Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:18

Долг растет как на дрожжах, а доходы тают?

Начальник финансового управления мэрии Владимира Вера Трусова попросила согласия депутатов горсовета на получение еще одного кредита размером почти 300 миллионов рублей
20 Марта 2015, 10:32 20 4253

19 марта на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике Совета народных депутатов города Владимира рассмотрели вопрос о привлечении нового бюджетного кредита для городской казны.

Начальник финансового управления мэрии Владимира сообщила депутатам о том, что город может взять в Минфине 299,7 миллионов рублей под 0,1% процентов годовых. Депутаты с предложением главного финансиста областного центра согласились. Правда, Вера Трусова пояснила, что принятое решение вовсе не значит, что городской бюджет прямо сейчас получит дешевые деньги: этому будет предшествовать большая работа по сбору внушительного пакета документов.

Депутат-справедливоросс Андрей Маринин обратил внимание коллег на то, что долг Владимира с момента смены городской власти, которая произошла ровно 4 года тому назад, вырос со 150-200 миллионов до 708 миллионов рублей. По прогнозам Трусовой, эти цифры будут только расти - начиная с 2017 года областной столице придется расплачиваться по кредитам, набранным за несколько последних лет.

Вера Трусова сообщила о том, что думать о том, как покрывать разрастающуюся «бюджетную дыру» необходимо уже сейчас. Именно для этого недавно, например, было принято решение досрочно отдать один из кредитов «Сбербанка», размером в 50 миллионов рублей (взятый под 13,46% годовых). Главный финансист Владимира сообщила, что тем самым город будет экономить на обслуживании кредита около 6,7 миллионов рублей в год.

Начальник финансового управления администрации города Владимир также доложила депутатам об итогах первых двух месяцев 2015 года. По ее данным, за это время город перевыполнил план по пополнению бюджета на 34 миллиона рублей. «Правда, это не наша заслуга», - с сожалением констатировала Трусова. Внеплановый приток денег в городскую казну связан с тем, что сумма от продажи сделки заброшенной спортшколы на Студеной горе (здание с участком было оценено в 60 миллионов рублей) была перечислена значительно позже срока — город должен был получить деньги еще в прошлом, 2014 году.

Если же сбросить со счетов задержку платежа за продажу спортшколы на Студенке, то за январь-февраль 2015 года город Владимир недособрал порядка 22-25 миллионов рублей из запланированной суммы. Трусова сообщила, что платежи просели по сборам за топливные акцизы (на конец февраля собрано около 88,9% к уровню прошлого года), по сборам за патенты (собрано примерно 69,5% к уровню прошлого года).

Бюджет областного центра несет потери также и из-за тающих сборов по земельному налогу, потому что владимирцы активно оспаривают в суде завышенную кадастровую стоимость земельных участков.

Смотрите также
Снижение долговой нагрузки
Владимирская область не только вошла в ТОП-10 регионов с минимальной долговой нагрузкой на бюджет, но и продемонстрировала снижение размера госдолга в первой половине 2016 года
Городской бюджет расписали по статьям
Администрация города Владимира презентует депутатам горсовета планы по расходованию муниципального бюджета в следующем году. Некоторые расходы, в частности финансирование муниципальных программ, образования, культуры и социалки, будут урезаны