Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:54

Должность «самая важная в государстве»

Во Владимирском госархиве открылась выставка, посвященная 30 владимирским губернаторам
15 Марта 2013, 07:09 2 7700

Автор: Дмитрий Артюх


Во Владимирском госархиве открылась выставка, посвященная 30 владимирским губернаторам


При воцарении Екатерины II граф Роман Воронцов попал в опалу, был выслан из Северной столицы в Москву и даже лишился ряда имений, но, когда в начале 1778 года была учреждена Владимирская губерния, при выборе генерал-губернатора взгляд «просвещенной императрицы» пал именно на Воронцова. При нем губерния, в том же 1778-м году, правда, преобразованая во Владимирское наместничество, начала обретать административную структуру, во Владимире была построена почтовая контора, аптека и больница. Первый губернатор Воронцов - единственный наш губернатор, похороненный на владимирской земле. Он умер в 1783 и похоронен в Дмитриевском соборе.


Роман Воронцов.jpg

Указ императора Павла I.jpg


Интересно, что в первые годы в наместничестве была двойная система управления. Кроме генерал-губернаторов, были еще гражданские губернаторы, среди которых значится отец адмирала Михаила Лазарева - Петр Гаврилович. Роль их обычно занижается, но, как говорят работники архива, документы опровергают это мнение: один из гражданских губернаторов Самойлов непосредственно занимался строительством здания «Палат» в 1785 году, а Лазарев вводил новые штаты губернии после ликвидации наместничества.



Карта Владимирской губернии.jpg


О стоительстве здания присутственных мест.jpg


До постройки «Палат» - «Белого дома» тогдашних правителей региона, власти располагались в разных местах, в частности в Богородицком монастыре — там, где сейчас находится Центральные офицерские курсы и худграф ВлГУ.


Ликвидировали наместничество и восстановили губернию по указу Павла I в 1796 году. Павел Рунич с этого момента уже единолично возглавил регион. Павел I, проезжая однажды по нашим местам и наблюдая «порядок и благоустройство повсюду», удостоил первого "единоличного» губернатора похвалы. Убийство императора подорвало владимирскую карьеру Рунича и дальше руководить он поехал в Вятку.



Указ императора Павла I.jpg

Павел Рунич.jpg


Его сменил Иван Долгоруков, с воодушевлением принявший свое назначение. Он считал, что должность губернатора - «самая важная в государстве». При нем губернию разделили на 13 уездов, во Владимире открыли первую губернскую гимназию, пансион для бедных дворян, построили губернаторский дом и колокольню Успенского собора. Долгоруков любил ездить по губернии, вел путевой дневник с замечаниями (он был большой литератор и поэт). Однажды побывав в Судогде он написал, что город находится в ужасном запустении, а чиновники судогодские получают 400 рублей в год и ничего не делают. (Вам это ничего не напоминает?) При Долгоруком, в начале XIX века численность губернии составляла почти 450 тысяч человек.



Иван Долгоруков.jpg

документ.jpg

Дом и усадьба губернатора.jpg


Войну 1812 года Владимирская губерния встретила уже с новым губернатором - Авдием Супоневым. Он принимал активное участие в формировании владимирского ополчения и резервного пехотного полка. Император Александр I высоко оценил старания Авдия Николаевича по созданию во Владимирской губернии госпиталей для военных и устройству беженцев из западных регионов. Супоневу все владимирцы должны быть благодарны и за Пушкинский бульвар, устроенный в 1815 году. Тяжелая болезнь прервала его губернаторство.


Авдий Супонев.jpg


Обязанности губернаторов.jpg

Рапорт.jpg


Нетитульная национальность, до революции в России, не могла помешать человеку стать во главе губернии. Дважды владимирским губернатором становился грек, родившийся в Константинополе Иван Эммануилович Курута. Первый раз в 1827 году, второй в 1836. Во время страшной холеры 1830 года «мудрый грек» сумел поддерживать в губернии спокойную обстановку и остановить распространение болезни. При Куруте в губернии стала издаваться первая газета «Владимирские Губернские Ведомости». Редактором неофициальной части ее стал ссыльный Александр Герцен, к которому Курута очень благоволил. Еще при Куруте был построен мост через реку Лыбедь, здание для пожарной команды, открылось движение по московско-нижегородскому шоссе.



Иван Курута.jpg

Александр Герцен.jpg

стенд посвященный Герцену.jpg

Губернские Ведомости.jpg


Были среди владимирских губернаторов и такие, которые шагнули потом на очень высокие ступени государственной службы как, например, Сергей Ланской. Возглавлял губернию он всего 2 года, зато впоследствии дослужился до министра внутренних дел.



Сергей Ланской.jpg


Были среди губернаторов и очень передовые для своего времени люди такие, как Егор Теличеев, который возглавлял регион с 1856 по 1861. Теличеев выступал за освобождение крестьян от крепостной зависимости. После его жалобы императору, тот объявил выговор дворянам из губернского комитета, готовившим проект крестьянской реформы, и всячески тормозивших освобождение. При Теличееве начали строить городской водопровод, провели железную дорогу, построили железнодорожный вокзал.


Здание вокзала.jpg


При губернаторе Михаиле Теренине в 1897 году в регионе прошла первая всероссийская перепись населения. Всего в губернии насчитали тогда больше полутора миллионов человек.



Переписная комиссия.jpg

данные переписи.jpg

данные переписи.jpg


Усмирял губернию в дни первой русской революции губернатор Иван Леонтьев. А проводил торжества в честь 100-летия войны 1812 года и 300-летия дома Романовых губернатор Иван Сазонов.


Иван Леонтьев.jpg

Телеграмма полицмейстерам.jpg

Иван Сазонов.jpg


Ну, а последним дореволюционным отцом Владимиркой губернии стал Владимир Крейтон, потомок подданных Англии. В ночь на 3 марта 1917 года он был арестован представителями временного правительства. Позднее Крейтон эмигрировал и скончался в 1931 году в Швейцарии.


Карта Ивановской области.jpg


Сама Владимирская губерния была ликвидирована за 2 года до смерти ее последнего дореволюционного губернатора - в 1929 году, ее территория была присоединена к Ивановской промышленной области. А в 1944 года была образована новая Владимирская область. Согласно уставу области 2001 года должность губернатора была восстановлена. Так что 30-ым губернатором стал Николай Виноградов. До этого должность главного лица области именовалась «глава администрации» или «председатель облисполкома». К слову, ни один из 29 дореволюционных предшественников Виноградова не занимал губернаторское кресло столько, сколько он.


Николай Виноградов.jpg
Смотрите также
Китайцев угостили пряниками и медовухой
Владимирская область принимает участие в  Международной туристской выставке в Шанхае - на стенде, традиционно, девушки в кокошниках и местные гастрономические «фишки»
Депутата Поклонскую сравнили со Светой из Иваново
Владимирские коммунисты подвергли критике депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая поставила Ленина в один ряд с Гитлером и назвала «извергом двадцатого столетия»