Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:53

Долг региона уменьшился на полмиллиарда рублей

Вице-губернатор Вячеслав Кузин заявил, что у Владимирской области самый низким в Центральном федеральном округе госдолг. В первом квартале 2016 года областная казна заплатила по процентам всего 10 миллионов рублей
3 Мая 2016, 10:46 3 1390

По итогам первого квартала 2016 года государственный внутренний долг Владимирской области сократился на 493,3 миллиона рублей и составил 3 миллиарда 293 миллиона 400 тысяч рублей, - сообщил первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин.

Доля регионального долга с начала года в общей структуре налоговых и неналоговых доходов областного бюджета сократилась с 11,6% до 10,1%.

Долговая нагрузка Владимирской области является самой низкой в Центральном федеральном округе. В пересчёте на одного жителя региона задолженность составляет 2 тысячи 360 рублей (на начало года - 2,7 тысяч).

Госдолг на 100% представлен льготными кредитами, полученными из федерального бюджета по ставке 0,1% годовых.

Например, кредит для частичного погашения дефицита бюджета области в сумме 1 миллиард 831 миллион 700 тысяч рублей. В 2016 году необходимо погасить 135 миллионов рублей; в 2017-ом — 504 млн; в 2018-ом — 768,7 млн; и в 2019 году — 424 миллиона рублей.

Руководству Владимирской области удалось договориться о реструктуризации задолженности по кредитам, предоставленным 33 региону из федерального бюджета на проведение мероприятий по обеспечению ликвидации последствий засухи на сумму 316,3 миллиона рублей до 2032 года и на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования в сумме 1 миллиард 145 миллионов 300 тысяч рублей до 2034 года. Оба кредита выданы под 0,1% годовых.

Кроме этого, Минфин согласовал замещения коммерческого кредита бюджетным на финансирование дефицита областного бюджета 2016 года на сумму 706,7 миллиона рублей. Размер ставки всё те же - 0,1%, а по коммерческому кредиту пришлось бы платить 12,5% годовых.

Процентные расходы Владимирской области на обслуживание кредитов - самые низкие в Центральном федеральном округе. В первом квартале 2016 года они составили всего 10 млн рублей, или 0,2% от общих расходов областного бюджета.

«СВЕТЛАНЕ ЮРЬЕВНЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТДАЮ ДОЛГ»

Вице-губернатор Вячеслав Кузин напомнил, что в 2013 году областной бюджет брал кредит в размере 2 миллиарда рублей на покрытие дефицита. Эти деньги были направлены на ремонт муниципальных дорог. Кредит возвращён.

На кредитные средства были построены и мост через Оку в Муроме, и дорога в обход города. Причём, эта задолженность, благодаря губернатору Владимирской области Светлане Орловой, была реструктурирована до 2035 года под 0,1 годовых:

«Как правило, забывается, когда всё это сделано, потом говорят: “Самый красивый мост в России”, ну и дорога неплохая в целом получилась. Да, это тоже были средства кредита, и в этом плане мы добились, Светлане Юрьевне отдаю долг в первую очередь, она инициировала этот вопрос уже в Совете Федерации, а Совет Федерации правительство поддержало: его реструктуризировали, и этот долг нам придётся возвращать до 2035 года под 0,1%. Это практически ничего».

Вице-губернатор сообщил, что по всем кредитам в год область тратит 2,3 миллиона рублей в виде уплаты процентов. Это самый низкий показатель в России.

Загрузка плеера

РЕГИОН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА СОЗДАВАТЬ НЕДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ НА РЫНКЕ ЗАИМСТВОВАНИЙ

Вячеслав Кузин напомнил, что бюджет 2015 года был исполнен без дефицита. Это помогло избежать кредитных заимствований. Вице-губернатор сообщил, что для Владимирской области реально получить коммерческие кредиты под 12-13% годовых, в то время как предприятиям банки дают деньги на значительно менее выгодных условиях. Кузин считает благом, что регион избежал необходимости обращаться за ссудами:

«Чтобы вы понимали: когда выходит субъект Федерации, такой как наш, на рынок финансовых заимствований, мы создаём серьёзную конкуренцию реальному сектору экономики. Там ресурс-то ограниченный кредитный, и когда мы возьмём 2 миллиарда себе, то другие не получат, а если и получат, то уже под более высокие ставки. Мы не имеем права на недобросовестную конкуренцию с тем реальным сектором, который нам в итоге формирует доходы в виде своих налогов. Об этом мало говорят, об этом хотят помолчать».

Кузин заявил, что трепетное отношение к налогоплательщикам — особенность региональной бюджетной политики. В других регионах, по его словам, нет ничего подобного, и там огромные деньги идут на обслуживание кредитов, а не на финансирование социальных отраслей. Вице-губернатор назвал тех, кто призывает брать больше кредитов «безответственными людьми».

Вместе с тем, совсем без заимствований - никуда, но Владимирская область будет привлекать только инвестиционные кредиты преимущественно из федерального бюджета. Здесь регион достаточно конкурентоспособен, так как уже ни раз пользовался такими ссудами, сопровождающимися жесточайшими требованиями. Не все регионы берут такие кредиты даже под 0,1% готовых, так как не в состоянии выполнить все условия.

«А не выполнение условий — верни всё сразу, - сказал Кузин. - Ну и понятно — для губернатора какая политическая ответственность».

Загрузка плеера

ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ БУДЕТ МНОГО РАЗНЫХ ИНИЦИАТИВ

Говоря о госдолге Владимирской области, Вячеслав Кузин не мог не вспомнить депутата Госдумы Виталия Золочевского (не называя, правда, никаких фамилий), который в первой половине ноября 2015 года заявил, что долг растёт, и «есть возможность, что до 2018 года он составит 18 миллиардов».

«Помните, один из политиков сказал, что Владимирская область идёт в долговую яму, что скоро мы с вами... Помните его фамилию? - сказал Кузин. - Ну вот я вам докладываю, что ничего такого нет».

Главный начфин Владимирской области заявил, что во время выборов много чего будет сказано. Ну и пусть говорят, считает Кузин, это право политиков вносить и обсуждать любые идеи.

Загрузка плеера

Смотрите также
Городской бюджет расписали по статьям
Администрация города Владимира презентует депутатам горсовета планы по расходованию муниципального бюджета в следующем году. Некоторые расходы, в частности финансирование муниципальных программ, образования, культуры и социалки, будут урезаны
Госдолг сократился на 500 миллионов
Доходы Владимирской области за 9 месяцев 2016 года превысили 50 миллиардов рублей, администрация сообщает о росте налоговых поступлений, а также акцизов на бензин и алкоголь