Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:51

Долги наши тяжкие

Трансляция совещания врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой по вопросам погашения задолженности за потреблённые топливно-энергетические ресурсы
13 Августа 2013, 09:30 11 6382

Сегодня в Белом доме врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова проводит совещание с руководителями органов местного самоуправления и организаций коммунального комплекса по вопросам погашения задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы.

Пресс-служба обладминистрации сообщает, что по состоянию на 1 августа эта задолженность составляла 2 млрд. 064,38 млн. рублей. Основная её часть приходится на газ - 1 млрд. 267,6 млн. рублей. По информации департамента жилищно-коммунального хозяйства, график погашения задолженности в большинстве муниципальных образований не выполняется.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:41
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Угадайте, кто первым из местных глав зарегистрировался на это совещание? Не знаете? Вот кто: Анатолий Иосифович Равин, глава города Александров, которому на днях Светлана Орлова устроила разнос. А учитывая, что Александровский район, в том числе и город Александров, - один из самых крупных должников, что-то мне подсказывает, что Равину и сегодня достанется.
09:51
В конце 90-х - начале "нулевых" существовала такая команда КВН, как "Владимир - Донецк". У этих ребят была такая тема: на мотив песни "Nothing Else Matters" в исполнении ВИА Metallica (я вам ссылок давать не буду, привлекут, вы сами погуглите, дорогие друзья) пелись такие слова: "Украина должна за свет... Украина должна за газ... Украина должна за всё... Идите вы ...!!!!!" "Украину" можно заменить на "Владимирская область". Теплоснабжающие организации региона должны за ресурсы почти 1480 млн. И значительная их часть не хочет платить, то есть, посылает поставщиков. А посылая поставщиков, они демонстрируют своё отношение: а) к подготовке к отопительному сезону и газификации; б) к жителям области в целом и к руководству региона в частности. А это недопустимо.
09:52
За период с начала марта по конец июля общая задолженность коммунальных предприятий выросла на 106 млн рублей. Это несмотря на то, что некоторые должники предприняли титанические усилия по погашению своей задолженности.
09:54
Актуальность проблемы подчёркивает то обстоятельство, что в президиуме будут находиться руководители всех известных правовой системе силовых ведомств.
09:55
С.Ю. Орлова постоянно говорит, что региональные власти теперь работают в открытом режиме. Однако вчера, когда приглашали на это мероприятие, нам сообщили, что вторая половина совещание пройдёт в закрытом для СМИ режиме. Как-то так...
10:06
Здесь повестка дня такая. Сначала со вступительным словом выступит Светлана Орлова. Затем первый заместитель губернатора Алексей Конышев и новый гендиректор ООО "Газпром межрегионгаз Владимир" Юрий Дубров расскажут о том, как регион выполняет обязательства по погашению долгов за газ. Потом первый заместитель исполнительного директора некоммерческого партнёрства  содействия развитию ЖКХ "Развитие" Алексей Макрушин расскажет о проблемах роста дебиторской задолженности организаций коммунального комплекса. 
10:06
Начали!
10:07
Светлана Орлова говорит, что на закрытой части совещания обсудят проблемы реализации указов Президента. Она сообщила, что во время своих поездок убедилась, что в ряде территорий не то, что указы Путина не выполняются, вообще полномочия не выполняются.
10:09
Орлова представила Юрия Дуброва. Она сказала, что сейчас дополнительные лимиты потребления газа можно получить за сутки, а до этого приходилось ждать до полугода. И вот: "Раньше в энергетическом комитете был зам, который за решение вопросов требовал по 50 или 100 тысяч рублей! Такого больше не будет!"
10:10
В Собинку сейчас будет направлена проверка на предмет того, как ремонтировали крыши.
10:10
Орлова: "Если у вас услуги в три раза дороже, это говорит о вашем непрофессионализме!"
10:12
Орлова говорит, что сейчас "разбираются" с главой города Владимира по поводу того, что ВКС выставляет гражданам дополнительные квитанции за 2011 год: "Какие дополнительные счета?! Вы же с прибылью сработали!"
10:12
Выступает Алексей Конышев.
10:13
В апреле с Газпромом был подписан график погашения задолженности с разбивкой на три года. Конышев назвал этот график щадящим, он позволяет не только гасить долги, но и платить по текущим счетам. 
10:14
В 2013 году предприятия области должны выплатить 559,4 млн рублей. Некоторые уже полностью выполнили свои обязательства, причём даже брали кредиты, так как это для них дело чести.
10:16
12 предприятий пока не заплатили ни копейки. А до первого сентября они должны перечислить Газпрому более 62 млн рублей. Конышев: "Главы территорий, на которых работают эти предприятия, должны засыпать и просыпаться с мыслями об этих долгах!"
