Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:49

Детский спорт и бюджетная «капуста»

Почему владимирский детский спорт отпускают в автономное плавание?
6 Ноября 2012, 19:18 3 4275

Автор: Анна Хромова


Спортивный центр «Молодежный» город отпускает в автономное плавание. Соответствующее постановление пока не подписано, однако это вот-вот произойдет.  


«Молодежный» - это около 30-ти спортивных клубов по месту жительства и большой центр на Егорова, где проходят крупные спортивные соревнования и занимается большое количество детей и подростков. Различные виды единоборств, футбол и хоккей, велоспорт, волейбол, фигурное катание и даже спортивная тележурналистика. Судя по информации с сайта центра, сейчас его посещает более полутора тысяч человек.


Что значит для владимирского детского спорта перевод центра на автономию — непонятно. Директор «Молодежного» Андрей Цырулев публично ситуацию комментировать отказывается, ссылаясь на то, что документ пока не подписан. Однако тут же уточняет — владимирские чиновники в ситуации не виноваты, они, мол, просто выполняют требования федерального законодательства.


Цырулев говорит, что прямо сейчас эта ситуация нам не аукнется, и «все пройдет для всех незаметно». К тому же, город, по его словам, будет обязан финансировать «Молодежный» в прежнем объеме в течение трех лет. Что будет с детским спортом дальше, директор загадывать пока не берется: говорит, что «за это время столько воды утечет, мы успеем как-нибудь переназваться».


Идею о том, что «Молодежному», возможно, придется зарабатывать часть денег самому, директор отвергает. Говорит, что учреждения и так забиты до отказа, и введение платных услуг будет означать, что какие-то группы придется распустить, а при таких раскладах тренеры работать не согласятся. К тому же, почти все спортивные центры, кроме главного здания на Егорова, квартируются в подвалах.


Фёдор Зезюлин, возглавляющий городское управление по физической культуре и спорту, ситуацию комментировать отказался, ссылаясь на то, что «Молодежный» его ведомству не подчиняется. В мэрии нас кормили «завтраками» с прошлого четверга, однако на заданные вопросы так и не ответили.


Почему было принято такое решение? С сентября 2011 года учреждение имеет статус «муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей». Это значит, что переход на автономию — добровольный выбор учредителя. Сколько сегодня стоит содержание детского спорта в городе? Что выиграет бюджет, а что — центр? Как будет формироваться муниципальный заказ на детский спорт в нашем городе? И какую часть денег ему придется зарабатывать самому?


Если детский спорт, пусть и постепенно, будет становиться платным, то все усилия властей, общественных организаций и отдельных индивидуумов по борьбе с подростковой наркоманией, алкоголизмом и патологической интернет-зависимостью (и особенно относительно как раз детей из неблагополучных семей), пойдут псу под хвост.


После того, как материал был готов к опубликованию, мы получили ответ пресс-центра горадминистрации. Публикуем его целиком.



Автономия: новая форма - новые возможности


«Автономизация» муниципальных учреждений дополнительного образования - явление новое, а потому - волнующее.

- Считая деньги, власть экономит на бесплатных кружках и секциях, - беспокоятся критики.

- Автономное плавание всегда было делом профессионалов, учеников в «автономку» не пускают, - возражают сторонники. И ссылаются на первые позитивные опыты, когда вкусившие свободы «автономы» больше не желают возвращаться под «муниципальный колпак».

Что же такое автономизация? По сути - это новые горизонты для муниципальных учреждений, получающих возможность самостоятельно выбирать набор дополнительных услуг, а значит, зарабатывать деньги. На премии, оборудование, ремонты и много чего другого - нужного и полезного. При этом городская власть гарантирует сохранение муниципального финансирования, как минимум, на три года. В полном объеме, без лукавого секвеста.

С начала 2012 года во Владимире автономными стали 10 образовательных учреждений - детские сады, школы и даже городская станция юных натуралистов «Патриарший сад». Совсем недавно - 12-го сентября - педсовет Дворца детского и юношеского творчества тоже проголосовал за автономию. Директор дворца Лариса Муратова полна оптимизма: «Сомнения и стереотипы преодолеть непросто. Сама мысль работать в непривычном статусе для многих моих сотрудников была недопустима и мучительна. Но мы изучили опыт родственных учреждений, прежде всего, владимирских, посмотрели в свое собственное завтра и решили - иного не дано».

