Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 02:04

Детский вопрос

Вице-губернатор Владимирской области Колков отреагировал на критику кураторов проекта «Единой России» «Детские сады - детям», которые заявили, что в регионе-33 второй год подряд не в полном объёме осваиваются федеральные субсидии на строительство дошкольных учреждений
26 Января 2015, 12:32 2 3260

В 2014 году во Владимирской области было введено в строй 2443 новых мест в детских садах. Это почти на 15% больше показателя, который власти определили в «дорожной карте» по развитию системы дошкольного образования в регионе. Такие цифры привел заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков.

Колков3.jpg

Стоит отметить, что встреча вице-губернатора Колкова со СМИ была посвящена итогам новогодних праздников. Вице-губернатора по детской теме никто не спрашивал, он сам решил рассказать об этом «в развитие сообщений, которые видел в средствах массовой информации».

Речь идёт о том, что сразу после праздников заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, руководитель проекта «Единой России» «Детские сады - детям» Алена Аршинова обнародовала сведения, из которых следует, что по итогам 2014 года Владимирская область вошла в число худших в России регионов по освоению средств федерального бюджета на строительство детских садов. Причём, по данным ЕР, 33 регион не справляется с этими задачами второй год подряд.

Михаил Колков напрямую с единороссами спорить не стал. Он признал, что да, федеральные субсидии были освоены где-то наполовину, но эти деньги вернутся в 2015 году, так как уже проведены торги на выполнение всех работ. Основные проблемы здесь связаны с детским садом №68 во Владимире и дошкольным образовательном учреждении в Камешково, из-за которого своего поста чуть было не лишился глава районной администрации Артём Андреев. Оба этих объекта будут сданы в 2015 году, заяверил вице-губернатор Колков.

Зато во Владимирской области всё очень хорошо с введением новых мест в детских садах, - похвалился заместитель губернатора. Причём, не только за счёт строительства, но и за счёт капремонта. В 2014 году было капитально отремонтировано 92 детских сада, что позволило (вкупе с введением новых объектов) сократить очередь в детские сады с 3500 человек до 1100. А к 2016 году такой проблемы и вовсе не должно быть. Привел данные Белого дома Михаил Колков.

Вот монолог вице-губернатора, курирующего социальную политику во Владимирской области, с незначительными сокращениями:

«Хочу сказать относительно мысли, которую я слышал, по невыполнению наших планов по детским садам, по местах в детских садах. Рассказываю сразу: у нас есть качественный показатель — количество введённых новых мест. По этому показателю у нас создано за истекший год 2443 новых места в детских садах. Они созданы как за счёт известного всем нового строительства, потому что открытие этих объектов освещалось в СМИ, так и за счёт гораздо менее заметной работы по капитальному ремонту детских садов с созданием дополнительных мест. Проведён капитальный ремонт 92 детских садов по области. 2443 новых места — это на 14,5% больше, чем было предусмотрено по нашим планам, по «дорожной карте». Что касается освоения федеральной субсидии, её, действительно, освоили на 50%. Но это деньги переходящие. Остаток весь, он полностью законтрактован. По бюджетным правилам он возвращается в федеральный бюджет, и, в случае, если подтверждается актуальность этих расходов, эти деньги нам возвращаются на завершение работ. Главное, что у нас произошло по детским садам, это сокращение, вот есть такое понятие, «актуальной очереди». Что это такое? Это то количество мест, в котором нуждаются дети прямо сейчас, вот сегодня им нужны места в детских садах. У нас эта очередь составляла три с половиной тысячи в начале 2014 года. На сегодняшний момент эта актуальная очередь оценивается нескольким более, чем в 1100 человек. То есть, у нас произошло достаточно серьёзное сокращение вот этой актуальной очереди. И у нас есть возможности к 2016 году создать количество мест, которое достаточно для того, чтобы в целом очередность в детские сады закрыть. Будут, естественно, проблемы такого свойства: кому-то нравятся современные детские сады, с бассейнами, только что построенные; кому-то не нравится, что детский сад старый. Одномоментно мы не заменим старые детские сады новыми. Но в целом вот эту позицию, чтобы были детские сады, чтобы было достаточное количество мест, к 2016 году мы на эту позицию должны выйти. И вот детский сад в Камешовково, о котором много спрашивали, в 2015 году он будет обязательно достроен и сдан. И детский сад №68 во Владимире тоже будет достроен. Полагаю, что мы позиции эти решим»

Смотрите также
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение