Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:32

Детсады Владимирской области: позитивные и негативные моменты

Директор департамента образования - о федеральных деньгах на дошкольное образование, о том, где во Владимирской области в этом году откроются 6 новых детских садов, и сколько детей еще ожидают своей очереди
8 Июля 2015, 15:17 2 20843

Директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева рассказала, как ведется строительство и реконструкция 6 детских дошкольных учреждений в 33-м регионе.

belyaeva02.jpg

Во Владимире капитально реконструируемый детский сад №68 на проспекте на 300 мест должен, по словам Беляевой, открыться 31 июля-1 августа года. В сентябре должны быть введены садики в Камешках и в Александрове - по 280 мест в каждом. В конце года должны быть сданы детские сады в Кольчугино, Ковровском районе и Меленках. Всего в этих 6 дошкольных учреждениях будет создано около 900 мест.

«Везде работа сейчас ведется очень активно», - заявила Беляева. Она отметила, что к солидным федеральным средствам, уже выделенным на модернизацию дошкольного образования Владимирской области, недавно добавился второй транш в 336 миллионов рублей. Эти деньги направлены для проведения капитальных ремонтов в 39 детских садах Владимирской области с созданием 319 дополнительных мест.

«Во второй транш мы планировали начать строительство детского сада в Коммунаре, во Владимире. Там очень большая проблема. Проектно-сметная документация есть, деньги пришли. Должны начать в этом году и закончить в следующем», - добавила Беляева.

Директор департамента образования администрации Владимирской области прокомментировала ситуацию с очередями в детские сады. По данным Ольги Беляевой, в настоящий момент своего «места под детсадовским солнцем» ждут около 1 тысячи маленьких жителей Владимирской области в возрасте от года до двух.

«Актуальная очередь сейчас - одна тысяча - это придел. То есть, она колеблется: путевки выдают - ребенок уходит. Минимальное количество детей, которое у нас было в этой очереди, - 660 человек. Максимальное - 1100. Сейчас - около 1000. В основном, это город Владимир, Александровский район, небольшая очередь есть в Коврове. В Муроме очереди в детсады нет. Это мы говорим об очередности детей от года до двух. Фактически от двух до семи лет - очереди вообще нет. И если стоят родители наши — то они стоят в отсрочке: то есть мамы для себя решили, что им пока рано идти в детский сад и они хотят с ребенком побыть до 3-4 лет», - объяснила Ольга Беляева.

А вот у одиноких матерей с детьми полуторагодовалого возраста, по словам директора департамента образования, во Владимирской области складывается сложная ситуация, требующая незамедлительного решения.

«С полутора лет мамочки прекращают получать пособие. И если это одинокая мама, то она попадает в очень сложную ситуацию. У нее нет пособия, она не работает и ей ребенка некуда деть - она одна его воспитывает. А если у нее еще и родственников нет - бабушек, дедушек, тетушек - то ее ситуация крайне сложная. Мы стараемся помочь, но, думаю, до каждого мы дойти не сможем, не всегда можно решить эту проблему», - с сожалением констатировала Ольга Беляева.

Смотрите также
«Детский бюджет» в 16 миллиардов рублей
В бюджете Владимирской области появится так называемый «детский бюджет». По подсчетам губернатора Орловой - каждый третий рубль будет направлен на поддержку детства
«Красный петух» клюнул сити-менеджера
Прокуратура обнаружила нарушения пожарной безопасности в школах и детских садах города Владимира. В адрес сити-менеджера Андрея Шохина внесено представление