10:19
Конышев назвал ООО "Тепловик" из Гусь-Хрустального самым недобросовестным предприятием. С марта текущего года эта контора вообще не платитла по текущим счетам. Конышев также назвал ещё ряд предприятий.
10:19
Конышев сказал, что надо всем работать над созданием позитивного имиджа Владимирской области. То есть надо платить по долгам.
10:20
Орлова: "Есть вопросы? Нет? Ну, хорошо..." Она предоставила слово Юрию Дуброву. Он рассказывает, в каких трудных условиях добывается природный газ.
10:21
Дубров говорит, что хуже Владимирской области за газ платят только несколько регионов и республики Северного Кавказа.
10:22
На 1 августа было оплачено только 67% поставок газа, включая текущие платежи.
10:23
Чтобы к концу года ликвидировать задолженность за газ, предприятия области должны оплатить 155% текущего потребления, или 333 млн рублей.
10:25
Население оплачивает 99% потреблённого газа. В общей структуре задолженности 72% приходится на муниципальные предприятия. Дубров: "Куда уходят деньги? При наличии политической воли здесь можно сделать массу интересных открытий!"
10:28
На 1 августа Александровский район должен за газ 359 млн., Петушинский - 272 млн., город Ковров - 262 млн., город Муром - 163 млн. Во всех этих территориях основные поставки газа осуществляются муниципальным предприятиям. Ковров с марта по июль выплатил всего 59 млн., а Муром не платил вообще.
10:29
Дубров: "Многие теплоснабжающие предприятия, умышленно или нет, но работают с убытками". Иногда местные власти подписывают документы по заниженным тарифам, а убытки компаниям никто не возмещает.
10:31
Деятельность предприятий-должников часто прекращается таким образом, который был бы интересен компетентным органам.
10:32
Газпром готов сделать всё, чтобы долги были погашены, и подобная ситуация больше не повторялась.
10:36
Ни у кого вопросов нет. Тогда вопросы есть у Орловой. Первый - к Петушкам: почему такие долги? Глава райадминистрации Олег Котров говорит, что сейчас ведётся работа по резкому сокращению задолженности, но вот что делать со старыми долгами - непонятно. Орлова предложила Котрову заниматься экономикой, брать кредиты, работать энергичнее: "Людям надо объяснить, что из-за вашего неграмотного управления никто не получит газ. Даже те, кто уже заплатил деньги за подведение газа!"
10:37
В Александровском районе некто по фамилии Серёгин незаконно подключает людей к газовой трубе. Орлова: "А как может такое быть в районе, где есть глава?!" Она пообещала разобраться с главой райадминистрации Сергеем Смолевым, что там происходит.
10:38
Котров попросил у Орловой помощи в диалоге со Сбербанком, так как район готов взять кредит. Без проблем, сказала врио губернатора.
10:40
Выступает начальник управления областной прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Ольга Коткова.
10:41
Большая часть нарушений в сфере ЖКХ допускается органами местного самоуправления.
10:42
Коткова сказала, что человек является ключевой фигурой в правоотношениях в сфере ЖКХ.
10:42
Коткова сейчас перечисляет кучу случаев, когда прокуроры встали на защиту прав граждан.
10:43
Один из примеров - уголовное дело, в котором фигурирует Александровский водоканал.
10:43
Ольга Аркадьевна Коткова говорит очень быстро, я просто не успеваю печатать за ней. Извините.
10:46
В президиуме Светлана Орлова о чём-то шепчется со своим новым первым заместителем Сергеем Рыбаковым. Чтобы они могли пошептаться, председателю Законодательного Собрания нашей Владимирской области Владимиру Киселёву пришлось откинуться назад. 
10:47
В общем, в сфере ЖКХ сплошное беззаконие. Прокуратура активно привлекает должностных лиц к административной ответственности.
10:50
Управляющие компании уклоняются от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку ресурсов населению, вынуждая граждан заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями самим.
10:53
Коткова поинтересовалась: а почему это в 2013 году аварии на тепловых и электрических сетях происходили именно на тех участках, которые в 2012 году ремонтировались на бюджетные деньги?
10:55
Орлова: "Все депутаты в Александровском районе имеют бизнес! За что они там будут голосовать? Город как помойка! Зато, как папуасы, все в рекламе! Мы всё это знаем!" Врио губернатора пригрозила всем главам, что сейчас будет тотальная проверка того, как территории потратили областные субсидии, и какие услуги люди получили на эти субсидии.
10:56
Выступает начальник УМВД по Владимирской области Сергей Губарев. Он сообщил, что в сфере ЖКХ в этом году зафиксировано 28 экономических преступлений.
10:57
Губарев сообщил, что дело, в котором фигурирует МРГ-Инвест, имеет судебную перспективу. 
