Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 14:52

Диалоги о выборах и демократии

Трансляция «круглого стола» в Общественной палате Владимирской области на тему «Выборы как высшая форма проявления демократии»
7 Сентября 2016, 14:54 19 1335

Сегодня в здании администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит «круглый стол» на тему «Выборы как высшая форма проявления демократии». Дискуссия организована региональной Общественной палатой (ОПВО).

Ожидается, что в обсуждении примут участие кандидаты в депутаты Государственной Думы, председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев, уполномоченный по правам человека в регионе Людмила Романова, а также представители политических партий, правозащитных организаций, общественные наблюдатели и члены ОПВО.

По сообщению организаторов, участники «круглого стола» рассмотрят следующие вопросы:

  • конституционное и политическое значение выборов как основной формы высшего непосредственного выражения власти народа и демократического способа формирования органов государственной власти и местного самоуправления;
  • принципы соблюдения общепринятых этических норм в ходе агитации и предвыборной конкуренции, неукоснительного соблюдения прав граждан, уважительного отношения к избирателям;
  • общественный контроль на выборах: основные функции, формы и методы и другие вопросы.

Начало мероприятия в 15:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
14:59
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
15:00
"Круглый стол" будет вести председатель ОПВО Наталья Владимировна Юдина.
15:01
Лидер регионального отделения "Яблока" Дмитрий Кушпита сказал, что он сядет с краешку, а не за столом.
15:04
Кандидатов в депутаты Госдумы от "Единой России" Игоря Игошина и Григория Аникеева здесь, понятное дело, нет. "ЕР" представлена членом партии Сергеем Кравченко (он до недавнего времени был лидером регионального отделения "Родины") и главным редактором газеты "ВАШа газета - ЕДИНАЯ РОССИЯ" Юрием Борисовым.
15:06
Из кандидатов в депутаты заявлены Валерий Беляков (двоюродный брат Антона Белякова, "Справедливая Россия"), Людмила Бундина (КПРФ), Кирилл Ковалёв ("Зелёные"), Тимур Марков ("Справедливая Россия") и Кирилл Николенко ("ПАРНАС"). Ковалёва и Маркова я не вижу.
15:07
Наталья Юдина сообщила, что цель мероприятия - сделать так, чтобы выборы прошли серьёзно и спокойно.
15:07
Сейчас выступит председатель облизбиркома Вадим Минаев.
15:09
Минаев напомнил, что до выборов осталось 10 дней, сегодня начинают работать 982 избирательные комиссии, это около 9 тысяч человек. Есть несколько комиссий, где не все парламентские партии представлены. Но это вина и самих партийцев, так как они не удосужились найти представителей в эти комиссии.
15:10
Минаев сообщил, что выборы проходят в спокойной и доброжелательной атмосфере со стороны всех участников процесса.
15:11
5 жалоб облизбирком направил в правоохранительные органы.
15:13
Минаев: "Выборы - это конфликт. Это конфликт интересов. Некоторые кандидаты пытаются показать себя с помощью использования административного ресурса!" Но комиссии в этом году ведут себя лояльно по отношению ко всем участникам выборов. Из 20 кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам отказ получил только 1. А из 600 кандидатов в органы местного самоуправления только двум отказали.
15:13
Минаев надеется, что выборы пройдут без использования грязных технологий.
15:15
В среднем на один избирательный участок придётся по 23 наблюдателя. Облизбирком проводит их обучение.
15:18
Минаев сказал, что в этом году "Ростелеком" запросил нереальную сумму за оборудование всех участков системами видеонаблюдения, поэтому облизбирком решил пойти по тому же пути, что и в прошлом году - установить на участках не камеры видеонаблюдения, а средства видеофиксации, например, ноутбуки с веб-камерами. Такие средства появятся минимум на 930, максимум - на 950 участках.
15:18
По состоянию на сегодняшний день в области выдано 1451 открепительное удостоверение из 25 000, которые были выданы ЦИКом региону.
15:20
Приглашения на выборы начнут разносить с 8 сентября. Они будут деперсонифицированные, то есть, вместо обращения "Уважаемый Иван Иванович!" будет "Уважаемый избиратель!". Это связано с тем, что времени мало осталось до выборов.
15:22
Представитель КПРФ Анатолий Лебедев сказал, что Минаев ничего не сказал по поводу роли областных властей в достижении того, что выборы - высшая форма демократии. Минаев сказал, что вопрос не к нему, так как он руководитель независимого горсоргана, и не относится к областным властям. Вместе с тем, Минаев сообщил, что областная власть оказывает облизбиркому всяческое содействие.
15:24
Валерий Беляков: "Где можно взять перечень участков, которые не будут оснащены средствами видеофиксации?"

[Пауза секунд так десять]

Минаев: "Наверное, нигде".
15:26
Минаев сказал, что все ноутбуки, которые были установлены на участках в прошлом году, эти были личные вещи членов комиссий. Вадим Минаев сказал, что точно не будет средств видеофиксации на 30 участкахв Александровском районе, в двух больницах во Владимире и Коврове, на небольших участках во владимирских микрорайонах Шепелево и Шпалорезка.
15:27
Минаев напомнил, что люой наблюдатель может установить свою камеру на участке. Нельзя только крупным планом снимать урну для голосования и списки избирателей, ну, естественно, как кто заполняет бюллетени. То же самое касается и СМИ, но они съёмкой не должны мешать людям голосовать.

Минаев: "Самый главный человек на участке - не наблюдатель, не кандидата, и даже не председатель участковой комиссии. Главный человек на участке - избиратель!"
15:29
Людмила Бундина требует, чтобы всё помещения, где будут избирательные участки, были отремонтированы. Минаев не возражает, он только за, но участковые комиссии (УИКи) приходят в эти помещения, как квартиранты, так как эти помещения принадлежат муниципалитетам.
15:30
Выступает уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова. Она назвала избирательный процесс в регионе "масштабным". Она отметила, что пока к ней не поступало жалоб по теме выборов.
15:30
Романова: "Очень хорошо, если на избирательных участках соберутся люди разных политических взглядов, политических мнений!" Это про то, что должно быть больше наблюдений.
15:32
С федерального уровня уполномоченных по правам человека в регионах призвали принять превентивные меры, чтобы все граждане смогли получить доступ к избирательным участкам в день голосования.
15:32
Романова: "Впереди самая сложная неделя! Всем удачи!"
15:33
Романова призвала всех сделать так, чтобы выборы прошли честно,открыто и конкурентно. Если у кого есть вопросы к омбудсмену Романовой - обращайтесь.
15:35
Анатолий Лебедев: "А у вас есть данные, что власти отказали кому-то из кандидатов в проведении встречи с избирателями?" У Романовой таких данных нет. Она с сотрудниками своего аппарата мониторит СМИ, там тоже ничего такого нет. Наталья Юдина - Лебедеву: "А у вас есть?" Есть, сказал Лебедев. Он планирует выступить.
15:36
Минаев напомнил, что кандидаты обязаны не позднее, чем за три дня до голосования представить в комиссии списки своих наблюдателей. Тех, кто не уложится, он попросил не обижаться.
15:37
Романова призвала кандидатов не затягивать с предоставлением перечня наблюдателей, так как членам участковых комиссий надо прикинуть, куда расставить толпу народа в маленьком помещении.
15:38
Перешли к выступлениям. Первым выступает Кирилл Николенко.
15:39
Николенко: "Качество выборов зависит не от количества жалоб и происшествий, а от интереса граждан!" Он сказал, что половина партий и кандидатов не ведут никакой агитации, как таковой избирательной кампании нет.
15:41
Николенко критически относится к высказываниям Минаева о том, что облизбирком является арбитром между кандидатами. Например, он назвал недружественным шагом облизбиркома передачу жалобы кандидата Майорова на Казакова в полицию. Майоров требовал привлечь Казакова за клевету в адрес губернатора Орловой в истории с золотым ёршиком. Хотя всем известно, что сама Орлова должна была подать на клевету.
15:43
Николенко рассказал, что кто-то зафиксировал на видео работу команды зачистки почтовых ящиков от агитационных материалов оппозиционных кандидатов. В этой банде были малолетки, которые всё детально рассказали, как старшая по дому рассказала им, что вот эту агитацию надо вытаскивать, а правильную, аникеевускую, оставить. Николенко рассказал, что Вадим Минаев вместо того, чтобы возмутиться от того, что детей втягивают в предвыборную агитацию, возмутился от того, что кто-то зафиксировал это на видео.
15:46
Минаев сказал, что он на заседании облизбиркома назвал тот факт, что детей втянули в агитацию, преступлением. И его та история возмутила. Просто, сказал Минаев, закон надо соблюдать всем. Николенко написал заявление на Минаева в ЦИК, Минаев относится к этому с одобрением. Пусть ЦИК и рассудит, Анатолий Лебедев: "А судьи кто?" Минаев: "Анатолий Алексеевич, вы мне про Фому, а я вам, что, про Ерёму?" Юдина: "Нет-нет, все говорят про Ерёму".
15:48
Минаев, глядя на Лебедева: "Вот Кирилл Дмитриевич Николенко говорит всё открыто, я его за это уважаю!"

Николенко: "В ряде регионов председатели облизбиркомов лишились своих постов по предложению ЦИК!"

Юдина: "Будем считать, что это просто констатация факта!"
15:49
Сейчас выступает Анатолий Лебедев. Он рассказывает, что в 2013 году весь город расписали фразой "Бога нет! Голосуй за КПРФ". Теперь эта тема получила развитие - злоумышленники звонят избирателям и  повторяют эту фразу.
15:51
Первому секретарю обкома КПРФ Анатолию Боброву отказали встретиться с избирателями в Юрьев-Польском. В Оргтруде отказали в этом же Бундиной. И в других метсах. В основном речь идёт о домах культуры. Юдина: "А кто вам отказывал?" Директора ДК в Лесном и Октябре. Бундиной один раз отказали так: "Всё занято, предлагаем провести встречу в октябре!"
15:52
Лебедев сказал, что подневольные люди боятся дать согласие на встречу коммунистов с избирателями.
15:53
Наталья Юдина попросила Лебедева написать всё это на бумаге, которую она передаст губернатора.
15:56
Лебедев упрекнул Минаева в том, что он знает о таких отказах во встречах с избирателями, и ничего не делает. Минаев: "Теперь я вам задам вопрос, потому что я тоже задавать вопросы умею!"

Минаев напомнил, что в сентябре прошлого года политические партии в большинстве своём не выставили кандидатов на выборах в органы местного самоуправления, в итоге в 101 округе выборы прошли на безальтернативной основе. Минаев: "А избирательные комиссии заинтересованы в том, чтобы кандидатов было больше одного?" Да, сказал Лебедев. Минаев призвал его задавать вопросы по адресу.
15:58
Лебедев: "Во Владимирской области существует преследование по политическим убеждениям!" Он сказал, что Людмила Бундина когда-то пострадала за то, что она коммунистка. Юдина: "А это было когда, сколько лет назад?" Я ответа Лебедева не понял.
15:59
Лебедев: "А КТОСы за какую партию ведут агитацию?"

Юдина: "Ни за какую!"

Лебедева попросили не называть эту партию. Лебедев: "Пусть мой вопрос тогда останется в общественном сознании!"

Минаев: "А у вас фактура есть?"

Минаев сказал, что Лебедев оперирует слухами. Лебедев сказал, что он оперирует фактами.
16:00
Минаев: "Во Владимирской области нет человека более заинтересованного в том, чтобы выборы прошли чисто и без административного давления, чем я!"
16:01
Вадим Минаев откланялся, так как ему надо идти на селекторное совещание с ЦИК.
16:02
Выступает представитель "Единой России" Юрий Борисов. Он сказал, что важно, не кого избирают, а кто избирает. Он сказал, что только вчера он впервые увидел баннер с надписью о том, что 18 сентября состоятся выборы. В Краснодарском крае такие баннеры висели ещё месяц назад. Надо эту работу улучшить.
16:03
Борисов: "Пару недель назад во Второво Камешковского района о выборах не напоминало ничего!"
16:04
Борисов сказал, что ему в почтовый ящик часто приходят агитационные материалы других кандидатов.
16:06
Николенко поддержал Борисова в том, что надо людей лучше информировать. Большинство из них не знает, что выборы проходят по смешанной системе, а вот эти два округа Владимирский и Суздальский просто доводят людей до прострации.
16:07
Сейчас выступает представитель партии РОСТА Андрей Аверьянов. Эта партия позиционирует себя как партия профессионалов.
16:07
Сейчас идёт предвыборная агитация.
16:08
Аверьянов сказал, что в рабочих группах, которые пишут законы в Госдуме, нет профессионалов.
16:09
Бундина сказала, что Аверьянов выступает не о том.
16:12
Аверьянов сказал, что представители партии РОСТА на дебатах не спорили с оппонентами, потому что в этом не было смысла, так как каждый отстаивает свою программу. Аверьянов сказал, что в этом году Госдума приняла 2000 законов, а за всё время до этого - 5000 законов. Аверьянов: "Следующий год будет переломным!" Лебедев спросил его, в каком смысле следующий год переломным? Я ответа не понял.
16:13
Лебедев и Аверьянов - философы. Они сейчас спорят о том, должна власть служить народу, или нет. Аверьянов сказал, что каждый, кому за 50, является "путешественником во времени". Юдина прервала дискуссию, предложив перед следующими выборами провести научную конференцию.
16:14
Выступает директор Владимирского филиала ВГТРК "Россия" Андрей Филинов.
16:17
Филинов сказал, что эти выборы по сравнению с предыдущими, проходят спокойно. Он сказал, что наличие страстей, в виде снятия кандидатов с выборами, не свидетельствует о том, что выборы проходят демократично. Что касается дебатов, то Филинов сказал, что в большинстве партий кандидаты в дебатах демонстрировали низкий уровень общей компетентности. Филинов пожелал партиям подготовить впредь нормальных кандидатов, которые умели хотя бы говорить правильно. Филинов сказал, что избирателям не интересно, кого зарегистрировали, а кого нет. Избирателям интересны программы кандидатов, а те сформулировать свои мысли не могут.
16:18
Сейчас Филинов с Николенко спорят о том, являются ли дебаты спором.
16:19
Николенко сказал, что регламентом ГТРК "Владимир" запрещены споры в дебатах. Филинов сказал, что таких запретов нет. Это краткий пересказ, уважаемые любители онлайнов. У меня от этой дискуссии кипит мозг.
16:20
Борисов спросил Николенко, стали ли его узнавать на выборах после дебатов? Николенко сказал, что его узнают на улицах, но дебаты тут не при чём, так как в 11 утра их никто не смотрит.
16:22
Андрей Филинов сказал, что все участники процесса, в том числе и СМИ, должны сделать уроки из этих выборов, причём не только опираясь на результаты голосования, а вообще ото всего хода избирательной кампании. Филинов напомнил, что подготовка к следующим выборам начнётся утром после голосования 18 сентября.
16:24
Бундина сетует на то, что в газете "Владимирские ведомости" то ли опубликовали, то ли хотели опубликовать, её агитационный материал прямо под материалом про губернаторские ёршики.
16:27
Валерий Беляков посетовал, что к кандидатам от "Справедливой России" очень часто  в общественных местах подходят полицейские и долго расспрашивают их, кто, чего, зачем и как? Это отнимает у кандидатов очень много времени. Беляков сказал, что полицейские пристают к кандидатам от "Справедливой России" по сообщениям бдительных граждан. Людмила Романова сказала, что с полицейскими надо провести обучающую и разъяснительную работу по российскому законодательству.   
16:29
Николенко сказал, что в четверг по НТВ покажут фильм, где покажут его с огромной кучей денег Ходорковского. Николенко сказал, что там только 500 тысяч рублей, а не какие ни миллиарды. Николенко спросил омбудсмена, а как так получается, что  оперативное полицейское видео попадает в СМИ для использования в чёрном пиаре? Романова сказала, что Николенко надо обращаться в ЦИК, так как её полномочия не выходят за пределы Владимирской области.
16:31
Начался гвалт. Юрий Борисов спросил Николенко, так что же это были за деньги, с которыми его остановили? Честно заработанные? Я первой части его ответа не расслышал. Зато услышал, как Николенко сказал, что его остановили по ориентировке, так как он был якобы похож на человека, ограбившего банк.
16:34
Сергей Кравченко из "Единой России" сказал, что дебаты на проводном радио в 10 часов вечера в XXI веке - перебор. Андрей Филинов сообщил, что к следующим выборам проводного радио не будет. Он также сказал, что партии могли скинуться, и за деньги провести дебаты в прайм-тайм. Филинов: "У нас очень либеральное законодательство о выборах и СМИ. Я не знаю ни одного оплота демократии, где бы эфирное время на телевидении давали бесплатно!" 
16:35
Услышав словосочетание "оплот демократии" Наталья Юдина  решила подвести итоги "круглого стола".
16:36
В общем, будет подготовлена резолюция "круглого стола", которая будет направлена в разные инстанции, в том числе и губернатору. 
16:37
Наталья Юдина пожелала всем честной и конкурентной борьбы на выборах.


Людмила Бундина предложила проводить выборы 1 апреля.
16:37
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Думы о явке и QR-коде
Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев: явка на думские выборы в 33-м регионе находится среди «средних показателей», эксперимент по использованию QR-кода оказался удачным
Победители пьют шампанское
Лидеры регионального отделения «Единой России» заявили, что партия власти довольна результатами выборов во Владимирской области, и обвинили оппозицию в маргинальности