Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:24

Детей войны отметят значком

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области разработали региональный закон «О детях войны», а вот обещанные в нем деньги предложили поискать губернатору
15 Марта 2013, 15:50 11 8162

Автор: Анна Хромова


Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области разработали региональный закон «О детях войны», а вот обещанные в нем деньги предложили поискать губернатору.


Заксобрание все-таки разродилось региональным законом «О детях войны». Правда, выхлоп после пафосных речей о необходимости поддержать стариков, выросших в нищете и на послевоенных руинах, оказался более чем скромным.

Тем, кто родился с 1932 по 1945 годы, решили предоставить:

внеочередное оказание медпомощи,

преимущество при посещении культурно-зрелищные мероприятия,

приоритет на места в домах-интернатах и социальную поддержку на дому.

И еще (внимание!) им выдадут «корочки детей войны» и нагрудные значки.


А вот обещанных денег старикам, видимо, не видать, как собственных ушей. Как и было понятно с самого начала, денег в областном бюджете на материальную поддержку новой категории льготников нет. Депутаты прописали лишь ежегодную разовую выплату к 9 мая, но даже не рискнули определить ее размер, предоставив эту заботу губернатору. Ведь даже самые «смешные выплаты» в размере 300-500 рублей на одного «ребенка войны» обойдутся бюджету в кругленькую сумму. По данным счетной палаты, на эти цели для 150 тысяч проживающих во Владимирской области «детей войны» надо найти от 50 до 80 миллионов рублей, плюс на изготовление «корочек/значков» - еще 14 миллионов.


Все это значит, что нужно перетасовывать областной бюджет. Правда, депутаты даже не дождались заключения губернатора на новый законопроект. Единственным, кого засмущала подобная вольность в период ожидаемой смены главы региона, оказался депутат Максим Васенин из фракции «Единая Россия». Правда, в итоге депутаты все-таки одобрили «детскую» инициативу.


Загрузка плеера


Бессмысленным закон посчитала лишь депутат Алена Шевякова, представляющая ЛДПР. Сами же «дети войны» в лице своего регионального руководителя Людмилы Бундиной попросили областных депутатов перестать мелко метать бисер, а попробовать наконец-то инициировать рассмотрение закона «О детях войны» на федеральном уровне, чтобы старики получили не формальный статус со значком, а реальную денежную помощь, которую, после поднятой шумихи, они очень ждут. Но никакого внятного ответа предводителей «военных детей» так и не дождалась. А депутат Людмила Колпакова из фракции «Единая Россия» предложила просто провести среди старшего поколения разъяснительную работу: мол, старики и так поймут, что ничего, кроме значка и пайка на день Победы, им ждать не стоит.


Загрузка плеера

Смотрите также
Принять закон за 112 секунд
О скорости, с которой на июньском заседании Законодательного Собрания Владимирской области принимались региональные законы
Денег от Москвы не получим
Правительство России распределило 5 миллиардов рублей между 20 регионами, достигшими наилучших результатов по социально-экономическому развитию за 2015 год. Владимирской области денежный «приз» не достанется