Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:38

Диалоги о выборах

ТРАНСЛЯЦИЯ «круглого стола», на котором представители различных политических партий изложат свои позиции относительно изменений в законодательство о выборах губернаторов
31 Января 2013, 13:45 2 5409

Сегодня в 14:00 в пресс-центре Союза журналистов Владимирской области на Воронцовском переулке, 4 состоялся «круглый стол», на котором обсуждали изменения системы выборов губернаторов. Как известно, Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона, по которому регионы получили право самостоятельно определять, по какому пути им идти - выбирать губернаторов «напрямую» или назначать. Организаторы «круглого стола» из партии «Яблоко» пригласили для участия в дискуссии представителей всех зарегистрированных партий.


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:58
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! В Доме прессы на Воронцовском переулке, 4 пока немноголюдно. Лидер местного "Яблока" Дмитрий Кушпита расставил на столе 16 табличек с названиями партий, пока подошли представители трёх. Понятно, "Яблоко" представляет Кушпита, КПРФ - депутат ЗС Михаил Вязгин, Российский общенародный союз (не путать с РОНС) - Сергей Кокурин. Подошёл справедливоросс Андрей Маринин, ещё один представитель коммунистов - Анатолий Лебедев.
14:01
Публицист Кирилл Николенко спорит с Вязгиным, поддерживает ли КПРФ идею назначения губернаторов. Николенко: "Фракция же поддержала эту идею". Вязгин: "Решения ЦК по этому поводу не было, а фракция для меня не руководящий орган". Николенко: "Слышал бы это кто-нибудь". Пришёл заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Владимир Сипягин. Кушпита предложил подождать пять минут. "Единую Россию" представляет Юрий Борисов.
14:04
Дмитрий Кушпита сказал, что обзвонил офисы всех партий, контакты которых удалось найти. Он не имеет ни малейшего понятия, кто кого пришлёт персонально, так что буду представлять вам их по мере того, как их представят участникам дискуссии.
14:06
Пришла представитель социал-демократического союза женщин (если я правильно назвал эту организацию) Виктория Боровых, чуть было не заняла место "Правого дела", в итоге села на место ЛДПР.
14:08
Кушпита поздравил всех с первым в области круглым столом по заявленной тематике: "Кто хотел прийти, тот пришёл". Он рассказывает о принятом Госдумой законе. Бывший знаток Жарков сел на место партии "Умная Россия". 
14:10
Кушпита: "Давайте предоставим слово нашему политологу Кириллу Николенко, который осветит ситуацию извне". Жарков: "Вашему политологу, это как?". Вязгин: "Владимирской области". Кушпита: "Независимому политологу". После Николенко заслушают представителей думских партий, затем всех остальных. Регламент - 4 минут на выступление.
14:13
Николенко говорит, что в ряде развитых демократий главы государств и регионов на прямых выборах не избираются (Меркель и Берлускони). Николенко: "Ни один губернатор в России не может рассматриваться самостоятельной фигурой, всегда вынужден действовать с оглядкой на Москву". Он говорит о том, что возвращение прямых выборов выбивается из общей системы устройства государства. 
14:13
Николенко: "Вот как проводить выборы на Кавказе? Ведь там даже на районных выборах убийства!".
14:15
Николенко о "кривых выборах" и "прямом назначениях": "Я всегда за "прямое". Если диктатура - то прямая". Кушпита - Николенко: "Осталось 30 секунд". Николенко непонятна позиция оппозиции, которая раньше была за выборы, а потом поддержала идею назначения.
14:18
Выступает эсер Маринин: "Это первый случай, когда наше мнение полностью совпадает с мнением центральной организации". Он говорит, что СР проголосовала в Госдуме за этот закон "имея в виду исключительно семь этнических регионов". Для Кавказа назначение наиболее приемлемо. Что касается Владимирской области - "однозначно прямые выборы". Маринин закончил выступление. Борисов хотел задать Маринину вопрос, но ему сказали - вопросы потом.
14:19
Коммунист Вязгин говорит, что КПРФ в Госдуме голосовала не за назначение, а за предоставление регионам права выбоа - как избирать губернаторов. "Почему только выборы и назначение, может быть и третье решение!". Интересно, какое же. 
14:22
Вязгин: "Власть жонглирует избирателями!". Жарков: "Уточните, какая власть?" Вязгин: "Реальная, та, которая в Кремле, правящая". Вязгин однозначно за прямые выборы, но без фильтров. По мнению Вязгина решать как выбирать губернатора надо не на уровне Законодательного Собрания, и не с подачи Госдумы, а путём референдума жителей Владимирской области. 
14:25
Вязгин выступал ровно 4 минуты. Выступает Владимир Сипягин из ЛДПР: "Моя личная позиция и позиция партии - прямое назначение". Вот оно третье решение, о котором говорил Вязгин! Сипягин: "Выборы губернатора мероприятие дорогостоящее, победитель на этих выборах будет зависеть от тех олигархов, которые в конверте ему принесли нужную сумму". При назначении Президент сможет спросить с губернатора.  
14:26
Сипягин настаивает на том, чтобы губернаторов, которые не справляются, снимать быстро, а не растягивать это на годы.
14:27
Представитель "Единой России" вместо выступления начал троллить Маринина: "А что жители Чечни не имеют права выбирать своего руководителя региона напрямую? Маринин: "Это позиция партии, она определена". Борисова попросили выступить, вопросы потом.
14:30
Борисов: "Ничего плохого в том, что регионы буду сами определять, как выбирать губернаторов - нет". И ещё: "У нас год предвыборный, отсюда политизация, случись это годом позже, градус дискуссии был бы ниже. Наш "круглый стол" нельзя назвать объективным. А диалог со "Справедливой Россией" я бы продолжил". Лебедев: "Вы же самого главного не сказали, вам какие выборы подходят?". Хор голосов: "Он выступил!"
14:31
Сергей Кокурин: "Мы за прямые выборы. Не вижу оппозиции ни в КПРФ, ни в ЛДПР, ни в СР. Многие политики ангажированы, меркантильны. Вступайте в наши ряды. Лучше быть последним в стае волков, чем первым - в стае шакалов. Спасибо!". Кушпита: "Коротко и ясно".
14:33
Выступает представитель "Парнаса" Наталия Новожилова. Она говорит о том, что избирать напрямую надо не только губернаторов и мэров, но и судей и разных высокопоставленных начальников. Она считает, что предоставлять право регионам самим решать, как выбирать губернаторов - неправильно.  
14:35
Оказывается, бывший знаток Жарков представляет "Пиратскую партию"! Он захотел выступить, ему сказали, что раз его партия не зарегистрирована, то он выступит после дискуссии. Жарков заявил, что это дискриминация.
14:38
Кушпита - Николенко: "Ты парень молодой, вот когда дело дойдёт до женитьбы..." Николенко: "Я женат" Кушпита: "Пардон. Ты женился по любви, или совет старейшин тебе жену подобрал?". Николенко: "Не было никакого совета старейшин". Это к тому, что Николенко говорил про приемлемость назначения региональных лидеров для Кавказа. Разумеется, Кушпита за прямые выборы. На счёт дороговизны выборов: "Экономить на выборах власти не стоит".
14:40
Кушпита: "Частое изменение законодательства говорит о том, что власть не знает куда, идти". Жарков обиделся, ему слова не дали. Людмила Ешану - Жаркову: "У тебя полномочий нет!". Жарков: "Есть!" Вязгин - Жаркову: "Тебе нужно молчать, иначе на самом деле станешь пиратской партией". Если это юмор, я его не понял.
14:42
Анатолий Лебедев: "Ну, Николенко уже дали характеристику..." Николенко: "Вы меня не любите ещё со времен КПРФ" (я так понял со времен членства Николенко в КПРФ).
14:45
Лебедев спросил Борисов: "Так какие выборы - прямые или назначение?". Борисов: "Моё мнение - прямые выборы лучше". Ешану: "А тебя, что, нет полномочий говорить от партии". Сейчас Борисов и Лебедев троллят друг друга, какие вопросы в каких формулировках выносить на областной референдум по тому, как выбирать губернатора. К троллингу подключились Маринин и Жарков. Маринин назвал происходящее: "мини дискуссией" и призвал "не тратить эфир". 
14:47
Маринин - Борисову: "Так позиция партии "Единая Россия" какая?" Борисов: "Она проявится в голосовании в ЗС". Маринин: "В ЗС много партий". Борисов: "Никаких официальных решений на Политсовете по этому поводу не принималось". Ешану: "Да у Борисова просто нет полномочий говорить от имени партии".
14:48
Новожилова: "Если будут фильтры, зачем нам воду мутить?"
14:51
Друзья, здесь творится какой-то кавардак. Маринин и Новожилова спорят об условиях выдвижения кандидатов на губернаторских выборах. Жарков то вступает в спор, то говорит по сотовому. Представитель Российского общенародного Союза Сергей Кокурин: "Наш кандидат муниципальный фильтр не пройдёт". Маринин с неподдельным уважением в голосе: "Честно, коротко и ясно".
14:53
Сипягин: "Самое главное - чтобы в области хорошо люди жили. А для этого надо, чтобы областью управлял не шоумен, а грамотный хозяйственник". Вязгин: "И этот человек выращивается внутри ЛДПР". Сипягин: "Сейчас до выборов будут такие спектакли! А назначенному губернатору устраивать шоу не надо!"
14:55
Жарков хотел задать вопрос, Кушпита его проигнорировал. Жарков: "Людям слова не даёте!" Кто-то: "Особенно пиратам"! Борисов - Маринину: "Жители Чечни не готовы сами выбирать лидера?". Маринин: "Не готовы!". 
14:56
Маринин: "Кандидатура губернатора будет продиктована Кремлём". И ещё: "Если я от себя говорю, то говорю правду".
15:00
Жарков - Сипягину: "Депутат Госдумы Виталий Золочевский выступил с инициативой снизить возрастной ценз по выборам губернатора до 21 года" Кто-то: "До своего возраста". Жарков: "А как же тогда понимать  ваши слова про опытных управленцев". Сипягин: "Это к Золочевскому, а не ко мне" Сипягин признал, что, да, для Владимирской области у Золочевского опыта управленческого маловато. Кто-то: "Впрочем, как и для любой другой области". Сипягин: "Я имел в виду именно Владимирскую область, может быть, в других областях Золочевский - профессионал". Я так понял, это юмор такой.
15:02
Новожилова: "У нас в области всего-то 1,6 млн человек, надо избирать губернатора напрямую, ведь все друг друга знают, вплоть до того, какие цветочки у кого в огороде."
15:03
Новожилова назвала новый закон о референдумах "ублюдочным".
15:05
Лебедев: "Я Наталию Альбертовну поддерживаю". Это он не про "ублюдочный закон о референдумах", а про то, что выборы должны быть прямыми. Опа: "Вот выбрали мы Президента, должны ли мы ему верить? Если верим, то мы должны верить и его решениям по назначениям, но дела-то не идут!".
15:07
Кушпита - Николенко: "Парламенты Италии и Германии избираются не на "Ладоге", не в лагере "Дзержинец", и не на заводе имени Дегтярёва". Николенко: "Если мы заранее считаем все выборы сфальсифицированными, то какая разница - выбирать губернатора или назначать". Новожилова хихикнула.
15:12
Сипягин: "В регионе нет единой вертикали, которая бы управляла областью. В одном городе победили одни ребята, в другом - другие. Смотрят в разные стороны". Кушпита: "То есть, вы за назначение сверху до низу?". Сипягин не согласен с Новожиловой по поводу прямых выборов губернатора: "Вы далеки от народа". Новожилова - Сипягину: "Вы понаехавший тут из Москвы, и учите меня жить?! Нашего губернатора дважды назначали - и чего?!". Сипягин: "Я не москвич, у меня папа похоронен в Андрееве. Мои корни здесь!". Новожилова: "Ваши корни давно отсохли!" Им предложили прекратить конфликт, Сипягин великодушно назвал это не конфликтом, а дискуссией. Жарков смеётся очень долго и громко.
15:16
Маринин - Борисову: "Почему ЕР в ЗС установило муниципальный фильтр в 8 процентов? Это ведь сделано специально для того, чтобы вывести "Справедливую Россию" из этого уравнения!" Борисов: "В ЗС есть представитель вашей партии, обращайтесь к нему, пусть выйдет с соответствующей инициативой" Вязгин - Маринину: "То, что мы установили 8%, а не 10%, было продиктовано исключительно заботой о "Справедливой России"".    
15:17
Да, Маринин тут о политической ситуации в области сказал, что "все спят под одним одеялом". Взрыв хохота.
15:20
Выступает бывший знаток, простой избиратель Жарков. Он говорит, что никто его не убедил, что всё, что он услышал - ему не понравилось. Говорит, что будет участвовать в выборах. Он говорит, что не понимает роли региональных отделений политических  партий в этих выборах: "И вашей "Единой России", Юрий Юрьевич, кстати, тоже!"
15:25
Материалы по итогам "круглого стола" будут направлены в Законодательное Собрание. Не завидую депутатам. Жарков говорит Кушпите: "Я помню все твои трещинки!" Он, видимо, до сих пор не может простить, что его игнорировали во время круглого стола. Теперь Сипягину: "Владимир Владимирович, кому вы заносили? Народ хочет знать!" На этом "круглый стол" завершён. Сергей Кокурин: "Очень хотелось бы, чтобы здесь были представители "Владимирских ведомостей". Выяснилось, что он был организатором "Русского марша" в Муроме в ноябре прошлого года, и "ВВ" как-то не так это мероприятие осветили. 
15:26
На этом наша трансляция завершена. Спасибо за внимание, дорогие друзья, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Медведеву присудили премию Сперанского
Лауреатами премии имени Сперанского стал премьер-министр Дмитрий Медведев и советник президента РФ Вениамин Яковлев. Награду победителям в Москве должна вручить лично губернатор Владимирской области Светлана Орлова
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно