Регистрация / Вход Пт, 20 января 2017, 02:33

Детей войны отметят значком

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области разработали региональный закон «О детях войны», а вот обещанные в нем деньги предложили поискать губернатору
15 Марта 2013, 15:50 11 8249

Автор: Анна Хромова


Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области разработали региональный закон «О детях войны», а вот обещанные в нем деньги предложили поискать губернатору.


Заксобрание все-таки разродилось региональным законом «О детях войны». Правда, выхлоп после пафосных речей о необходимости поддержать стариков, выросших в нищете и на послевоенных руинах, оказался более чем скромным.

Тем, кто родился с 1932 по 1945 годы, решили предоставить:

внеочередное оказание медпомощи,

преимущество при посещении культурно-зрелищные мероприятия,

приоритет на места в домах-интернатах и социальную поддержку на дому.

И еще (внимание!) им выдадут «корочки детей войны» и нагрудные значки.


А вот обещанных денег старикам, видимо, не видать, как собственных ушей. Как и было понятно с самого начала, денег в областном бюджете на материальную поддержку новой категории льготников нет. Депутаты прописали лишь ежегодную разовую выплату к 9 мая, но даже не рискнули определить ее размер, предоставив эту заботу губернатору. Ведь даже самые «смешные выплаты» в размере 300-500 рублей на одного «ребенка войны» обойдутся бюджету в кругленькую сумму. По данным счетной палаты, на эти цели для 150 тысяч проживающих во Владимирской области «детей войны» надо найти от 50 до 80 миллионов рублей, плюс на изготовление «корочек/значков» - еще 14 миллионов.


Все это значит, что нужно перетасовывать областной бюджет. Правда, депутаты даже не дождались заключения губернатора на новый законопроект. Единственным, кого засмущала подобная вольность в период ожидаемой смены главы региона, оказался депутат Максим Васенин из фракции «Единая Россия». Правда, в итоге депутаты все-таки одобрили «детскую» инициативу.


Загрузка плеера


Бессмысленным закон посчитала лишь депутат Алена Шевякова, представляющая ЛДПР. Сами же «дети войны» в лице своего регионального руководителя Людмилы Бундиной попросили областных депутатов перестать мелко метать бисер, а попробовать наконец-то инициировать рассмотрение закона «О детях войны» на федеральном уровне, чтобы старики получили не формальный статус со значком, а реальную денежную помощь, которую, после поднятой шумихи, они очень ждут. Но никакого внятного ответа предводителей «военных детей» так и не дождалась. А депутат Людмила Колпакова из фракции «Единая Россия» предложила просто провести среди старшего поколения разъяснительную работу: мол, старики и так поймут, что ничего, кроме значка и пайка на день Победы, им ждать не стоит.


Загрузка плеера

Смотрите также
Принять закон за 112 секунд
О скорости, с которой на июньском заседании Законодательного Собрания Владимирской области принимались региональные законы
«Сказочный проект» губернатора вызывает вопросы
Антимонопольное ведомство Владимирской области оштрафовало главного коммунальщика моногорода Камешково за заключение контрактов на строительство водозаборных и очистных сооружений без проведения торгов