Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:46

Диалоги в условиях меняющегося законодательства

Трансляция встречи руководства избирательной комиссии Владимирской области с представителями региональных отделений политических партий
11 Марта 2016, 10:59 26 1244

В Избирательной комиссии Владимирской области проходит встреча руководства ведомства с представителями региональных отделений политических партий. Облизбирком пригласил всех заинтересованных лиц, чтобы обсудить ход подготовки к выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации седьмого созыва «в условиях меняющегося избирательного законодательства».

Встреча проходит в здании администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21).  

Начало мероприятия в 11:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
11:06
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:07
Встречу с представителями политических партий ведут председатель облизбиркома Вадим Минаев, его заместитель Сергей Канищев и секретарь комиссии Нина Ульева.
11:11
Во Владимирской области зарегистрированы региональные отделения 55 политических партий. На встречу пришли представители 12-ти: "Автомобильная Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, "Демвыбор России", "Пенсионеры России", "Возрождение села", Российский объединённый трудовой фронт", "Родная партия", ЛДПР, "Патриоты России", "Единая Россия" и "Интернациональная партия России".
11:13
Минаев сообщил, что в прошлом году в выборах участвовали представители 10 партий. При этом 100 избирательных кампаний выборы прошли на безальтернативной основе, то есть с одним кандидатом. Минаев назвал такую ситуацию позорной, он призвал всех активнее участвовать в выборах: "Очень не хочется, чтобы впредь у нас были безальтернативные выборы!"
11:13
Подошли представители партии "Воля" и "ПАРНАС".
11:14
14 партий могут принимать участие в выборах в Госдуму без сбора подписей.
11:15
Старт избирательной кампании будет дан указом президента в период между 30 мая и 19 июня.
11:16
Параллельно с выборами в Госдуму 18 сентября во Владимирской области пройдут ещё 26 избирательных кампаний. Самые крупные из них - выборы Вязниковского райсовета и Струнинского горсовета.
11:19
Вадим Минаев сказал, что настало время декодификации Избирательного кодекса, так как с 2002 года столько всего поменялось, что Избирательный кодекс превратился в дебри, через которые не продраться. Он сказал, что надо принимать отдельные законы о выборах в органы местного самоуправления, о выборах депутатов Законодательного Собрания, о выборах губернатора, о референдумах, и так далее. Для этого нужно наладить взаимовыгодный диалог между избиркомом и юридическими службами партий. 
11:19
Минаев: "Ждём от вас предложений!"
11:22
Минаев просит представителей всех партий не подавать документы на выдвижение своих кандидатов в последний день. Для того, чтобы принять список из 30 кандидатов нужно 4 часа.
11:23
Минаев предложил представителям политических партий согласовать график подачи документов на выдвижение кандидатов, что всем было комфортно.
11:23
Нина Ульева сейчас рассказывает об изменениях в законодательстве, касающихся выборов.
11:25
Политическая партия либо кандидат могут назначить в одну избирательную комиссию не более двух наблюдателей. Эти наблюдатели не могут быть наблюдателями в других комиссиях.
11:27
Удалить наблюдателя или члена комиссии с участка возможно только по решению суда. Исполнение решения суда будет возложено на полицию. Ульева: "Надеемся, что обойдётся без этого!"
11:28
То, о чём говорит Нина Ульева, невозможно запомнить.
11:30
Впредь кандидаты должны будут отражать в документах на регистрацию, меняли ли они ранее фамилию.
11:32
В 2016 году на местных выборах 18 сентября, которые будут проходить параллельно с выборами в Госдуму, не будет досрочного голосования, будут выдаваться открепительные удостоверения. Это связано с тем, что на выборах в Госдуму досрочное голосование не предусмотрено.
11:34
Нина Ульева попросила юридические службы политических партий внимательно изучить изменения в законодательство, касающееся выборов. Вадим Минаев предложил партийцам не стесняться, и обращаться к нему напрямую, если есть какие непонятки по законодательству.  
11:34
Сергей Канищев рассказывает об изменениях в законодательстве о выборах, затрагивающих СМИ.
11:37
Теперь представители СМИ для работы на участках должны иметь удостоверения, выданные не позднее, чем за 2 месяца до назначения даты выборов. Таким образом отсекаются товарищи, которые к СМИ не имеют никакого отношения, и которым накануне голосования были выданы липовые документы. Корреспонденты также должны получить аккредитацию в территориальных избиркомах. Порядок прохождения и получения аккредитации пока не разработан.
11:38
Теперь всё, что касается СМИ во время выборов, распространяется и на сетевые издания, сообщил Канищев.
11:40
Агитационный период для политических партий начинается с момента выдвижения партийными конференция списка кандидатов. А для кандидатов агитационный период начинается с момента подачи документов в избирком на выдвижение.
11:44
Пресс-секретарь обкома КПРФ Анатолий Лебедев что-то спросил про воспрепятствование работе комиссий. Здесь микрофонов нет, слышно плохо. Минаев рассказывает, что наблюдатели могут, а чего не могут наблюдатели. Он не помнит, чтобы во Владимирской когда бы то ни было с участков выгоняли наблюдателей. Вадим Минаев как-то очень витиевато сказал, что избиркомы старых ошибок не повторяют, а постоянно придумывают новые. Как-то так. Если ошибки очень серьёзные, то облизбирком прощается с председателями нижестоящих избиркомов.
11:44
О! Вадим Минаев признал, что во время выборов у политтехнологов зашкаливает креатив.
11:46
Нина Ульева сообщила, что все нарушения в день голосования будут устанавливаться судом.
11:50
Минаев снова сказал, что в области не было случаев, когда в участков удаляли наблюдателей. Представитель "Российского объединённого трудового фронта" Геннадий Тестоедов сказал, что зато были случаи, когда не пускали на участки, как, например, на выборах в Госдуму в 2011 году его не пустили на участок в танковом полку, сославшись на какой-то закон, хотя в тот день в танковом полку был проходной двор. Минаев попросил почувствовать разницу между терминами "удалить с участка" и "не пустить на участок".
11:51
Минаев сказал, что камеры на избирательных участках дисциплинируют всех участников выборов.
11:52
Тестоедов троллит Минаева.
11:55
Минаев: "Есть у нас политические партии, которые стоят в стороне, в выборах не участвуют, но постоянно всё критикуют!" Или вот так: "Можно вспомнить события 2011 года, и нужно их вспоминать!" А ещё можно и нужно вспоминать события 2008-го, 2003-го, 1996-го годов, но при этом нужно понимать, добавил Минаев, что времена были разные.
11:56
Сейчас выступает руководитель исполкома регионального отделения "Единой России" Артём Старостин. Он говорит, что с 2013 года, когда он начал работать на выборах, все выборы во Владимирской области проходили чисто.
11:58
Старостин признал, что на выборах какие-то "моменты", но ведь можно ещё вспомнить и 91-ый год. Он сказал, что неплохо было бы организовать дискуссионный клуб, чтобы представители партий могли обсуждать разные ситуации.
11:59
Минаев вспомнил, что на некоторых участках раньше зашкаливало статическое электричество. А сейчас уже всё как-то спокойнее и конструктивнее, в том числе и с участием независимых наблюдателей из других регионов.
12:03
Тестоедов спросил, а есть ли форма, по которой надо составлять список лиц, которые будут собирать подписи избирателей? Ему сказали, что форма появится позже. Тестоедову надо сейчас. Минаев сказал, что сейчас утверждать список сборщиков подписей рановато, так как к моменту сбора подписей с некоторыми из тех, кто будет в этом списке, могут произойти "неприятности". Тестоедов сказал, что он этого не боится.
12:03
Минаев еле сдерживается.
12:07
Тестоедов спрашивает, как и что нужно заполнять в документах. Минаев что-то переспросил, а Тестоедов что-то произнёс по-табасарански. Минаев: "Я мог бы вам ответить по-английски, но у нас русскоговорящий дискуссионный клуб!" Или вот так: "Если я сейчас начну рассказывать, как заполнять подписные листы, то представители "Единой России" и "Справедливой России" начнут зевать!"
12:08
Минаев посоветовал всем чаще смотреть в документы и законы, где всё написано "чёрным по-русски". 
12:15
Анна Галинкина, представитель "ПАРНАС" задала вопрос про "конфликтную тему" - не было ли изменений в законодательство, касающееся временных избирательных участков? Минаев сказал, что будет открыто ещё 4 временных участка - в ОКБ и на железнодорожном вокзале во Владимире. Ещё по двум предложения изучаются.  
12:17
Минаев сказал, что принято решение, что на всех временных участках председателями комиссий назначаются представители оппозиционных партий. Например, в Коврове на обоих участках председателями являются члены КПРФ.
12:33
На этом встреча завершена. Минаев выразил надежду на то, что представители партий будут сотрудничать с облизбиркомом.
12:34
В общем, наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Диалоги о выборах и демократии
Трансляция «круглого стола» в Общественной палате Владимирской области на тему «Выборы как высшая форма проявления демократии»
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно