Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 06:51

Долги за газ могут сорвать отопительный сезон?

Задолженность теплоснабжающих организаций Владимирской области за газ не только не снижается, но быстро растет, с начала года на 58% - до 1 миллиарда 747 миллионов рублей
15 Сентября 2015, 11:51 8 15127

57 теплоснабжающих организаций Владимирской области срывают выполнение графика погашения задолженности за газ, сообщила сегодня пресс-служба владимирской «дочки» Газпрома. И это чревато проблемами со вступлением региона в очередной отопительный сезон, до которого осталось всего ничего.

Ситуация с неплатежами достигла критической отметки, заявляют газовики. На 1 сентября просроченная задолженность теплоснабжающих организаций превышает предусмотренный графиком плановый показатель на 1 миллиард 226 миллионов рублей (1 миллиард 747 миллионов рублей вместо предусмотренных 521 миллиона рублей).

Более того, долги тепловиков в нынешнем сентябре на 86 миллионов рублей больше, чем были в аналогичном периоде прошлого года. Это, по мнению ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», свидетельствует о низком уровне контроля за соблюдением платежной дисциплины со стороны органов региональной и муниципальной власти.

Долги за газ растут в 17 из 18 муниципальных образований Владимирской области. Особую озабоченность газовиков вызывает состояние расчетов в 5 районах, которые традиционно присутствуют в списках лидеров неплатежей.

Вот владимирский «шорт-лист газовых неплательщиков»:

  • Александровский район – объем невыполненных обязательств по Графику свыше 300 млн рублей., в том числе:

- ОАО «АКС» - 203,9 млн рублей;
- ОАО «Струнинский тепло-водоканал» - 41,8 млн рублей.;
- ООО «Теплосеть» (Карабаново) – 26,8 млн рублей.

  • Округ Муром – объем невыполненных обязательств по Графику 239,3 млн рублей, в том числе:

- МУП «Тепловые сети» г. Мурома – 198 млн рублей.;
- МУП ПЖРЭП №3 – 40,7 млн рублей.

  • Петушинский район – объем невыполненных обязательств по Графику свыше 203 млн рублей., в том числе:

- МУМП ЖКХ п. Вольгинский – 43 млн рублей.
- МУП «Коммунальные системы» Петушинского района – 129,2 млн рублей.;
- ООО «ГКС» - 21,9 млн рублей.

  • Вязниковский район – объем невыполненных обязательств по Графику 99,5 млн рублей., в том числе:

- МУП «Коммунальные системы» Вязниковского района – 66,5 млн рублей.;
- МУП «Теплосервис» Вязниковского района – 32,9 млн рублей.

  • Город Гусь-Хрустальный – объем невыполненных обязательств по Графику более 93 млн рублей., в том числе:

- ОАО «ВОТЭК» – 56,9 млн рублей.
- ООО «Тепловик» – 36,4 млн рублей.

Газовики отмечают, что с большинством теплоснабжающих организаций были дополнительно заключены трехсторонние соглашения о предоставлении рассрочки оплаты накопившихся долгов. Свои подписи под этими документами поставили главы муниципалитетов и директора теплоснабжающих предприятий. Впрочем, одно из главных условий этого соглашения – оплата без задержек текущего потребления газа – так и не было выполнено. В итоге соглашения с коммунальными предприятиями ООО «АКС», МУП Бавленского сельского поселения «ЖКУ» и МУП «Коммунальные системы» Петушинского района были расторгнуты. Такой же участи ожидают еще 33 организации, если долги за газ не будут погашены ими до начала отопительного сезона.

Ну а к чему все это может привести, газовики повторяют накануне каждого отопительного сезона, куда регион входит с долгами за потребленное «голубое топливо».

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров: «Хочу напомнить, что в этой ситуации и при таком отношении руководителей муниципалитетов и теплоснабжающих организаций к проблеме неплатежей, компания «Газпром межрегионгаз Владимир» имеет все основания для применения крайних мер в виде принудительного ограничения или прекращения подачи газа, а также финансовых санкций. Негативные последствия, к которым приведет неисполнение Владимирской областью обязательств по графику, очевидны. В первую очередь рост задолженности препятствует своевременному вхождению в отопительный сезон. Также от платежной дисциплины напрямую зависит инвестиционная привлекательность региона, в том числе – размер инвестиций в газификацию Владимирской области и иные социальные проекты в регионе».

По мнению газового монополиста, ограничение поставок голубого топлива по-прежнему остается одной из самых действенных мер, которая может подтолкнуть муниципалитеты погасить задолженность за потребленный газ. В течение лета компания «Газпром межрегионгаз Владимир» прекращала поставки газа на котельные ряда теплоснабжающих организаций, нарушающих платежную дисциплину. На сегодняшний день остаются опломбированными 159 сезонных котельных, которые используются для нужд отопления. Возобновление подачи газа возможно только после полного погашения задолженности, что ставит под угрозу плановое начало отопительного сезона во Владимирской области.

В газоснабжающей компании рассчитывают на то, что ситуация с неплатежами изменится в лучшую сторону, и руководство региона и муниципалитетов предпримет все возможные меры, чтобы как можно скорее погасить задолженность за газ и войти в График.

Напомним, не так давно тема растущих долгов за газ обсуждалась на федеральном уровне, Владимирская область попала в число регионов, от которых премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев потребовал в срочном порядке разобраться с долгами за газ.

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие