Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:33

Долги наши газовые

Трансляция совещания по вопросам погашения задолженности за газ
30 Апреля 2013, 11:38 4 6791


30 апреля врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова провела совещание с руководителями органов местного самоуправления и организаций коммунального комплекса по вопросам погашения задолженности за потребленный природный газ и реализации Программы газификации Владимирской области.


В совещании также принял участие заместитель генерального директора ООО «Газпром Межрегионгаз» Николай Исаков.


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.


11:50
Привет, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Если вас интересует, сколько территории области должны за газ, то пока сведения скупые: "Много!" Так мне сказал первый заместитель гендиректора ООО "Газпром Межрегионгаз Владимир" Владимир Бобков. Он очень тепло поздоровался с главой Александрова Анатолием Равиным. Тот сказал: "Сколько лет, сколько зим!" Учитывая, что Александров - одна из самых проблемных в плане долгов за газ территорий, Равин реально выглядел искренним.
11:52
А теперь генеральный директор ООО "Газпром Межрегионгаз Владимир" Сергей Филиппов увидел Равина, сказал: "О! Здорово!" И долго тряс ему руку.
11:53
"Да замучили эти субботники!" Это донеслось из группы руководителей муниципалитетов.
11:57
А, вот цифры: всего задолженность по области составляет в районе 2,4 млрд рублей. Бобков сказал, что такого не было никогда. Самые проблемные территории - Александровский район - более 400 млн (из них без малого 300 - долг города Александрова, понятно почему Равин так мило улыбался Бобкову и Филиппову); Ковров - около 360 млн; Петушинский район - приблизительно 170 млн; город Муром - в районе 200. Это цифры не аптекарские, так как Бобков оперирует данными на 1 мая, а мне показали справку на 29 апреля. Цифры могут расходиться на пару-тройку лямов в разную сторону.
12:00
Тут все ходят улыбаются, целуются
12:03
Редкий мог бы получиться кадр: мэр Коврова Виктор Кауров беседует с прокурором (Ольгой Котковой, руководителем отдела областной прокуратуры). Мило так беседуют, улыбаются другу другу. Но их, по-моему, никто не снял.
12:06
Если на трибуну выйдет Владимир Бобков, то будет экшен. Сергей Филиппов тоже умеет произносить зажигательные речи, но Бобков - реальный златоуст.
12:09
Последнее совещание с врио губернатора, на котором я был, длилось почти три часа. Сколько продлится это?
12:10
Поехали!
12:13
Орлова назвала это совещание "важнейшим," сказала, что не один день к нему готовились. Заместителя гендиректора головной фирмы "Газпром Межрегионгаз" Николая Исакова она представила просто "Николаем Васильевичем"
12:13
Орлова о долгах: "Это дела не шутейные!"
12:15
Орлова сказала, что наличие задолженности за газ ставит под угрозу вхождение региона в газпромовский проект по внедрению газо-моторного топлива, что, в свою очередь, может поставить крест на газификации Владимирской области. 
12:20
Орлова назвала ряд цифр, они меньше, чем те, что я называл в начале. Дело в том, что врио губернатора назвала цифры только по предприятиям. А с территориями - они все те же самые, и дают вместе 72% от общего долга.
12:23
Учитывая, что во Владимире, Селивановском, Гороховецком и Юрьев-Польском районах долгов нет, то, по мнению врио губернатора, проблема "не системная, а результат неверных управленческих решений"  
12:25
Выступает Николай Исаков. Он сообщил, что Владимирская область - классический потребитель природного газа. Всего потребителям в 2012 году было поставлено 2,8 млрд кубометров голубого топлива.
12:27
"Честь и хвала жителям Владимирской области!" Это Исаков произнёс после того, как сообщил, что население платит 100%. В среднем по Центральной России - 95%.
12:28
Бюджетные организации и "социальные  потребители" платят исправно, их задолженность "текущая."
12:29
А вот оплата со стороны коммунального комплекса - "беда," сказал Исаков. В этом году не оплачена почти половина потреблённого газа.
12:31
Исаков считает, что все предостережения со стороны правоохранителей о недопустимости отключения потребителей (недобросовестных) - попустительство  разворовыванию государственного газа.
12:33
Исаков просит правоохранителей разобраться с четырьмя проблемными районами. И ещё он сказал, что в Коврове просматривается такая ситуация, что управляющие компании могут специально банкротиться.
12:36
Орлова сообщила, что в этих четырёх районах будет проведена доскональная проверка. Она проинформировала участников совещания, что из 81 теплоснабжающе организации на территории региона 28 находятся в стадии банкротства.
12:38