За успешными примерами далеко ходить не надо. Городской центр здоровья на улице Мира проверил свой автономный статус временем. Его директор Сергей Абрамов вспоминает: «Мы стали «автономными» 1 апреля 2010 года. Оппоненты убеждали, что шоковая терапия до добра не доведет. Они критиковали, не вникая в суть реформы, и поэтому ошиблись. Во-первых, за нами сохранили муниципальный заказ. А значит, всё в силе - и бюджетное финансирование, и отработанная схема взаимодействия. Минувшим летом отремонтировали за счет городских денег два спортивных зала. Да как! У нас теперь мембранная кровля, выпускающая наружу конденсат, а это значит, что и мы, и бассейн задышали! Да, часть затрат легла на наших посетителей. Но они видят, что платят за комфорт и собственное здоровье. И вот результат: посетителей стало больше. И детей и взрослых. Только бассейн регулярно посещают 600 ребятишек! Уверен: будущее за автономией».

Процесс автономизации, что называется, пошел. На очереди спортивный центр «Молодёжный» на улице Егорова. Не скроем, педагоги и тренеры в сомнениях. Опасаются растерять воспитанников, не способных оплачивать дополнительные тренировки или занятия на новеньких тренажерах. А зря. Человек, увлеченный физкультурой, всегда найдет 50 или 100 рублей на лишний час в «качалке». А вот «пивного рохлю» в спортзал и бесплатно не заманишь.

И вот еще что. На протяжении 3-х лет после перехода клуба в статус автономного, государство берет на себя обязательство платить зарплату педагогам, а заодно обеспечивать учреждение муниципальным заказом. К слову, сумма заказа растет с каждым годом. В подтверждение переходим на «чиновничий язык»: с целью укрепления клубной материально-технической базы в областном центре реализуется ведомственная целевая программа «Развитие системы клубов по месту жительства города Владимира на 2012-2014 годы». А теперь к цифрам: в 2012 году финансирование программы обошлось городскому бюджету в 2 млн 148 тыс. руб. В 2013 году на эти же цели направят 3 млн 198 тыс. руб.

Кстати, переход в автономку - отнюдь не волевое решение «отцов города». Автономизация системы дополнительного образования - процесс общегосударственный. Муниципальная власть отвечает за должное исполнение положений федерального закона, но о формализме речи не идёт. Загонять в «автономный рай» силком никто никого не собирается.

Позиция администрации города Владимира проста и понятна: муниципалитет будет финансировать детские клубы в полном объёме - до тех пор, пока они не встанут «на крыло». При этом предусмотрен совместный поиск и привлечение альтернативных источников финансирования. Иными словами, если говорить о постепенном переходе в «свободное плавание», то это плавание будет в пределах видимости - под внимательным присмотром городских властей.


Только факты

Сегодня во Владимире работает 71 клуб по месту жительства, которые посещают около 7 тысяч детей и подростков (год назад былочуть больше 5 тысяч). На их деятельность из бюджета города Владимира ежегодно выделяется почти 60 млн рублей.

Владимирские детские, подростковые, спортивные и молодёжные клубы по интересам действуют в структуре трех муниципальных бюджетных учреждений (МБУ), подведомственных городскому Управлению по делам молодёжи:

- МБУ «Молодёжный центр» объединяет отдел спецпрограмм (20 молодежных клубов по интересам), отдел социально-психологической помощи молодёжи, отдел по работе с молодыми людьми с ограниченными возможностями, отдел экстренной психологической помощи по телефону («телефон доверия») и отдел профориентации молодёжи (агентство по трудоустройству молодёжи «Профи»);

- МБУ дополнительного образования детей «Спортивный детско-юношеский центр «Молодёжный» объединяет 26 спортивных клубов, спортивный комплекс «Молодёжный», 20 хоккейных кортов, 4 спортивные площадки;

- МБУ дополнительного образования детей «Детско-юношеский центр «Клуб» объединяет 25 детско-юношеских клубов по месту жительства, более 70 творческих объединений и студий.

И об успехах. В 2012 году воспитанники только одного спортивного центра «Молодёжный» более 80 раз становились победителями и призёрами соревнований разного уровня - областных, межобластных, в границах ЦФО, всероссийских и международных.


Пресс-центр администрации г. Владимира

Смотрите также
Принять бюджет в первом чтении
Трансляция заседания Законодательного Собрания Владимирской области, на котором депутаты собираются в первом чтении принять региональный бюджет на 2017 год
«Детский бюджет» в 16 миллиардов рублей
В бюджете Владимирской области появится так называемый «детский бюджет». По подсчетам губернатора Орловой - каждый третий рубль будет направлен на поддержку детства