Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:52

Диалоги о приватизации и трудовой миграции

Трансляция заседания Совета по предпринимательству при главе города Владимира
30 Июля 2013, 14:47 2534

Сегодня в Оранжевом доме на улице Горького (там расположены мэрия и горсовет) проходит заседание Совета по предпринимательству при главе города Владимира. Мэр Сергей Сахаров собрал членов Совета чтобы обсудить вопросы, связанные с приватизацией объектов муниципальной собственности и проблемы использования иностранной рабочей силы.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:51
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание совета по предпринимательству при главе города начнётся через 10 минут. На столе  табличек с фамилиями нет - типа все друг друга знают. 
14:55
В повестке дня три вопроса. Первый звучит так: "О включении объектов в перечень муниципального имущества города Владимира, подлежащих предоставлению во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства". Я так думаю, что по ходу обсуждение станет более понятно, о чём идёт речь. По этому вопросу выступит заместитель начальника управления муниципальным имуществом Светлана Лаптева.
14:57
Светлана Лаптева также выступит и по второму вопросу: "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внсении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
14:58
Помнится, председатель Законодательного Собрания нашей Владимирской области Владимир Киселёв как-то что-то говорил о необходимости подвергнуть некоторые формулировки в законах лингвистической ревизии...
15:00
А вот третий вопрос, уважаемые любители онлайнов, сформулирован очень просто и доступно для понимания: "О ситуации на рынка труда и целесообразности привлечения иностранной рабочей силы". По нему доложит сопредседатель ВРО "Опора России" Дина Смекалова. Ожидается также выступление начальника УМВД по городу Владимиру Александра Разова.
15:01
В Совете всего 17 членов, но сегодня придут не все. Отпуска.
15:02
Сергей Сахаров будет через 4 минуты.
15:04
Что касается иностранной рабочей силы, то, по всей видимости, будут звучать предложения по увеличению квоты на гастарбайтеров. А Разова пригласили, чтобы обсудить проблему, так сказать, со всех сторон.
15:05
Здесь так громко от сквозняка хлопает дверь, что все каждый раз вздрагивают.
15:06
Так вот по по вопросу об иностранной рабочей силы также выступят начальник отдела трудовой миграции УФМС Илья Юрманов и директор владимирского городского центра занятости населения Алексей Донсков.
15:07
Сахаров ворвался вихрем: "Здрасьте, здрасьте!" Он всем передал пламенный привет от Германа Оскаровича Грефа, который сегодня во Владимире.
15:08
Сахаров считает, что на улице лето в самом разгаре. Он так и сказал: "Спасибо, что в такую жаркую пору мы с вами все вместе!" Или он имел не климатическую жару, а какую-то другую?
15:10
Выступает Светлана Лаптева.
15:12
Для включения в перечень объектов предлагаются следующие объекты: это баня на Северной, баня на Всполье и котельная бани на Всполье. В перечень включаются объекты, не подлежащие приватизации. Включить в этот перечень бани и котельную предложил Сахаров.
15:13
Все эти три объекта арендует один и тот же предприниматель. Баню на Северной - до 2014 года, остальные до 2030 года.
15:16
Казаков спросил, а как эти три объекта "образуют инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства?". Лаптева ему сказала что-то про социальную значимость и зачитала какое-то постановление главы города. Но предприниматели могут выкупить объекты из этого перечня на льготных условиях, если эти объекты в перечне больше 5 лет или если предприниматели заключили договоры аренды на эти объекты до 2007 года. 
15:17
В перечне в основном объекты ЖКХ.
15:20
Сахаров сказал, что городской Совет народных депутатов может любому объекту присвоить статус социально значимого - не будет ли путаницей включение этих бань в перечень? Лаптева: "Вопрос не простой". Она сказала, что включив эти объекты в перечень, можно гарантировать, что эти объекты как минимум в течение пяти лет останутся в муниципальной собственности.
15:22
Сахаров предложил на ближайший горсовет этот вопрос не выносить, а внимательно его изучить. Лаптева с ним согласилась. Дина Смекалова: "А городская власть что хочет - оставить эти объекты или продать?" Сахаров: "Вот во время обсуждения и найдём зерно - кто чего хочет!" Смех.
15:23
Председатель "Владкоопсоюза" Николай Чукин сказал, что активно пользуется баней на Всполье. Ему поручили разведать там ситуацию. Он сказал, что на месте всё уточнит.
15:25
Лаптева сейчас говорит о чём-то, что понять без документов перед глазами невозможно. У членов совета эти документы есть, а у прессы - нет.
15:28
Кстати, Сергей Сахаров знает в городе каждый дом. Вы ему называете адрес, а он с лёту говорит сколько там этажей, какого цвета, кирпичный или панельный.
15:30
Сейчас из перечня исключают некоторые объекты, в частности жилые помещения из некоторых домов. То есть у кого-то из очередников на улучшение жилищных условий может появиться шанс на получение жилья.
15:30
Перешли ко второму вопросу.
15:33
Речь идёт о реализации на территории Владимира федерального закона №159-ФЗ, который претерпел ряд изменений. Теперь сняты ограничения по площадям арендуемого имущества, которое предприниматель хочет выкупить.
15:35
При льготном выкупе важно постоянно использовать имущество с момента договора. Льготно можно выкупить муниципальное имущество, если договор на его аренду был заключён не позднее 01.10.10
15:39
В администрации города издано 79 постановлений о продаже муниципального имущества предприятиям малого и среднего бизнеса на льготных условиях. Общая площадь помещений - более 10 500 квадратных метров. Общая стоимость - 217,2 млн рублей.
15:41
Информацию Лаптевой приняли к сведению.
15:42
Перешли к вопросу об иностранной рабочей силе. Разова пока нет. Он вот-вот подъедет.
15:43
Выступает Алексей Донсков. Он говорит очень тихо, еле слышно.
15:44
8500 человек поставлены на учёт в центре на учёт в этом году. В течение 10 дней каждому пытаются оказать помощь. 
15:45
43% безработных - это никогда ранее не работавшие граждане, или те, кто ищет работу впервые.
15:45
20% безработных - служащие.
15:46
Треть безработных - родители воспитывающие малолетних детей.
15:47
Донсков: "У владимирской безработицы - женское лицо!" Женщин без работы то ли 68%, то ли 60,8%. Можно услышать и так, и так.
15:47
Подъехал Александр Разов.
15:48
35% безработных - лица с высшим профессиональным образованием.
15:52
Донсков сказал, сколько людей центр трудоустроил. Я понял только, что больше 7000 человек.
15:54
Сахаров задал вопрос "на взлёт": "У нас больше становится трудовых мигрантов или меньше?" Небольшая пауза, и представитель УФМС Илья Юрманов сказал, что, конечно же, больше. 
15:55
Валентина Бородина: "Промышленное предприятие лучше возьмёт иностранца, так как его обучить можно, а наши бездельники ничего не хотят!" Донсков: "Ну, не всегда!"
15:57
Безработных во Владимире 1% от трудоспособного населения. То есть + -   2000 человек.
15:58
По Владимирской области безработных около 2% от трудоспособного населения.
15:58
Центр занятости направляет безработных на обучение, 90% из них трудоустраиваются.
16:00
Дина Смекалова: "У работодателей есть ощущение, что уровень безработицы достиг минимума, и может быть его не надо дальше снижать? У вас нет такого ощущения?" Я так понял, что нет.
16:01
Смекалова сказала, что 20 млн человек в России занимаются неизвестно чем. Она что-то сказала про возврат к советской теме борьбы с тунеядством.
16:02
Тут Донсков рассказал такое!!!!!!! Но Сахаров лично попросил меня это не транслировать. Ладно, не буду.
16:04
Выступает Илья Юрманов.
16:08
Юрманов сообщил, что в 2013 году в область въехали 14 000 трудовых мигрантов из других стран. Это на 15,5% больше, чем за полгода 2012 года . 62% из них из Узбекистана, 15,6% - из Таджикистана.
16:12
Они все заняты низкоквалифицированным трудом. Юрманов говорит, что иностранная рабочая сила несёт в себе ряд рисков: преступность, вытеснение местных жителей из ряда отраслей, и снижение заработной платы. Юрманов сообщил, что ему недавно довелось видеть трудовые договоры с зарплатой в размере 5 000 рублей. Он высказал сомнение, что кто-то из местных захочет за такие деньги таскать брёвна на лесопилке.
16:14
Юрманов сообщил, что по области квота на привлечение иностранных рабочих выбирается на 38%. Во Владимире - на 43%. Например, на 2013 год предприятия города запросили 2553 рабочих, а привлекли только 1100.
16:16
Во Владимирской области 29 909 иностранцев работают легально. Из них 9000 - у юридических лиц, остальные наняты "физиками". Нелегально работают 8-10% иностранцев от общего количество стоящих на учёте в УФМС.
16:17
Юрманов сообщил, что в одном очень крупном торговом центре были выявлены 30 граждан Таджикистана и Узбекистана, находившиеся в РФ на абсолютно нелегальном положении. То есть с просроченными документами.
16:20
Дина Смекалова попросила извинить её за слово "секвестирование". Ей в ответ: "Извиняем!" Она про то, что не надо сокращать квоты на иностранных рабочих: "Ну есть предприятия, которым нужны эти вьетнамцы! Не шьют наши!" Она спрашивает, нельзя ли ввести дополнительные квоты.
16:21
Юрманов говорит, что УФМС не определяет квоты на иностранную рабочую силу, поэтому ничего сказать не может.
16:22
Хотя Юрманов признал, что механизм по запросу дополнительных квот есть.
16:24
С 2010 года те иностранные рабочие, которые наняты физическими лицами работают на основании купленных патентов. То есть они платят определённую сумму в месяц. Это своего рода покупка вида на жительство, и хоть какое-то налогообложение. "Это выводит данную публику на свет!", - сказал Юрманов.
16:27
Вместе с тем, нанятые по патенту, не проходят медобследование, и, по словам Юрматова, они могут завезти к нам всё, что угодно. Патент гарантированно могут получить только уроженцы "безвизовых" стран (бывшие советские республики), если они законопослушны. Американцу, сказал Юрманов, патенты без надобности. Патент можно купить за 1000 рублей в месяц.
16:28
О, как! Юрманов сообщил, что все "патентщики" во Владимире зарегистрированы по одному адресу - Школьный проезд в Юрьевце.
16:30
Сахаров придумал неологизм: "трудовые наклонности". Он говорил о таких характеристиках безработицы как: образование, возраст, пол, ну, и, трудовые наклонности.
16:31
Во Владимире 2000 безработных и 7688 (это цифра от Разова) трудовых мигрантов.
16:32
Тут прозвучало, что никто не пойдёт работать швеёй, если за эти же деньги можно сидеть на пособии.
16:33
Александр Разов: "Трудовая миграция, безусловно, нужна!"
16:35
Рынок труда иностранных рабочих находится на улице 850 летия Владимира. Это так Разов сказал. Там никто свои услуги меньше, чем за 1000 рублей в день не предлагает. Полиция регулярно там шерстит, даже ловит по 160 нелегалов в день, но этот рынок функционирует.
16:37
Разов сообщил, что иностранные граждане чаще появляются в общественных местах в пьяном виде или распивают спиртные напитки в общественных местах, чем нарушают правила пребывания в РФ.
16:39
Разов сообщил, что в 2013 году в городе было совершено 1994 преступления, из них 29 совершили иностранные граждане. Не все из них были в статусе трудовых мигрантов. Спектр преступлений самый разный: сбыт фальшивых денег, наркотики, грабежи, разбои, изнасилования, убийства и даже один случай дачи взятки. А вот в отношении иностранных граждан совершено 5 преступлений. Разов сделал вывод, что мы к ним относимся дружелюбнее, чем они к нам.
16:40
Разов сообщил, что в отношении 50 нелегалов были приняты судебные решения по выдворению. 17 из них ещё не выдворены, так как ФМС оформляет им документы. А тем временем они находятся на попечении государства в камере административного задержания на улице Полины Осипенко, 40. Рассказал сказал членам совета, что этот "адрес известен".
16:42
Валентина Бородина: "Вот в Белоруссии ни одного узбека нет!"
16:44
Кто-то высказал пожелание, чтобы ожидающих выдворения принудительно заставляли работать. Николай Чукин: "Своих бы принудительно заставить работать!" Сахаров: "А ведь они потом на наших женщинах женятся!" 
16:45
Не буду говорить, кто это сказал, но сейчас прозвучало словосочетание: "лояльные фамилии"
16:46
Разов сообщил, что сейчас пойдут жалобы на иностранцев (кавказцев, в основном из Азербайджана) с улиц Сакко и Ванцетти и Батурина. Суть в том, что там нет ни одного иностранца - у всех российские паспорта.
16:49
Разов говорит, что часто происходит так, что руководители предприятий, заказавшие квоту на иностранную рабочую силу, не контролируют мигрантов. И те, вместо того, чтобы работать во Владимире, перемещаются в Подмосковье, где платят больше. А вот раньше, например, на Владимирском тракторном заводе, руководство оповещало понятно кого о каждом случае преждевременного оставления иностранцами рабочего места.
16:49
Юрманов говорит, что много предприятий, заказывающих квоты, существуют только на бумаге.
16:51
Сахаров: "Раз есть незаконная миграция, значит развивается теневая экономика!"
16:52
На 2014 год квота на иностранную рабочую силу будет уменьшена, это впервые в истории. ФМС будет инспектировать каждое предприятие, подавшее заявку, на предмет того, есть ли там производство.
16:55
А тем временем в твиттере начальник областного управления Федеральной налоговой службы Сергей Кошелев (@Koshelev_SA) сообщил, что 48 мигрантов во Владимирской области получают по 2 млн рублей!
16:57
Разов выступает за дактилоскопирование приезжающих к нам мигрантов, так как они очень похожи друг на друга. То есть могут воспользоваться документами друг друга, а вот отпечатки пальцев не подделать. 
16:59
На совете решили в рабочем порядке подготовить механизмы по взаимодействию бизнеса, полиции, городской власти и федеральной миграционной службе по наведению порядка в сфере использования иностранной рабочей силы.
17:03
На этом заседание совета закончилось. Поэтому я завершаю трансляцию, дорогие друзья! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Как власть будет поддерживать бизнес
В 2017 году бюджет Владимирской области направит на поддержку малого и среднего предпринимательства 311 миллионов рублей. Ещё 500 миллионов рублей зарезервируют для стимулирования инвесторов в региональном Фонде гарантий