Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 13:01

Диалог с банкирами

Трансляция Владимирского областного совещания по вопросам открытия и ведения специальных счетов капитального ремонта многоквартирных домов
20 Февраля 2014, 09:52 2752

Сегодня первый заместитель губернатора Владимирской области Вячеслав Кузин проводит совещание по вопросам открытия и ведения специальных счетов капитального ремонта многоквартирных домов.

По сообщению пресс-службы обладминистрации, представители крупнейших кредитных организаций региона презентуют свои возможности по обслуживанию таких счетов. По итогам мероприятия будут определены банки, рекомендованные для работы с Фондом капремонта многоквартирных домов Владимирской области и товариществами собственников жилья.

10:04
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Совещание вот-вот начнётся, ждём Вячеслава Павловича Кузина. В зале собрались руководящие работники "Россельхозбанка", "Московского индустриального банка", Национального банка "Траст", Владимирского регионального филиала Межрегионального коммерческого банка развития информатики, Сбербанка и ВТБ.
10:05
Вячеслава Павловича Кузина решили не ждать - его срочно вызвали на совещание у губернатора. Мероприятие проводит заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Никитин.
10:06
Никитин сообщил, что уже есть в СМИ объявления от непонятных организаций о том, что они предлагают открывать счета у них.
10:07
Перед банкирами выступят директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина и главный государственный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай.
10:07
Смолина сообщила, что собственники жилых помещений в многоквартирных домах получат платёжки на отчисление взносов в фонд уже в апреле.
10:10
Смолина напомнила, что специальные счета собственников жилья в банках потому и называются специальными, так как к ним есть особые требования. Напомню, что если собственники не определятся с открытием спецсчёта с банках до 1 марта, то они автоматически будут отчислять средства на спецсчёт регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области. Размер отчислений составит 6 рублей 50 копеек с квадратного метра жилой площади.
10:11
Смолина сообщила, что 17 марта по результатам конкурса будет определён банк, который будет обслуживать счёт регионального оператора капремонта.
10:12
Требования к такому банку простые - 20 млрд рублей кредитного капитала и гарантия сохранности средств. Смолина предложила всем собравшимся поучаствовать в конкурсе.
10:12
Губернатор поставила задачу, чтобы сбор и расходование средств были прозрачными.
10:14
Жители на общем собрании могут принять решение, куда перечислять деньги - на свой спецсчёт или на счёт регионального оператора. ТСЖ и ЖСК могут открывать свои спецсчета, а для домов где нет ТСЖ и ЖСК, счета будут открываться региональным оператором.
10:16
Смолина сообщила, что многие руководители ТСЖ и ЖСК путают расчётные счета и специальные. Спецсчёт всё равно надо открывать, а расчётный можно не закрывать.
10:17
Многие руководители ТСЖ и ЖСК не знают, какие документы надо подавать для открытия спецсчетов. Смолина попросила банкиров помочь властям в разъяснительной работе с гражданами.
10:20
Контроль за спецсчетами возложен на государственную жилищную инспекцию. Информация о движении средств на каждом спецсчёте будет мониториться ежемесячно. Смолина считает, что это слишком часто. Если будет нормальный информационный обмен между банками и региональным оператором капремонта и жилинспекцией, то, может быть, мониторинг сделают ежеквартальным.
10:21
Расходовать деньги со спецсчетов можно только при наличии протокола собрания собственников о проведении капитального ремонта, договора с подрядчиком (ему можно перечислить до 30% средств в виде предоплаты) и акта выполненных работ.
10:23
Спецсчета ЖСК и ТСЖ будут открываться в банках на основании Гражданского кодекса и правил банков. Никаких особых ЦУ Центробанк по этому поводу не давал пока, сообщил Вячеслав Никитин.
10:25
Вячеслав Никитин сообщил, что со спецсчетов нельзя перечислять деньги ни на что иное, кроме как на оплату работ по капитальному ремонту.
10:26
Выступает Сергей Шахрай.
10:30
Шахрай сообщил, что большое количество уведомлений от собственников жилья, поступивших в жилищную инспекцию, оформлены не правильно. Обычно поступают просто уведомления, мол, мы открыли спецсчёт и всё. Необходимо прикладывать также и протокол решения общего собрания собственников. Также необходимо указать вид работ, который в программе указан для этого дома. Например, если в программе указан капремонт крыши, то это должно быть указано в протоколе.
10:31
Решение собственников считается легитимным, если за него проголосовало 2/3. Если в протоколе указано, что собственники решили отчислять на спецсчёт 5 рублей, то протокол недействителен. Надо минимум 6 рублей 50 копеек. Можно больше.
10:32
Выступает вице-президент - начальник Владимирского регионального управления "Московского индустриального банка" Александр Крутов.
10:35
Крутов считает, что властям надо разработать что-то вроде памятки для представителей ТСЖ и ЖСК по открытию спецсчетов. Московский индустриальный банк уже открывает спецсчета. Для МИнБа ничего нового в этом нет, так как в советские времена жилищные кооперативы уже открывали спецсчета в банках со строгой отчётностью по всем статьям расходов.
10:38
Смолина сообщила, что администрация области очень активно занимается разъяснительной работой с гражданами. Информационные материалы будут расклеиваться на подъездах, распространяться по почтовым ящикам. Но информации по открытию спецсчетов в этих материалах немного, так как она специфическая. Смолина считает, что памятку должны разработать банки. Крутов попросил, чтобы администрация области предоставила сведения, что должно быть в памятке. В общем, памятку разработают сообща.  
10:40
Смолина сообщила банкирам, что народ видит, что в банковской сфере всё неспокойно, и поэтому беспокоится о сохранности средств на спецсчетов.
10:40
Сохранность денег на счёте регионального оператора гарантирует государство.
10:42
На средства на спецсчетах не могут быть наложены никакие взыскания. Деньги можно тратить только на оплату работ по капитальному ремонту.
10:43
Смолина говорит, что у властей нет ответа на вопросы жителей о том, какие будут проценты на средства на спецсчёте, сколько будет стоить обслуживание счёта?
10:44
Информация о том, что нужно сделать для открытия спецсчетов, есть на сайте фонда капремонта и жилинспекции, но, как сказала Смолина, не все жители заходят на сайты.
10:46
Если в одном ТСЖ 5 домов, то надо открывать 5 спецсчетов, сообщила Лидия Смолина. То есть на каждый дом свой счёт.
10:47
Здесь что-то вроде междусобойчика. Все участники друг друга знают, поэтому не представляются. А прессе список участников не раздали.
10:49
Представитель ВТБ сообщил, что спецсчета будут открываться бесплатно и обслуживание будет тоже бесплатным. Правда, он не может ничего сказать про другие банки. На остатки на спецсчетах ВТБ будет начислять проценты.
10:51
Региональный фонд капитального ремонта для проведения экспертиз и строительного контроля будет привлекать самые авторитетные организации.
10:52
Подрядчики фондом будут определены к июню-июлю, сообщила Лидия Смолина. Порядок их отбора будет прописан в постановлении губернатора. Проект этого постановления уже разработан.
10:53
Учёт средств на спецсчетах будет вестись поквартирно.
10:55
Смолина сообщила, что сейчас идёт работа по созданию единого расчётно-кассового центра в области. Там почти всё готово за исключением одного пустяка - нет единой базы лицевых счетов граждан.
10:56
Платёжки на отчисления на капительный ремонт будут включены в квитанции на услуги ЖКХ. На одной бумажке будет 2 штрихкода  - один за всё, а второй - только за капремонт.
10:58
Банки при приёме платежей граждан должны будут вести два реестра. Один для платежей за услуги ЖКХ, второй - для средств на капремонт. Раньше был один.
11:00
Представители Сбербанка говорят, что может быть такая проблема: клиенты Сбера часто оплачивают счета через терминалы самообслуживания. Они могут один штрихкод поднести к сканеру, а второй просто забыть. Смолина: "Как люди будут платить, пока трудно сказать!" Вячеслав Никитин сказал, что сотрудник банка однозначно отсканирует оба штрихкода.
11:01
Смолина сообщила, что если собственники платят в сроки и в полном объёме, то их дом может быть сдвинут в очереди на капремонт на более ранний срок.
11:03
Смолина сообщила, что знает случаи, когда жители готовы отчислять более 6 рублей 50 копеек с "квадрата". Их планируется поощрить - готовятся изменения в областной закон, по которым в таких случаях капремонт перенесут на более ранний срок.
11:04
Смолина: "Если по нормативам срок работ полгода, то их нельзя выполнить за месяц. Вернее, можно, но тогда  возникнут вопросы к качеству!"
11:07
Смолина сообщила, что подрядчиком может стать компания из любого региона. Но к ним будет предъявлено одно требование - зарегистрироваться на портале Подрядчик33 и полностью раскрыть о себе информацию: сколько людей в штате, сколько единиц спецтехники,   какие работы и где данная контора выполняет в данный момент.
11:08
Александр Крутов сообщил, что открывать спецсчета на депозитах невозможно.
11:10
Смолина сообщила, что это как-то неправильно, когда один банк бесплатно обслуживает спецсчета, а другой берёт за это деньги.
11:11
Сергей Шахрай сообщил, что инфляция угрожает тем, кто копит средства на дорогостоящие работы. А тем, кто за три месяца накопил деньги на какие-то работы и оплатил их, то им инфляция не страшна.
11:14
Директор регионального центра банка "Траст" Пётр Пашковский сказал, что в банках нет специалистов, которые могли бы проверять соответствуют ли документы действительности. Например, принесли акт выполненных работ, а как узнать, были ли работы выполнены на самом деле? Смолина сказала, что таких специалистов надо завести.
11:17
Смолина сказала, что на банки не возлагается ответственность по проверке смет, актов сверок и так далее. Главное - чтобы операции проводились на основании правильно составленных документов. У Пашковского всё равно вопросы: а документы должны быть в оригинале или копии? А какие печати? А подписи живые или нет? Он сообщил, что если на банковском чеке подпись владельца счёта хотя бы одной закорючкой расходится с утверждённым образцом, то оплата не производится. Я так понял, что Смолина утрясёт все эти вопросы.
11:21
Вячеслав Никитин: "Мы сегодня обсудили далеко не все вопросы, они ещё будут возникать по ходу нашей деятельности!" Но Никитин уверен, что общими усилиями все эти вопросы будут сняты, и проблем у жителей области не будет.
11:26
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ сегодня в 14:00. В белом доме подведут итоги акции "Покупай Владимирское!". Читайте онлайн с этого мероприятия. Пока.
Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года
Городской бюджет расписали по статьям
Администрация города Владимира презентует депутатам горсовета планы по расходованию муниципального бюджета в следующем году. Некоторые расходы, в частности финансирование муниципальных программ, образования, культуры и социалки, будут урезаны