Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:02

Диктатура в подгузниках

Владимирские противники ювенальной юстиции приняли участие в столичном митинге протеста
25 Сентября 2012, 16:06 1 2988

Автор: Сергей Головинов


Сегодня в Госдуму внесли скандальный законопроект о ювенальной юстиции. А накануне противники расширенного толкования детских прав провели в Москве многотысячный митинг. Среди протестующих была и представительная делегация от 33 региона. До этого местные «антиювенальщики» не раз выходили на Соборную площадь Владимира. Но волна провинциальных акций не произвела впечатления на лоббистов, продвигающих ювенальную систему. Чем же недовольны «антиювенальные активисты»? И какие перспективы рисуют в случае принятия Госдумой новой формы контроля над семьей?


Загрузка плеера


Критики ювенального правосудия аргументируют свою позицию тем, что в российском законодательстве достаточно норм, чтобы защитить права ребенка и, в случае необходимости, изъять его из семьи алкоголиков или наркоманов, надо просто начать применять уже существующие законы.


По данным протестующих, по новому ювенальному законодательству на патронат над одной проблемной семьей будет тратиться 258 тысяч рублей в год. Эти деньги пойдут на зарплату чиновникам, эффективность работы которых якобы будет оцениваться по количеству отнятых детей. При этом сейчас материальная помощь семьям, оказавшимся в сложном положении, не превышает 38 тысяч рублей в год.


Лоббистов ювенального законодательства их оппоненты подозревают в самых жутких помыслах от рабского детского труда и педофилии до незаконной трансплантологии и торговле детьми. И риторически вопрошают - зачем копировать далеко не самый удачный опыт Европы, которая уже, кажется, осознала, что заигралась.


Загрузка плеера


Недовольные граждане пророчат и вполне конкретные политические риски в случае введения ювенальной юстиции. И моделируют ситуацию, когда в мусульманских территориях, где сильны традиции родительского культа, могут усилиться сепаратистские настроения. Но главное, по мысли «антиювенальщиков», это разрушение выработанной тысячелетиями системы воспитания детей.


Загрузка плеера

Смотрите также
За жестокое обращение с животными будут штрафовать
ЗакСобрание Владимирской области внесло изменения в региональный закон об административных нарушениях. За жестокое обращение с животными владимирцев теперь будут наказывать штрафами в размере от 3 до 100 тысяч рублей
Из-за юных живодеров изменят закон
Во Владимирской области законодательно закрепляют меры административной ответственности граждан за жестокое обращение с животными — штраф от 3 до 5 тысяч рублей