Орлова рассказала, что в Лакинске одна управляющая компания 10 лет ничего не делала. Но стоило её помощнику туда съездить, как всё сделали, шифер нашли, тариф изменили.
12:42
У кого-то телефон наводит помехи на акустическую систему. Орлова попросила всех выключить телефоны: "Если кто не умеет, я научу." Прикольно видеть несколько десятков человек одновременно выключающих мобилы. Помехи, кстати, всё равно время от времени заглушают первого вице-губернатора Алексея Конышева, который сейчас выступает. 
12:44
Конышев проинформировал собравшихся, что если на местах главы лично вникают в проблемы коммунального комплекса, то задолженности не возникает. Если главы на местах не хотят вникать в эти проблемы, то задолженность возникает. Орлова попросила его говорить по существу.
12:45
Орлову, видимо, достали помехи, она попросила найти Аркадия Петрова, который отвечает за связь.
12:47
Конышев назвал какую-то страшную цифру, в которую людям на селе обходится переход на индивидуальное газовое отопление. "Вы думаете, у людей есть такие деньги?" - спросила его Орлова. Сейчас обсуждают, как где людям компенсируют часть расходов. Там масса вариантов, в итоге платежи людей за тепло уменьшаются в 5-6 раз.
12:55
Глава Киржача выложил перед врио губернатора массу проблем, в частности, посетовал, что у него 35-40% домов находятся в непосредственном управлении жильцами, и он с этим борется уже два года. Конышев сказал, что с ними надо работать, а не бороться (ну, иногда это одно и то же). Орлова направила в Киржач Конышева, директора департамента цен и тарифов Ольгу Вен с подчинёнными и "команду Дударева" (директора департамента ЖКХ).  
12:57
Глава посёлка Городищи жалуется, что у них рост тарифа превысил 30%: "Мы должны были выполнить указ Президента, выполнить постановление губернатора, и в итоге виноватыми остались!"
13:03
"А вы что, считаете, что все решения суда у нас принимаются честно и принципиально? Особенно по банкротству?" Этот вопрос она задала Ольге Вен, после того, как она сказала, что ранее компания-поставщик тепла в Городищах была судом признана банкротом. 
13:05
Орлова сейчас сформулировала две просьбы. Первая - прекратить при докладах о ситуации в ЖКХ ссылаться на чьё-либо банкротство и пригласить, наконец, Петрова, который отвечает за связь.
13:06
Кто-то сказал Орловой, что нужно, чтобы все выключили телефоны. Врио губернатора сказала, что все уже выключили. Видимо, не все, ответили ей.
13:08
Орлова спросила Вен - почему платежи растут, а качество услуг ЖКХ не улучшается. Вен сказала что-то про то, что в области нет единого тарифа, заявив, что Вен должна взять всех, "кто банкует на рынке".
13:13
Ольга Вен о ситуации в Петушинском районе: "Мы глубже лезем, больше видим". Орлова поручила Ольге Вен "с бригадой" выехать в Петушинский район. Орлова попросила Ольгу Коткову разобраться там с банкротством, проанализировать судебное решение. Коткова сказала: "Хорошо"
13:15
Выступает Сергей Филиппов. Он говорит что одна из причин в неплатежах - умышленное банкротство коммунальных компаний.
13:16
Вместо Аркадия Петрова пришёл Николай Алексеев. Он что-то сделал на планшетнике врио губернатора и ушёл. Помехи прекратились.
13:17
Пошёл второй час совещания.
13:20
Филиппов рассказывает про то, как одна фирма в Камешковском районе поставила населению тепла на 640 тысяч рублей, а газа сама потребила на 800 тысяч. Отсюда убытки и банкротство.
13:21
Филиппов настаивает на том, что в одном муниципальном образовании должна быть только одна крупная теплоснабжающая компания, а не несколько мелких.
13:22
Филиппов пожелал собравшимся быстрее приступить к выполнению графика по погашению долгов за газ.
13:27
Филиппов тут рассказал о том, что одна котельная в Гусе трижды банкротилась, летом - будет четвёртый. А Орлова сказала ему, что по этой котельной уже принято решение - вложить в неё деньги из фонда содействия реформированию ЖКХ, и с собственником достигнута договорённость, что котельная не будет продана.
13:28
Орлова - Филиппову: "А почему за врезку надо платить? А почему за некоторыми разрешениями надо ходить полтора года, "солнцем палимым"?  
13:32
Орлова - всем: "Я знаю всё, что вы делаете, где вы участвуете". Это она имеет в виду участие глав в бизнесе, она об этом будет скоро говорить "предметно." Она рекомендовала всем, кто хочет совмещать муниципальную службу с бизнесом, "паковать чемоданы". Или вот так: "Мы с вами можем сколько угодно ходить вокруг, да около, но всё приведёт к тому, что я начну наводить порядок"
13:34
Орлова сообщила Филиппову, что закон о конкуренции не позволит создать в территориях единственных поставщиков тепла.
13:37
Выступает исполнительный директор "Александровских коммунальных систем" Анна Вячеславовна. Орлова её именно так и представила, без фамилии. Анна Вячеславовна сказала, что она представляет "должника". Орлова сказала, что сама Анна Вячеславовна не похожа на должника. Действительно, непохожа.
13:39
Орлова слушала Анну Вячеславовну минут 6, потом попросила её не читать лекцию об организации работы в коммунальном предприятии, та сказала, что она волнуется. Орлова сказала ей, что не надо волноваться.
13:42
О!!!! Орлова выгнала с совещания главу Александровского района Сергея Смолева и главу города Александрова Анатолия Равина!
13:45
Этому предшествовало следующее. Орлова вдруг выяснила, что у Александровских коммунальных систем есть генеральный директор. Она спросила Анну Вячеславовну, где он. Заболел. Орлова сказала, что она не будет слушать Анну Вячеславовну, выставила вон Равина со Смолевым и попросила их в следующий раз приезжать с начальником Анны Вячеславовны.
13:47
Ольгу Коткову попросили разобраться и с Александровским районом. Она сказала, что сделает до 15 мая.
13:51
Орлова в очередной раз сказала, что если в территориях руководители (главы городов и районов, или сити-менеджеры) не будут дружить друг с другом, то там проведут референдум, и скинут обоих. Орлова сообщила главам, что народ поддержит не их, а её.
13:55
Сейчас вот очень нудно выступал муромский коммунальщик. Орлова: "Садитесь, вы не ответили ни на один вопрос." Обрадованный коммунальщик сказал "спасибо"
13:58
Глава округа Муром (там около 200 млн) Евгений Рычков сказал, что в Покрове в перерасчёте на душу населения задолженность в 4 раза выше, чем в Муроме. Зря он это сказал - врио губернатора ему это припомнит.
14:00
Рычков заявил, что к октябрю задолженность Мурома за газ снизится до 10-20 млн рублей, то есть до уровня текущей. Исаков: "Вам даже рассрочка не нужна?!" Рычков: "Не, ну зачем отказываться!" Смех.
14:04
Я угадал, Орлова припомнила Рычкову про сравнение с Покровом. Нет, выгонять его она не стала, сказала лишь: "Люди сами за себя платят, вы за них не считайте." Она сказала Рычкову, что если он пообещал сократить долг к октябрю, то пусть будет мужчиной и сделает. Ещё она что-то сказала про танцы на трибуне. Ну, и напоследок пригрозила, мол, не исправите ситуацию, разговор будет другой.
14:09
 Пошёл третий час совещания. Правда, минут 15-20 назад врио губернатора обращаясь ни к кому спросила:"Будем заканчивать?" Тогда, видимо, все побоялись ответить утвердительно. Смолева и Равина выгнали буквально перед этим.
14:12
В зале оживление. Орлова попросила Коткову проверить ситуацию в Коврове за последние 5 лет. Коткова сказала, что там работа для УВД. Начальник областного  УМВД Сергей Губарев коротко доложил Орловой о чём-то, я не расслышал.
14:14
Орлова: "А что, мэр Коврова не знал этого?" Кауров сказал, что знал, так как в изучении вопросов ЖКХ ковровские власти углубились настолько, что достигли предельной глубины.
14:18
Кауров очень долго жаловался на действия "Владимиртеплогаза," которым, если кто не в курсе, руководит сын Сергея Филиппова Александр. Орлова: "А он здесь есть?" Филиппов-старший предложил ответить за сына, Орлова ему сказала, что не надо перебивать. А когда Кауров закончил, Филиппов поднял было руку, Орлова ему сообщила, что "дискуссия окончена".
14:20
Орлова сказала, что проверка четырёх проблемных территорий в плане задолженности за газ будет проведена настолько тщательно, что "поднимем всё до десятого колена."
14:20
Орлова поручила подготовить серию фильмов о том, как много "Газпром" делает для области.
14:23
Орлова: "Путин работает по 24 часа в сутки, и работает профессионально. А вот как вы работаете на местах - есть вопросы". Она всё расскажет людям о всех нерадивых главах, и люди больше поверят ей, так как она говорит о вещах, о которых люди говорят годами, но не получают ответов на свои вопросы.
14:26
Орлова поручила Алексею Конышеву (она его назвала "профессионалом, достойным человеком") подготовить на 21 мая очередное совещание, на котором предложила озвучить результаты прокурорских проверок. Орлова пожелала, чтобы это было в виде анализа, а каждого главу она попросила быть готовыми к самым трудным вопросам.
14:27
На этом совещание закончилось. Врио губернатора поздравила всех с 1 мая.
14:28
Наша трансляция на этом завершена, дорогие друзья! Спасибо вам за внимание, очень удачных выходных, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
«Будем ещё более серьёзно относиться к вопросам задолженности»
Вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина заявила, что исполнение графика погашения долгов теплоснабжающих предприятий региона за газ находится на личном контроле у губернатора, поэтому он будет выполнен
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей