Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:13

Долги за газ растут пугающими темпами

Во Владимирской области с начала года долги за уже потребленный газ выросли на 673 миллиона рублей. Руководство «дочки» Газпрома считает, что местные власти не принимают адекватных мер для погашения долгов, и предупреждает, что может начать ограничивать подачу газа
24 Апреля 2015, 14:03 26 18821

23 апреля в администрации Владимирской области в закрытом режиме прошло совещание по проблеме стремительного нарастания долгов за газ. Встречу с руководителями муниципалитетов проводил вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев.

В совещании принял участие и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров. По итогам жесткого разговора, посвященного проблеме газовых неплатежей, пресс-служба владимирской «дочки» Газпрома распространила официальное сообщение.

По данным ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», всего за три первых месяца 2015 года рост просроченной задолженности за уже потребленный газ составил во Владимирской области почти 673 миллиона рублей или 78% по сравнению с началом года.

Во всем регионе своевременно расплачиваются за «голубое топливо» всего три организации:

  • ООО «Владимиртеплогаз» (г. Владимир);
  • МУП «Жилэкс» (г. Ковров);
  • ООО «Тепловик» (г. Камешково).

Вот пятерка лидеров неплатежей среди муниципалитетов:

  • Александровский район - задолженность свыше 226 млн рублей;
  • Округ Муром - задолженность около 147 млн рублей;
  • Петушинский район - задолженность почти 112 млн рублей;
  • Вязниковский район - задолженность порядка 108 млн рублей;
  • Город Гусь-Хрустальный - задолженность более 71 млн рублей.

По мнению руководства газовой компании, основные проблемы роста неплатежей во Владимирской области заключаются в том, что, во-первых, у местных властей отсутствует системный подход к аналитической оценке деятельности теплоснабжающих компаний. Во-вторых, в регионе до сих пор действуют низкоэффективные схемы теплоснабжения. В-третьих, муниципалитеты, являющиеся учредителями теплоснабжающих организаций, не оказывают им финансовой поддержки и не допускают до участия в тарифном регулировании.

«Представленные муниципалитетами сведения носят общий, формальный характер и не содержат в себе плана конкретных действий по определению реальных источников финансирования дефицита средств, необходимых для погашения задолженности теплоснабжающих организаций за потребленный газ», - заявил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров.

Руководство владимирской «дочки» Газпрома предупреждает, что компания имеет все основания для применения крайних мер в виде принудительного ограничения или прекращения подачи газа, а также финансовых санкций.

Очередное совещание, посвященное проблеме неплатежей за газ, запланировано провести в конце мая. На этот раз главы муниципалитетов будут отчитываться за проделанную работу перед губернатором Владимирской области Светланой Орловой.

Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
«Игорь Конышев - носитель корпоративной культуры»
Вице-губернатор Владимирской области по социальной политике Михаил Колков рассказал о том, что он думает о начинаниях нового гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева, связаных с оптимизацией штата сотрудников и осовремениванием экспозиций