Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:47

Договоренности - мусор

Мэрия Владимира заявляет: руководство коммерческого полигона в Марьинке нарушило договоренности о бесплатной утилизации уличного мусора и требует от муниципалитета погасить долги или отдать каток-уплотнитель ценой в 17 миллионов
4 Июня 2014, 08:02 8 3980

Между мэрией города Владимира и руководством коммерческого мусорного полигона в Марьинке назревает скандал. После закрытия муниципальной мусорной свалки в Новоалександрово, все отходы из столицы Владимирской области стали утилизировать на Марьинском полигоне.

У мусоровывозящих компаний перераспределение трафика произошло незаметно для абонентов. Но есть еще и так называемый «уличный мусор» - это смёт, образующийся в результате уборки города, и отходы, собранные в результате субботников или ликвидации несанкционированных свалок, который город раньше бесплатно утилизировал на муниципальной свалке в Новоалександрово.

По оценке начальника отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергея Сухопарова, «уличный мусор» составляет незначительную массу - примерно 4-5% от общего объема городских отходов. Но даже на утилизацию таких небольших объемов мусора в бюджете города Владимира деньги не заложены.

Чтобы найти выход из создавшейся ситуации 5 мая в мэрии прошло совещание под руководством заместителя главы администрации города Владимира Виктора Комиссарова, на котором присутствовали директор департамента природопользования администрации Владимирской области Алексей Мигачев и руководство компании «СпецТехАвто», которая управляет Марьинским полигоном.

По словам исполнительного директора «СпецТехАвто» Владимира Денисова, на совещании было принято принципиальное решение о том, что Марьинский полигон не отказывается принимать «уличные отходы» из Владимира. Но благотворительностью коммерческий полигон заниматься не будет, поэтому необходимо искать взаимовыгодные условия расчета.

А вот по словам «главного эколога» города Владимира Сергея Сухопарова, руководство полигона согласилось войти в положение муниципалитета и принимать отходы бесплатно.

Загрузка плеера

  • На совещании было принято решение о том, что большую часть этих отходов будет принимать бесплатно компания «СпецТехАвто» на Марьинском полигоне
  • Для закрепления результатов совещания и определения цифровых показателей на следующий день 6 мая у меня в кабинете состоялось совещание всех тех же заинтересованных сторон

Сухопаров утверждает, что в результате переговоров с руководством мусорного полигона договорились, что отходы в количестве порядка 28 тысяч кубометров, вывозимых на Марьинский полигон, в течение 2014 года будут приниматься компанией «СпецТехАвто» бесплатно. Это примерно 2,4 тысячи кубометров в месяцы, когда не проходят субботники, и примерно 7 тысяч кубометров в месяцы, когда производится «генеральная уборка» города.

Чиновник мэрии делает акцент, что это не устные договоренности, совещание проводилось под запись, по итогам совещания был оформлен протокол, который был разослан всем присутствующим.

Но уже через 13 дней после достижения договоренностей руководство полигона стало требовать от города Владимира расплаты за утилизацию «уличного мусора».

Загрузка плеера

  • Компания «СпецТехАвто» в лице генерального учредителя Ковалева фактически выставила счет администрации города
  • Где было написано, что администрация города должна за каждый месяц, в который не проводится субботник, порядка 250 тысяч рублей, а в месяц, когда проводится субботник, порядка 750 тысяч рублей
  • Подобная позиция руководства Мариьнского полигона вызвала недоумение со стороны администрации города Владимира

Кроме выставления расценок, к письму было приложено соглашение о том, что, если у администрации города нет денег, то руководство Марьинского полигона готово принять в качестве компенсации каток-уплотнитель «ТАНА», который будет работать на полигоне в тот период, пока свалка будет бесплатно принимать уличный мусор из Владимира.

Напомним, этот супер-каток за 17 миллионов рублей был приобретен для рекультивации муниципальной свалки в Новоалександрово и является городской собственностью. Сухопаров заявил, что подобное разбазаривание городского имущества на безвозмездной основе, в мэрии считают недопустимым.

Исполнительный директор «СпецТехАвто» возмущен тем, как представитель мэрии излагает суть переговорного процесса. Владимир Денисов фактически обвиняет Сергея Сухопарова в деловой нечистоплотности и подлоге.

denisov.jpg

По словам руководителя мусорного полигона в Марьинке:

  • во-первых, начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира не уполномочен принимать финансовые решения;
  • во-вторых, речь о бесплатной утилизации «уличного мусора» из Владимира никогда не шла;
  • в-третьих, вопрос о том, что Марьинский полигон в счет оплаты за утилизацию мусора готов взять в аренду каток-уплотнитель был поставлен сразу, но почему-то не нашел отражения в протоколе совещания, изготовленного Сухопаровым;
  • в-четвертых, супер-каток сейчас простаивает на Новоалександровском полигоне без дела, а на Марьинке он бы даже приносил городу деньги, потому что аренда его дороже, чем плата за утилизацию мусора;
  • в-пятых, руководство полигона направило официальное письмо с предложениями по возможным формам взаиморасчета после того, как получило протокол, где не была отражена позиции «СпецТехАвто».

После такого заочного обмена любезностями, в мэрии продолжают надеяться, что компания «СпецТехАвто» будет придерживаться якобы достигнутых договоренностей о бесплатной утилизации уличного мусора из Владимира. А руководство Марьинского полигона не понимает, о каких договоренностях идет речь, если позиция компании не отражена в протоколе совещания.

Несмотря на назревающий конфликт, «уличный мусор» из Владимира как принимался на утилизацию на Марьинском полигоне, так и принимается. Просто долг за его утилизацию растет и непонятно, как и когда будет реструктуризирован.

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие