Регистрация / Вход Чт, 23 марта 2017, 13:23

Доложила Путину о муниципалах

Губернатор Светлана Орлова рассказала президенту Владимиру Путину о бардаке в Киржаче, беспределе коммунальщиков и успешном закрытии Новоалександровской свалки под Владимиром
28 Мая 2014, 16:27 19 4974

В понедельник, 26 мая, в Иваново состоялось заседание Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. В обсуждении вопросов, связанных с реализацией закона об МСУ, который только что подписал Владимир Путин, в числе других глав регионов участвовала и губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Приводим речь губернатора 33 региона, обращенную к главе государства и главам других территорий Российской Федерации, полностью. Стенограмма выступления Светланы Орловой опубликована на официальном сайте президента РФ kremlin.ru:

"Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Глубоко убеждена в том, что законопроект, который сейчас принят и подписан Вами, очень важен, чтобы простой народ на местах действительно почувствовал, что местные власти реально работают.

С чем столкнулись за это время работы? Конечно, Степан Михайлович, ключевым вопросом остаётся земля. Кто-то знает, как собирать этот налог, кто-то не знает. Глава даёт льготную ставку, к примеру, торговому центру, а простому гражданину – на 40 процентов выше даёт, практически не умеет работать с долями. Бюджет одного из районов Киржача потерял 26 миллионов. Начинаем разбираться, почему потеряли, – КУМИ [Комитет по управлению муниципальным имуществом], который сидит, занимается, ничего вообще по этому вопросу не знает, а некоторые и не хотят этого знать.

Следующий вопрос ключевой, очень важный, который требует серьёзного подхода. Планы теплоснабжения, водоснабжения, проектирования новых котельных: в основном не заинтересованы. Мы утвердили тариф, тариф был утверждён до меня. Одна компания имеет приоритет, у неё восемь муниципалитетов, эти восемь муниципалитетов – заинтересованы главы. Почему вы не меняете, почему в сетях теряете 100 миллионов, почему преднамеренное банкротство делаете? А потому, что заинтересована эта компания.

Но, как вы помните, когда мы принимали по теплоснабжению, все говорили: мы должны поднять роль района и муниципалитета. Мы подняли, тогда мы должны сейчас очень детально смотреть, если я какие-то полномочия буду забирать на себя, Владимир Владимирович, и, Вы абсолютно правильно говорите, нужно очень серьёзно всё обсудить и чтобы те, кто будет выполнять, были готовы к этому. Мы окружное совещание по учёбе стали проводить, и мы поняли, что они даже стандарты не знают. Они считали, что указы Президента только мы должны выполнять, а они не должны выполнять – давать землю людям на болотах. И говорят: идите по многодетным семьям, 603 семьи у вас счастливы. А они оказались несчастливы, пока мы детально не разобрались.

Мы провели одну окружную учёбу с Александром Дмитриевичем, со Сбербанком, и мы приняли такое решение, что мы будем это проводить, потому что даже новые кадры, которые придут, нужно учить, чтобы было взаимодействие между областными.

Теперь города. Конечно, города – это ключевой вопрос. Очень сложно было закрыть свалку во Владимире. В чём интерес? Интерес в тарифе. Почему в тарифе? Одна и та же компания работает на этом маршруте. Но разобрались, закрыли, хотя большие деньги были затрачены на другую свалку, где будет переработка мусора. И так по каждому вопросу.

Поселение. Бюджет 1 миллиард 700 миллионов у района. А чего поселению-то миллион в течение трёх месяцев не можете дать? Миллион они просят на освещение, живут жители, неплохое поселение. Миллион не дали, но премию себе вместе с депутатами выписывали каждый год.

Депутаты. Абсолютно поддерживаю Ваш тезис: половину никто не знает. Как решение принимаете? Почему приняли решение? Школа должна быть 100 метров, магазин от школы – 100 метров, только тогда можно выдавать лицензию. 30 метров – все проголосовали. Посмотрели, опять также интерес. И, когда идёт наплыв жалоб населения, они порой не отвечают на эти жалобы. Эти жалобы поднимаются выше; если мы не успеваем, они поднимаются ещё выше. И, когда они идут на выборы, очень маленькая явка. Тогда этим новым законом – мы глубоко убеждены, что мы явку поднимем, потому что все ветви, которые будут работать, будут знать госзадание. Потому что в основе своей мы работаем на услугу населения, чтобы она была качественная, хорошая и чтобы население было довольно.

Поэтому мы подойдём к этому вопросу очень скрупулёзно, мы глубоко убеждены, что это очень важный закон именно на данном этапе развития нашего государства, и тогда действительно местное самоуправление – всё, что касается тех вопросов, от которых зависит и настроение граждан, и состояние, и среда, и обитание. Почему закрываете парки? Опять дают землю. Кто дал землю? Кто принимал решение? И так на каждом вопросе.

Абсолютно согласна со Степаном Михайловичем, что очень активно не даёт покоя народный фронт – и пусть дальше не даёт покоя, потому что это тогда заставляет всех работать в открытом режиме. Мы приняли решение, ключевой вопрос: пока слушания не проведём с населением, пусть будут разные точки зрения, кто-то придёт, будет своё лоббировать, но слушания проводим – и тогда реагируем и принимаем эти комплексные решения.

Глубоко уверена, на мой взгляд, мы даже сэкономим бюджетные деньги такими эффективными решениями и, конечно, подготовкой кадров".  

Смотрите также
Сирот из Гуся жильем не обделят
Администрация Владимирской области опровергает сведения прокуратуры о том, что власти Гусь-Хрустального незаконным образом вычеркнули из очереди на получение жилья двух сестер-сирот и продали дом, где они были прописаны
Сельский глава и его лесной «бизнес»
Во Владимирской области главу сельского поселения подозревают в махинациях с лесом, который выделяется на льготных условиях погорельцам: древесину чиновник отписывал знакомому предпринимателю