Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:51

Донорам органов - штампы в паспорт

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о согласии граждан на посмертное изъятие донорских органов
22 Сентября 2014, 11:35 27 3642

Информационное агентство «Интерфакс» сообщает, что представитель Владимирской области в Совете Федерации Антон Беляков внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, по которому граждане, согласные на посмертное использование собственных органов для трансплантации, должны иметь соответствующую отметку в документе, удостоверяющем личность.

Belyakov_Anton.jpg

Законопроект позволит «оптимизировать трансплантологию», – считает Беляков. Сенатор отметил, что в России только 6 человек из 100 получают жизненно важные органы, поэтому специальные отметки в документах позволят существенно облегчить жизнь пациентов, нуждающихся в пересадке. Член Совфеда добавил, что согласившиеся на изъятие органов будут занесены в специальную электронную базу, которая позволит получать необходимые данные в любой точке страны и в кратчайшие сроки.

При разработке законопроекта Беляков руководствовался опытом западных стран. По его словам, в ряде государств гражданин по достижении совершеннолетия в обязательном порядке фиксируют свое желание стать посмертным донором в водительском удостоверении или страховом полисе. Это позволяет врачам, в случае гибели гражданина, не тратить время на поиск родственников и немедленно приступать к изъятию органов.

Кроме того, Беляков считает, что государство должно вести и просветительскую работу в отношении трансплантологии путем публикации в СМИ социальной рекламы. «Такую рекламу можно встретить где угодно - в магазинах, в журналах, в СМИ, на телевидении. В обществе таким образом формируется понимание важности спасения неизлечимо больных», – приводит слова сенатора о зарубежном опыте «Интерфакс».

В то же время, распространено мнению о том, что ввиду недостаточного количества доноров в России, существует практика по «досрочной ликвидации» лиц, согласившихся после смерти отдать свои органы для пересадки. По этой причине законотворческая инициатива Антона Белякова может не только «оптимизировать трансплантацию», но и существенно увеличить число преступлений «в медицинских целях».

Смотрите также
Вторая жизнь забытых было петиций
Полиция проводит проверку по заявлению сенатора от Владимирской области Антона Белякова с требованием привлечь к ответственности за клевету авторов петиций за отставку губернатора Светланы Орловой и за отзыв его, Белякова, из Совета Федерации
60 друзей Игошина
Депутат Госдумы от Владимирской области единоросс Игорь Игошин внес законопроект об увеличении числа добровольных помощников для депутатов-одномандатников с 40 до 60 человек