10:58
Губарев предостерёг глав от контактов с теми, кто занимается незаконным обналичиванием денег (!!!!?????).
10:59
Губарев сообщил, что среди руководителей МУПов сейчас очень популярно незаконно выписывать себе премии и оплачивать свои штрафы за счёт средств предприятий.
11:01
Ещё один привет МРГ-Инвест. Губарев сообщил, что сейчас расследуются обстоятельства сбора "Владимиртеплогазом" средств населения в одном из ковровских микрорайонов в 2011 году. 
11:03
Губарев: "Мошенники даже используют неблагоприятные условия!" Это он про пенкинского депутата, фирма которого присвоила деньги за ремонт сорванной сильным ветром крыши. Крыша на самом деле была восстановлена другим лицом. Дело в суде.
11:04
В Камешково руководители управляющих компаний получают незаконное вознаграждение за размещение рекламы на квитанциях, которые рассылаются жителям.
11:06
Губарев говорит, что практически во всех районах руководители МУПов при поддержке депутатов и местных властей стали собственниками вверенного им имущества.
11:08
Теперь привет ВКС! Губарев сообщил, что ещё в 2004 году во Владимире подвергалась сомнению необходимость создания "Владимирских коммунальных систем" на базе горэлектросети, которая ежегодно приносила прибыль в размере 130 млн рублей. Все надеялись на инвестиции, но они были заложены в тарифы. А тарифы ВКС с момента создания, по словам Губарева, выросли на 200%.
11:10
Орлова назвала информацию Губарева "ужасающей". Вот так: "Как могли спереть в Собинке такие деньги? Да просто кто-то этого зама прикрывает! Я хочу спросить у главы Собинского района Виктора Аникина, как это возможно?"
11:13
Аникин сказал, что зам о котором идёт речь, работает не в районной администрации, а в Лакинской городской. Орлова пригласила к микрофону главу Лакинска. Но его опередил глава Собинки Владимир Зотов. Он рассказывает какую-то дикую криминальную историю, известную только ему и Орловой. Зотов сказал, что он "эту мразь уничтожил бы".
11:17
Орлова спросила главу Лакинска - почему этот зам ещё работает? Глава Лакинска сообщил, что в четверг тот выходит с больничного и будет сразу уволен. Фамилию зама назвали, но как-то невнятно, я не смог зафиксировать. А! Выяснилось, что этот зам был выгнан из Собинской районной администрации, но затем по звонку "из области" был трудоустроен в Лакинскую городскую. Орлова: "А из области не звонили с просьбой продать мануфактуру за 30 млн?!"    
11:18
Врио губернатора - внезапно: "А Зебра ТВ здесь есть?" Я поднял руку, но она меня не заметила, и сказала: "Как это нет?! На таком важном совещании?!" И тут Владимир Киселёв указал на меня, и меня заметили. Пронесло.
11:20
Ещё раз привет ВКС за квитанции за 2011 год (я так понял это т.н. "тринадцатые квитанции"). Ещё привет Владимиру Бобкову и Сергею Филиппову. Орлова сказала что-то про "размытие доли государства в межрегионгазе".
11:22
Орловой пришёл какой-то документ о каких-то нарушениях во "Владимиртеплогазе", она зачитала выдержки из него, сказала, что сейчас будут серьёзно реагировать на эти сведения. Напомню, что "Владимиртеплогаз" управляется компанией Александра Филиппова МРГ-Инвест.
11:23
Орлова: "Почему вы уголь покупаете по 5500, когда цена ему максимум 3500? Кто на этом наживается?"
11:25
Выступает Алексей Макрушин из некоммерческого партнёрства содействия развитию ЖКХ "Развитие". Он говорит, что по всей России теплоснабжающие организации работают с убытками.
11:27
Макрушин говорит, что тарифы в среднем в три раза ниже экономически обоснованных. Нужно снижать объёмы теплопотребления. Нужно инвестировать в энергосбережение, может быть тогда и мощностей никаких новых не придётся строить.
11:27
Сейчас теплоснабжающие организации заинтересованы в том, чтобы продать как можно больше тепла, отсюда и перетопы.
11:30
Орлова сейчас сказала, что в области есть один монополист по поставке тепла, правда, не назвала его. Она сказала, что этот монополист не заинтересован в модернизации сетей, ему главное обирать людей. Но он, данный монополист, за это ответит. Как и главы тех районов, где работает этот монополист.
11:32
Николай Исаков, замгендиректора "Межрегионгаза" Николай Исаков сообщил, что население оплачивает газ на 101% с учётом погашения задолженности.
11:34
Орлова: "Как только я взялась за уголь, то его цена сразу слетела с 5500 рублей до 4500. Что так быстро-то?!" Сейчас Орлова займётся мазутом, и т.п.
11:35
Орлова пообещала главам рассказать про них, глав, много интересного после того, как пресса уйдёт из зала.
11:36
Макрушин: "Граждане более дисциплинированные плательщики, чем управляющие компании!" Он сообщил, что сейчас будут ужесточены санкции за несвоевременные перечисления средств ресурсоснабжающим компаниям.
11:38
Орлова: "Чтобы заставить управляющие компании раскрыть о себе информацию надо 4 пуда соли съесть! Они на общедомовые счётчики воды столько кубов вешают, что можно 40 раз в день мыться!"
11:39
Орлова сообщила, что рынок услуг ЖКХ в регионе - 34 млрд рублей. Все участники рынка получают тарифы, но никто не вкладывается в развитие сетей.
11:43
Сейчас выступает глава администрации Александровского района Сергей Смолев. Он начал с ситуации вокруг предпринимателя Серёгина, который обманывает людей, обещая им подвести газ. Он делает с 2006 года. Орлова: "С 2006 года?!" Смолев сказал, что он принял ряд решений, направленных на выдавливание Серёгина с района. Председатель областного комитета по энергетической политике Роман Сорокин сказал, что ничего Смолев не предпринимал. Орлова поручила как можно быстрее прекратить все эти мошенничества.
11:44
Сейчас Смолев рассказывает о работе, которая проводится с должниками в районе.
11:45
Орлова - Смолеву: "Оптимизма мало, что вы исправитесь, но надежда есть!"
11:46
Выступает глава Коврова Виктор Кауров, он сказал, что не будет долго рассказывать о природе долга Коврова.
11:49
Кауров сообщил, что "Владимиртеплогаз" по мировому соглашению от 2012 года не заплатил ковровскому предприятию ни копейки. Кауров сообщил, что обращения мэрии в суды по "Владимиртеплогазу" не рассматриваются очень долго.
11:50
Кауров предположил, что в ближайшее время возможно банкротство "Владимиртеплогаза" и "Ковровской сетевой компании".
11:52
Кауров сообщил, что ковровские предприниматели за полчаса решают вопросы по дополнительным лимитам на газ. Кауров считает, что раньше решение этих вопросов затягивалось умышленно.
11:53
Орлова напомнила, что она снизила тарифы "Владимиртпелогазу".
11:55
Выступает глава округа Муром Евгений Рычков.
11:56
Он сообщил, что к началу отопительного сезона все долги будут погашены.
11:57
Орлова сообщила, что посетила вчера 17-ю территорию Владимирской области - Гороховецкого района. Красивые там места. Она напомнила, что будет заниматься не помойками и крышами, а стратегическим развитием области.
11:58
Выступает глава Кольчугинского района Сергей Тихомиров.
12:01
В общем, в Кольчугинском районе тоже всё погасят. Возьмут кредиты, если что.
12:02
Орлова: "Для нас это дело чести, мы не можем обмануть людей, ожидающих газа, поэтому мы должны загасить долги!"
12:03
Николай Исаков благодарен Светлане Орловой за внимание к проблеме задолженности за газ.
12:05
Исаков говорит, что долги появляются по трём причинам - экономически необоснованные тарифы, воровство и посредники (управляющие компании и тепловырабатывающие организации). Надо наладить прямые расчёты населения с газовиками.
12:07
Владимирской области отсрочка по погашению задолженности предоставлена до 2015 года. Остальным регионам - до 01.10.13.
12:08
Исаков говорит, что Газпром не намерен закрывать задвижки: "Наша задача гарантированно и качественно поставить газ, а ваша задача - гарантированно и качественно его оплатить!"
12:18
Опаньки! Исаков встал на защиту "Владимиртеплогаза". Он попросил главу Коврова сделать так, чтобы другие компании расплатились за газ, а с "Владимиртеплогазом", который аффилирован с Газпромом, они типа сами разберутся. Для читателей из других регионов напомню, что до недавнего времени в "Газпром межрегионгаз Владимир" гендиректором работал Сергей Николаевич Филиппов, а "Владимиртеплогаз" управляется УК "МРГ-Инвест", которой рулит Александр Сергеевич Филиппов. Сын, то есть. Да, а ещё Исаков не возражает, если "Владимиртеплогаз" звучит из уст врио губернатора. А вот когда "Владимиртеплогаз" звучит на ковровском уровне, то Исаков не то, чтобы возражает... Он просто как-то скривился, когда говорил об этом. 
12:20
В общем, прессу попросили из зала. На этом данная трансляция завершена, дорогие друзья! Я благодарю вас за внимание и прощаюсь с вами до 14:00. В этом время начнутся общественные слушания Общественной палаты по ремонту дорог. Я проведу онлайн с этого мероприятия. Пока.
Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде