Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:25

Диалоги о качественном бензине

Трансляция депутатских слушаний по теме «Качество топлива на АЗС Владимирской области»
10 Декабря 2015, 10:46 2 2784

Сегодня Законодательное Собрание Владимирской области проводит депутатские слушания по теме «Качество топлива на автозаправочных станциях Владимирской области». Модератором дискуссии выступает председатель комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства Дмитрий Рожков.

Мероприятие проходит в здании администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21).

Начало в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:51
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:52
Пока слушания не начались ознакомлю вас с повесткой дня.
10:52
Откроет мероприятие исполняющая обязанности председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Николаевна Хохлова.
10:54
Затем Дмитрий Анатольевич Рожков выступит с информацией о государственном надзоре за соблюдением обязательных требований к нефтепродуктам. Этот надзор проводил территориальный отдел Центрального МТУ Росстандарта по Владимирской области.
10:57
Затем аудитор Счётной палаты Владимирской области Максим Георгиевич Рычагов выступит с докладом "О результатах анализа влияния цен моторного топлива на уровень бюджетных расходов во Владимирской области".
10:58
А президент Владимирской областной топливной ассоциации, директор ТК ООО "РосТех" Рустам Сулейманович Вишняков расскажет о качестве топлива, реализуемого на АЗС организаций, входящих в эту ассоциацию.
10:59
Здесь часто будет звучать слово ВИНК. Это расшифровывается как вертикально-интегрированные нефтяные компании. Ну, типа, Лукойла.
11:02
Так, и председатель бюджетного комитета ЗакСобрания Максим Сергеевич Васенин будет участвовать в слушаниях.
11:03
У кого-то на мобиле рингтон All  that she wants, ну помните, Ace Of Base. Прикольно.
11:04
О! И депутат ЗС Юрий Матвеевич Фёдоров тоже здесь. Всё очень серьёзно.
11:04
Начали!
11:05
И председатель комитета ЗС по аграрной политике Владимир Владимирович Сипягин тоже здесь.
11:05
Хохлова: "Добрый день уважаемые друзья!"
11:06
Хохлова: "Этот вопрос возник не случайно!" Это про качество топлива.
11:06
Короче, от суррогатного топлива страдают все - от простых людей до бюджета.
11:07
Проблема суррогатного топлива достигла таких масштабов, что в неё вмешался наш президент, который поручил провести масштабные контрольные мероприятия, они проходят до сих пор. Хохлова сказала, что результатов утешительных этот контроль пока не принёс.
11:08
Сейчас выступает Дмитрий Рожков.
11:10
На протяжении последних трёх лет ситуация с качеством топлива демонстрирует отрицательную динамику. Выявляется большое количество недобросовестных предпринимателей. 43% предпринимателей на АЗС являются недобросовестными. На каждой пятой заправке топливо не соответствует регламентам. Даже сетевые компании не всегда добросовестны с потребителями.
11:11
Короче, нарушений масса. Часто топливо не доливают.
11:11
Если суррогатное топливо покупают за бюджетные деньги, то под угрозой находится работа скорой помощи и органов власти вообще.
11:13
Рожков сообщил, что на слушаниях должен был выступать руководитель регионального отдела Росстандарта, но он уехал в командировку, замов не прислал, поэтому о результатах проверки Росстандарта доложит Рожков.
11:14
У 26 компаний были проведены были более 40 проверок. На 2 нефтебазах нарушений не было выявлено. 11 проверок АЗС дали отрицательные результаты. 10 взятых образцов (5 бензина, 5  - дизеля) не соответствовали требованиям техрегламента Таможенного союза.
11:15
В Покрове в бензине серы было выявлено в 150 раз больше нормы.
11:15
22 протокола об административных составлено по результатам проверок. Штрафов наложено в общей сумме на миллион рублей.
11:16
Рожков сказал, что во Владимирской области ситуация чуточку лучше, чем в целом по России.
11:16
Выступает Максим Рычагов.
11:19
Счётная палата проверяла качество бензина, и выяснила, что в 20 случаях выявлены нарушения. В 4 случаях дизельное топливо вообще нельзя было использовать в автомобильных двигателях, так как это было судовое и печное топливо. А в одном случае продавцы даже предоставили сертификат на судовое топливо. Рычагов: "Что называется - не обманули!"
11:19
Да, Рычагов подтвердил слова губернатора Владимирской области Светланы Орловой о том, что во Владимирской области продаётся печное топливо.
11:20
А с топливом для сельхозпредприятий - вообще швах.
11:20
По результатам проверок Счётной палаты составлены 8 административных протоколов. Штрафов выписано на 350 тысяч рублей.
11:22
В Москве штрафов за нарушение экологического законодательства при обороте топлива вынесено 19 штрафов на 7 миллионов рублей. Добровольно уплачено 3 миллиона. Рычагов предлагает усилить ответственность за торговлю некачественным топливом и во Владимирской области.
11:23
Рычагов сообщил, что в 2014 году бюджет купил некачественного топлива на 7 миллионов рублей. Рычагов сказал, что часто встречаются такие ситуации, когда государственные органы выявили некачественное топливо, но бездействовали, то есть, тисков не подавали.
11:25
Сейчас выступает руководитель рабочей группы "Повседневной жизни" регионального отделения Общероссийского народного фронта Игорь Шубников. Ему, кстати, принадлежит идея построить во Владимирской области нефтеперерабатывающий завод. Когда он это предложил, бензинщики ржали.
11:25
Шубников с другими товарищами из ОНФ проверял АЗС в Петушинском районе.
11:27
В Петушинском районе, короче, продают печное топливо. А ещё там топливо недоливали раньше, теперь могут даже перелить. Это после наездов со стороны прокуратуры.
11:28
Эта новость для владельцев АЗС: ОНФ будет неожиданно приезжать с проверками на автозаправочные станции.
11:29
Шубников: "Хватит заправлять машины ослиной мочой! Давайте заправлять машины хорошим бензином!"
11:31
И вдруг Шубников зачем-то сказал, что в Америке после высказываний президента идут посадки, а у нас ничего не происходит.
11:32
Выступает Рустам Вишняков. Он сказал, что топливная ассоциация создана не для борьбы с качеством, а для борьбы с властью. Он сказал, что после всех проверок АЗС, владельцы этих АЗС ещё меньше стали любить власть. 
11:32
Вишняков сказал, что не все предприниматели торгуют некачественным бензином.
11:34
Прибыль нефтяных компаний уменьшилась в 2,5 раза, сказал Вишняков. А с учётом того, что  они набрали кредитов в долларах и евро, то в 5 раз. И они побежали к президенту, который распорядился начать проверки по всей стране. Вишняков: "А у нас доступа к президенту нет!"
11:34
Вишняков сказал, что сначала проверяли только АЗС, нефтяные компании сначала не проверяли. Потом для видимости стали проверять.
11:35
А во Владимирской области Лукойл участвовал в так называемых независимых проверках АЗС - предоставлял людей, оборудование, машины. Вишняков сказал, что это неэтично.
11:35
Вишняков сказал, что такой облавы на бензинщиков ещё никогда не было.
11:36
Вишняков: "Бензин не алкогольные напитки, его внутрь не употребляют!"
11:37
Вишняков сказал, что во Владимирской области нет этилированного бензина. Ядовитые присадки к топливу запрещены.
11:40
Вишняков: "Я рассказываю про тех, кто работает честно!" Компании, входящие в топливную ассоциацию, закупают на близлежащих НПЗ исключительно топливо 5 класса. Топливо поступает в закрытых цистернах, качество не отличается от того, что ВИНКи поставляют на свои заправки. Вишняков заявил, что на АЗС, входящих в областную топливную ассоциацию, продаётся топливо только 5 класса, так как близлежащие НПЗ производят только его.
11:41
Сейчас идёт лекция по химии.
11:43
И дизельное топливо на АЗС, входящие в областную топливную организацию, поступает только 5 класса. Смысл в том, что на топливо 5 класса акциз меньше, чем на топливо 4 класса.
11:45
Зимой лучше использовать зимнее дизельное топливо 5 экологического класса 2 технического класса. Машина будет работать при температуре ниже 30 градусов по Цельсию. Но летом это топливо убьёт машину. 
11:49
Вишняков сказал, что он не любит ВИНКи, которые выкручивают продавцам руки. Если ВИНКи отправят больше топлива за границу, то будет дефицит. Поэтому, кто-то в таких случаях и закупает топливо на стороне, так и появляется суррогат на рынке. Вишняков: "Когда ВИНКам выгодно - они гонят топливо за границу. Когда им это невыгодно - они продают топливо в России и плачутся президенту, что на рынке много некачественного топлива". Он сказал, что российское дизельное топливо не хуже европейского.
11:50
Короче, губит мотор не топливо, губят мотор масла.
11:52
Вишняков сказал, что сказал, что октановое число ни одна лаборатория во Владимирской области не проверяет, кроме Лукойловской. Он также намекнул, что если лаборатория на хозрасчёте, то она заинтересована в том, чтобы плохого топлива была больше, чтобы его можно было постоянно проверять.
11:55
Вишняков: "Если дождь льёт, то хотелось бы, чтобы он лил на всех!" Это про то, что, если уж проверять то всех. И ещё он сказал, что даже среди независимых продавцов есть такие, кто никогда не торговал суррогатным топлива.
11:56
Владимир Сипягин спрашивает, откуда берётся и где разливается печное топливо? Какие меры Вишняков предлагает по борьбе с некачественным топливом?
11:57
Вишняков: "Печное топливо берётся с крупных нефтеперерабатывающих заводов, больше ему неоткуда взяться!" В России есть около сотни малых заводов, но там печное топливо не производится.
12:00
Вишняков уверен, что предприятия, входящие в топливную ассоциацию, получают качественное топливо. Он предложил прямо сейчас поехать, проверять. Он сказал, что на ВИНКах контроль за качеством самый лучший, это доказывается тем, что ВИНКи никто не любят, но на их АЗС все заправляются.
12:03
Вишняков: "Лучший контролёр - это покупатель!" То есть, купил плохой бензин, пожаловался в Ростехрегулирование, там будет такая комиссия создана, что всё перетряхнут. Сипягин: "Поезд ушёл! Человек купил печное топливо, у него машина встала в степи, а с ним ребёночек!" Вишняков: "Ну, такого ни с кем не бывало!"
12:04
Вишняков сказал, что нефтебазы много чего могут хранить, но владельцы АЗС точно знают, что берут с нефтебаз.
12:05
Игорь Шубников сказал, что он где-то на АЗС в ходе проверки встречал 80-ый бензин, выдаваемый за более качественный. Вишняков не оспаривает проверки, в которых участвовал Шубников, так как тот, кто это всё организовал, понимает, что к чему.
12:06
Вишнякова спросили, может быть, стоит повысить штрафы за продажу некачественного топлива? Вишняков сказал, что есть идея установить штрафы в размере 10% от оборота. Он против этого, даже олигархи против этого.
12:07
Вишняков сказал, что в городах клиентов не обманывают, а вот на сквозных трассах.
12:09
Вишянков сказал, что ВИНКи монополизировали продажу бензина на трассах: они раздали водилам свои дисконтные карточки, которые действуют по всей стране, вот водители и заправляются только на Лукойле и Газпромнефти.
12:12
Один из участников слушаний скептически относится к проверкам АЗС активистами. Он рассказывает, что после одной проверки к его заправке приехали активисты "Молодой Гвардии" и встали с плакатами "Здесь торгуют некачественным бензином!" Это плохо сказывается на бизнесе. Шубников поспешил сообщить участникам слушаний, что "Молодая Гвардия" - это "Единая Россия", к ОНФ не имеет никакого отношения.
12:14
Дмитрий Семёнов, региональный руководитель проекта "Единой России" "Знак качества", спросил, а как отличить плохое топливо от качественного? Вишняков: "Я бы сказал, что лучше заправляться на моих заправках, но это было бы, наверное, неправильно!" Хохот.
12:16
Рожков выдал такую фразу: "Обидно, когда едешь по трассе и видишь дизельное топливо по 27 рублей и по 35 рублей. Но ещё более обидно, когда заплатил 35 рублей, а на самом деле купил то, что стоит 27".
12:18
Сейчас выступает мужчина, который представился невнятно, я не разобрал. Он говорит, что плохое топливо появляется во Владимирской области потому, что у нас есть очень хороший сосед - Московская область.
12:20
Прозвучало такое предложение: чтобы предотвратить поставки контрафактного топлива в регион, нужно контролировать крупные оптовые поставки на перевалочные базы. То есть, если в регионе нет крупных потребителей печного топлива, то надо запретить крупные партии.
12:22
Больше желающих выступить нет.
12:23
Более того, Рожков даже сообщил, что ряд присутствующих категорически отказались выступать на слушаниях.
12:26
Рожков сообщил, что сейчас на федеральном уровне готовится проект закона о том, что штрафы за торговлю плохим бензином вырастут до 15% от выручки за предыдущий год и с конфискацией суррогатного топлива. А потом - с приостановлением деятельности на 90 дней.
12:29
Слушания закончились, если у кого есть предложения к рекомендациям по итогам слушаний, то их можно оформить в письменном виде и направить в комитет по ЖКХ, который возглавляет Дмитрий Рожков.
12:30
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ! И самое главное - не заправляйтесь с бензовозов!
Смотрите также
Сентябрьское законотворчество
Трансляция сентябрьского заседания Законодательного Собрания Владимирской области
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов