Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:43

Детские деньги

Во Владимирской области распределены дополнительные средства на строительство детсадов и школ, школьные автобусы, образование детей-инвалидов и оснащение школ искусств
19 Мая 2016, 12:10 1 1231

Благодаря дополнительным федеральным деньгам, налоговым и неналоговым доходам, и в том числе возвращённым целевым средствам федеральных программ 2015 года, казна Владимирской области пополнилась на 1 миллиард 601 миллион 360 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба владимирского ЗакСобрания. Профильные расходы народные избранники рассмотрели на заседании комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам молодёжи и СМИ.

Сообщается, что из общей суммы дополнительных доходов на образование выделят около 745 миллионов рублей.

Значительная доля пойдет на строительство школы на 1200 мест в Юго-Западном микрорайоне Владимира, на завершение строительства трёх детских садов, в том числе в городах Александров и Меленки.

Дополнительно заложены средства и на поддержку сельских школ, в частности, на ремонт спортзалов и спортинвентарь. 17 миллионов рублей потратят на покупку 17 школьных автобусов.

Председатель комитета Ольга Хохлова:

«Наш комитет всегда выступает за необходимость обновления парка школьных автобусов. Многие транспортные средства, которые используют сегодня для транспортировки детей уже «прожили свой век». Благодаря бюджетным деньгам, мы заменим старую технику, и 16 районов области получат долгожданные новые автобусы».

На физкультуру и спорт дополнительно выделили более 45 миллионов рублей. Средства потратят на закупку оборудования для СДЮШОР и областной специализированной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта.

18 миллионов из федерального бюджета пойдёт на обеспечение доступности услуг в сфере образования для детей-инвалидов.

Предусмотрены дополнительные расходы и на культуру, в том числе бюджет Владимирской области окажет материальную поддержку детским школам искусств. 2 миллиона выкроили для улучшения материально-технической базы таких школ, в том числе на покупку музыкальных инструментов для 29 детских школ искусств в малых городах и поселках

А вот депутаты владимирского горсовета порадовать владимирские школы дополнительным денежным подарком на неотложные нужды, увы, не могут. На заседании профильного комитета Владимирского горсовета народные избранники обсудили остро актуальный вопрос лицензирования медицинских кабинетов в школах и детсадах.

Сегодня в городе Владимире лицензированы кабинеты только в 4,3% школ и 6,9% детсадов. По факту кабинеты и фельдшеры, конечно, есть во всех школах и детсадах - иначе где бы родители школьников, например, доставали справки о прививках. Но вот оказывать медпомощь без лицензии в школах запрещено - соответственно, если вдруг что случится, школьнику вызывают «скорую», которую неизвестно сколько приходится ждать.

Вопрос, разумеется, в деньгах: для получения лицензии должно быть отдельное помещение, заключение санэпидемстанции, медперсонал согласно нормативу: на 1000 учеников — 1 врач-педиатр, и 1 фельдшер на 100-500 учеников. Но главное — кабинет должен быть укомплектован оборудованием по 60 утверждённым на федеральном уровне позициям.

Общая стоимость этого оборудования - 300-500 тысяч рублей на один кабинет. То есть больше 40 миллионов на все образовательные учреждения города Владимира. В условиях дефицитного городского бюджета это нереально. Директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин попросил городских депутатов выделять деньги на эти цели хотя бы «по копеечке, по досочке». А начальник управления образования администрации города Владимира Татьяна Ковалькова предложила направить в Законодательное Собрание Владимирской области заявку, чтобы областной парламент учёл её при распределении бюджета на будущий год.

Смотрите также
Добавили детям на лекарства
Администрация Владимирской области выделила дополнительные 3,5 миллиона рублей на льготное лекарственное обеспечение детей
Три школьных автобуса от государства
Правительство РФ выделило 3 миллиарда рублей на закупку почти 2 тысяч автобусов для перевозки учеников. Владимирская область от этих щедрот получит всего 3 автобуса