.JPG

Слайд12.JPG

Слайд13.JPG

Слайд14.JPG

Слайд15.JPG

Слайд16.JPG

Слайд17.JPG

Слайд18.JPG

Слайд19.JPG

Слайд20.JPG

Слайд21.JPG

Слайд22.JPG

11:00
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Пятница - самый подходящий день для того, чтобы узнать всё о том, как будет проходить капитальный ремонт домов за наши с вами денежки.
11:03
Совет общественный, поэтому тут всё организованно творчески, то есть немножко хаотично. Нет ни списка участников, ни повестки дня.  Как-то так. Зато будут показывать слайды.
11:04
От администрации города в заседании совета будет присутствовать заместитель главы, курирующий ЖКХ Виктор Комиссаров.
11:05
Пришёл глава города Сергей Сахаров, значит можно начинать.
11:07
Сахаров просит раздвинуть камеры. То есть просит телеоператов не стоять между членами совета и экраном, на котором будут показывать слайды. Камеры раздвинулись.
11:09
Сахаров просит всех 3-4 минуты подождать. Этого времени хватит, чтобы до конца доделать презентацию, которую делали всю ночь. Сахаров извинился: "Это процесс творческий, чтобы вы понимали".
11:10
Вы, уважаемые любители онлайнов, тоже сможете увидеть презентацию, но позже. Её обещают скопировать всем желающим корреспондентам, и мне, в том числе.
11:12
В заседании совета также примет участие руководитель фонда капитального ремонта многоквартирных домов во Владимирской области Антон Кулешов.
11:13

О, презентация готова, начали!

11:14
Сахаров сказал, что тема капремонта должна быть выведена из тёмного пространства в светлое.
11:15
Сахаров: "Внимание на экран!" Он попросил СМИ потесниться.
11:16
Закон ОБЯЗЫВАЕТ каждого собственника жилья в многоквартирном доме отчислять средства в фонд капремонта.
11:17
Фонд будет выполнять функции заказчика работ и контролировать их качество. Фонд будет получать деньги не только от жителей, но из областного и федерального и местного бюджетов.
11:18
Собрание собственников может выбрать: либо хранить деньги на счёте регионального оператора (фонда) либо на собственном специальном счёте.
11:19
Если собственники в течение двух месяцев после начала работы фонда не приняли решение, как хранить деньги, то они автоматически будут зачисляться на счёт фонда. Собственники в ТСЖ и ЖСК могут открывать спецсчета в банках.
11:20
Владельцами спецсчёта могут быть  ЖСК, ТСЖ или региональный оператор.
11:23
Если собственники пошли по пути накопления средств на собственном спецсчёте, то им будет сделан капремонт только тогда, когда на счёте хватит средств для ремонта. Если время ремонта подошло, а денег не хватает, то им установят срок в течение которого они должны добавить средства на счёт, если они этого не сделают, то средства со счёта будут изъяты в фонд, и капремонт будет сделан принудительно.
11:24
Если ТСЖ и ЖСК не получают средств от государства, то они вправе выбирать подрядчика по своему усмотрению. Во всех остальных случаях через торги.
11:25
Сахаров: "Управляющие компании из активной фазы влияния на капремонт федеральным законом исключены!" То есть они будут выполнять чисто технические функции - готовить паспорта домов, информировать жителей и так далее.
11:26
Выступает Антон Кулешов, гендиректор фонда (регионального оператора капремонт).
11:28
Он говорит, что если собственники выберут способ хранения средств на спецсчёте, то они рискуют, так как экономика подвержена кризисам, и деньги могут сгореть. А вот если собственники будут перечислять на счёт регионального оператора, то деньги будут приумножаться, так как счёт фонда  можно размещать на депозите под проценты.
11:30
Кулешова спрашивают, в чём смысл сбора денег с малоэтажных домов 40-х годов постройки, если их никто капитально ремонтировать не будет? Ответ: в программе не будут участвовать дома с износом свыше 70% и дома, признанные аварийными.
11:32
Кулешов сказал, что если после начала программы дом обветшал и стал аварийным, то, так как на собственниках лежит обязанность по сносу дома, собранные деньги пойдут на снос, а оставшиеся средства будут возвращены собственникам.
11:33
Кулешов говорит, что собранные средства пойдут только на капремонт, а деятельность фонда будет финансироваться учредителем - администрацией области. Из областного бюджета.
11:34
Депутат горсовета Борис Оверчук спросил, а кто будет платить за муниципальное жильё? Ответил Сахаров - наниматели жилья и муниципалитет. Наниматели - 3.21 рубля с квадрата, муниципалитет добавит до 6.50.
11:37
Оверчук считает, что неплохо было бы создать городской оператор. Он что-то сказал про "разворуют". Сахаров сказал, что по закону муниципального оператора быть не может. Региональный оператор может открывать счёт только в банках, входящих в топ-10 российских банков. А если собственники хотят открыть свой спецсчёт, то у банка активов должно быть не менее, чем на 20 млрд рублей.
11:39
Член совета, управляющий владимирским филиалом "Промсвязьбанка" Виктор Демидов, сказал Кулешову, что ничего не надо говорить про кризисы; если будет дефолт, то сгорят деньги, как на счетах граждан, так и на счёте регионального оператора.
11:40
На управляющие компании и КТОСы будет возложена обязанность по информированию граждан по работе с фондом.
11:41
Сахаров: "Региональный оператор - это наш, родной!"
11:42
Открытие ТСЖ спесчёта, по словам Сахарова, имеет такие же риски, когда, например, председатель ТСЖ сбежал, и всё! Что делать?
11:44
Вопрос: если дом 50-х годов постройки, износ (по данным 2005 года) 38%. Когда будет капремонт? Крики: Никогда! Но это не официальные крики.
11:46
Комиссаров: "Жители домов с износом более 70% в программе капремонта не будут участвовать, как и дома признанные аварийными, и деньги с них в фонд собираться не будут!" Комиссаров сообщил, что собственники, считающие, что их дом аварийный, но не признан таковым, могут обратиться к властям с просьбой признать дом аварийный. 
11:47
Кулешов: "Дом 1690 года постройки с железобетонными перекрытиями - это что-то новое!" Это он про то, что иногда информация о состоянии домов бывает абсурдной.
11:48
Кулешов не может сейчас сказать, когда будет сделан капремонт в отдельно взятом конкретном доме. Более того, что он не уверен, что все дома попадут в тридцатилетнюю программу капремонта, поэтому программа каждый год будет актуализироваться.
11:51
Председатель ТСЖ Елена Гаврилова говорит, что большинство жителей одного из домов на улице Зелёная принципиально не платят за услуги ЖКХ. ТСЖ не работает и находится в стадии ликвидации. Гаврилова: "Пример этого дома будет распространяться в геометрической прогрессии!" Она спрашивает, кто будет контролировать их отчисления в фонд? Кто будет выставлять им штрафы? Кто их принудит?
11:54
Антон Кулешов говорит, что за наличие техпаспорта на этот дом отвечает местная администрация, если они в установленные сроки не примут решение об открытии спецсчёта, то им придётся отчислять деньги региональному оператору, то есть в фонд. А там будут арбитражные суды. Гаврилова: "Да уже есть судебные решения, но они их не выполняют!"
11:55
Виктор Комиссаров согласен с Гавриловой, что в текущей ситуации многоквартирным домам выгоднее быть "в такой ипостаси", как тот дом на Зелёной.
11:55
Сейчас Виктор Комиссаров перечислят положения закона, которые описывают, как можно влиять не неплательщиков.
11:58
Сахаров говорит, что на ремонт всех ветхих домов во Владимире нужно потратить 1,5 млрд рублей.
11:59
В первую очередь деньги пойдут на ремонт домов с максимально допустимым износом, чтобы обезопасить жителей.
12:01
Комиссаров: "За вас признать ваш дом аварийным не может никто, это будет покушением на чужое имущество, что антиконституционно!" То есть только собственники могут обратиться в межведомственную комиссию с просьбой признать дом аварийный.
12:03
Комиссаров: "У нас нет реестра ветхого фонда!" Крики: "Как нет?!" Выяснилось, что законодательство не предусматривает такого понятия, как ветхий. Зато предусматривает такие понятия, как аварийный, подлежащий рекоснтрукции и подлежащий сносу.
12:07
Председатель ТСЖ Игорь Михеев: "Мне всё равно, куда давать деньги - в фонд, или Мастер банк! Ну, убежит он и убежит!" Он спрашивает Кулешова, чем фонд может прилечь собственников новых домов, которым капремонт не нужен, чтобы они перечисляли в фонд. И ещё он попросил не трогать электронный паспорт его дома,  он сам его пишет.
12:08
Михеев считает, что у фонда подрядчиков нет, торги будут проводиться до октября, миллиард рублей будет гнить на счетах.
12:09
Сахаров: "Я прошу вопросы покороче отжимать!" То есть задавать вопросы по сути.
12:12
Кулешов сказал, что в законе о фонде ничего не сказано, что собственники жилья в новых домах не должны платить. Он сказал, что ничем привлечь собственников жилья в новых домах не может, кроме гарантии спокойствия за свои деньги: "Если деньги пропадут за них ответит областной бюджет!" Кроме этого, Кулешов сообщил, что у каждого дома будет потолок собранных средств, грубо, например, 10 млн рублей. Как только дом Игоря Михеева накопит такую сумму, а потребности в капремонте нет, то собственники просто перестают платить, и ждут капремонта.
12:14
Если вы перечисляете деньги фонду, и вам вдруг понадобилось выполнить работы, входящие в перечень капремонта, то фонд вам ничего не даст, если по графику делать капремонт на вашем доме рано. А вот если вы храните деньги на спецсчёте, то, по решению собственников, их можно использовать в любое время.
12:16
Прозвучала информация о том, что какой-то дом не попал в программу капремонта. Комиссаров: "Попали все дома!" - "Но данных об этом доме на сайте нет!" Комиссаров: "Это уже другой вопрос!" Программа будет актуализироваться раз в год.
12:19
Если в вашем доме только что сделали капремонт, то вы всё равно будет платить в фонд. Депутат горсовета Альберт Русанен: "Получается люди будут создавать банкам подушку из финансовых средств?" Антон Кулешов снова что-то сказал про потолок из финансовых средств на счёте дома. И ещё он заверил, что на деньги на счёте будут начисляться проценты, то есть, по крайней мере, от инфляции деньги не пострадают.
12:20
Если вы хотите, ускорить проведение капремонта в вашем доме, то надо установить размер отчислений не 6.50 с метра, а больше. Например, 6.60. 
12:24
Вопрос Кулешову: а как быть тем домам, которые только что были капитально отремонтированы, но некачественно? Кулешов сообщил, что надо требовать, чтобы подрядчик по гарантии за свой счёт устранил брак. Выяснилось, гарантия прошла.
12:28
Проблема такая: если ваш дом был некачественно "откапитален" пару лет назад, гарантия вышла, то фонд не будет ваш дом финансировать, так как по документам ваш дом был недавно откапитален, и в новом откапиталивании не нуждается. Кулешову сказали, что это несправедливо, а он ответил так: "А что подумают люди из соседнего дома, которым ремонт не делали капремонт 40 лет, а вам второй раз да за их же средства?"
12:29
В ответ Кулешову сказали, да зачем вообще тогда людям нужен этот фонд.
12:32
Виктор Комиссаров сказал, что субсчета могут открывать не только ТСЖ, но и ЖСК, но и собственники, выбравшие другие формы управления. На прошлой недел он говорил прямо противоположное.  
12:33
Если все дома будут отчислять деньги непосредственно в фонд, то общая сумма составит 429 млн в год. Но это не значит, что все эти деньги пойдёт на капремонт. Не более 80% от собранных средств на счёте фонда. 
12:36
После того, как программа капремонта будет утверждена, у собственников будет два месяца для принятия решения - куда перечислять деньги. Либо на счёт регионального оператора, либо на свой спецсчёта. Если вы выбрали регионального оператора, то, к сожалению Антона Кулешова, в течение двух лет отказаться от этого, чтобы перечислять деньги на спецсчёт вашего дома, будет невозможно. Кулешов объяснил почему: "Деньги работают, и вот так в одночасье их вырвать невозможно!"
12:38
Сахаров сообщил, что с 2008 года по 2011-й город получил чуть более миллиарда рублей из фонда содействия реформированию ЖКХ. Чтобы отремонтировать всё нужны десятки миллиардов.
12:40
Сахаров: "Деньги не мерзнут, они так или иначе работают!" Это Сахаров про собственников жилья в новых домах, которые не понимают за что платят сейчас, если им капремонт не нужен. Сахаров: "А что, через 15 лет этим домам не понадобится капремонт? Может быть стоит об этом подумать сейчас? Да, деньги будут подморожены, но на них будут начисляться банковские проценты!" 
12:43
Сахаров в очередной раз уточнил, что деньги, собираемые с жителей, будут работать на жителей. Деятельность фонда будет оплачиваться из областного бюджета.
12:44
Программа начнёт действовать через два месяца после того, как её подпишет губернатор.
12:47
Елена Гаврилова считает, что параллельно с отчислениями в размере 6.50 рублей с квадратного метра можно было бы уменьшить размер отчислений за техобслуживание.
12:49
Сахаров в ответ на это предложение: "Колхоз - дело добровольное!" То есть собственникам надо этот вопрос решать с управляющими компаниями, может быть они согласятся.
12:53
Предложения и мнения участников совета обобщат, и в декабре Совет соберётся ещё раз.
13:08
Перешли к разделу "Разное". Игорь Михеев говорит, что ТГК-6 в первый день наступления минусовых температур понизила температуру теплоносителя. Он считает, что глава города должен знать об этом. 
13:09
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